×

只有专家才会谈判?NO,生活处处是谈判丨沟通

96
拆书帮
2017.08.09 17:01* 字数 1763

文来自微信公众号拆书帮(ID:chaishubang)

说起“谈判”,你联想到了什么呢?

是顶级写字楼里西装革履的精英们坐在会议室里唇枪舌战的场景?还是谈判专家与挟持人质的绑匪紧张对话的场景?

过去,我也以为只有这些才叫做“谈判”。可当读了关于一些谈判的经典书籍后,有了很大改观。

简言之,我个人的新观点:

第一,谈判其实在生活中无处不在,并没有那么“高大上”,它就在我们身边。

第二,谈判其实就是一种高级的沟通术。

大家都听说过一句古话:求其上者得其中,求其中者得其下。立上等的目标,得中等的结果;立中等的目标,得下等的结果。告诫我们可以把目标放长远一点,那么得到的成就会大一点。

沟通术是每个人都需要学习和精进的,所以,我本人就是想借着研究谈判术,来精进沟通术。于是,近日我入手了刚出版的新书《强势谈判》。

这本书的作者克里斯·沃斯,是FBI前国际人质危机谈判专家,世界著名的谈判理论专家和实践者。在谈判领域有20多年的丰富经验,总结了一套全新的、经过实战检验的高价值谈判策略。

所以,这本书的实践意义很强。

这本书共有10章。作者说,他像建房屋一样,设计这10长的内容,即每一章节都是建立在前一章节的基础上。

这里,给大家介绍第一章的一个小片段。

《强势谈判》生活就是谈判你可能会好奇FBI的谈判专家如何让世界上最冷酷的坏蛋放弃了手中的人质,但其实你不如好奇人质谈判与你的生活有何联系。幸运的是,绝大部分人都不会被迫面对绑架自己亲人的宗教极端恐怖分子。但是,让我告诉你一个秘密吧:生活本身就是一场谈判。我们在工作中和生活中遇到的大部分沟通互动都是谈判,说到底就是要表达一种简单的、本能的动物需求:我想要。“我希望你释放人质”,按照书本上的定义,这当然是—种非常直接的谈判表达方式。但以下的语言也是谈判的方式:“我希望你接受这个100万美元的合同”“我想出价2万美元来买下这辆车。”“我希望你为我涨薪10%”“我要求你晚上九点上床睡觉。”

在这个拆页里,我为大家着重讲解两个大的点:

第一点,关于原文第一句话:

你可能会好奇FBI的谈判专家如何让世界上最冷酷的坏蛋放弃了手中的人质,但其实你不如好奇人质谈判与你的生活有何联系。

这句话告诉我们什么呢?

我用一个场景说明下,大家就明白了。

TVB有一部很老的电视剧《谈判专家》,两个小伙伴都在看。

小伙伴A的情形:这个剧太紧张了、特别吸引人,被剧情吸引着一口气看了10集。然后呢,自然没有然后了。

小伙伴B的情形:一边看,一边分析,哎,这个时候,这个谈判专家用了什么技巧。比如,他好像用的是改变了声音,比刚才的声音更温和了。劫匪似乎稍微安定了下。我日后能在和客户谈判时使用这个技巧吗……

大家可以想象下,日后小伙伴A和B会有哪些不同的发展道路吗?

这就是原文所说的:一个好奇如何救下人质,一个好奇与我们自己的生活有何联系?是不是和我们拆书帮的拆为己用的理念非常相似呢。

对这两个小伙伴,我再补充一句:俗话说:外行看热闹,内行看门道。

作为内行人,只有当我们具备了一定的基础或技能,才能看到谈判专家们刻意使用的技能。

而作为外行人,比如电视机前的人,比如劫匪,只能看热闹,并不知道谈判专家们为什么要这样做。

平时多看些谈判的书,多学习,多实践是具备这些基础和技能方法之一。

外行看热闹,内行看门道

第二点,关于原文:

生活本身就是一场谈判。

我们在工作中和生活中遇到的大部分沟通互动都是谈判,说到底就是要表达一种简单的、本能的动物需求:我想要。

这个点再细分成两个小点:

(1)谈判的目的要明确,要坚定,就是“我想要”。想要从别人那里获得什么,是谈判与“沟通”的不同之一。

举个栗子:

现在我们都在网上或者百货店买衣服,都是实价的。以前,我们去小店买衣服时,可以讨价还价的。但是,女孩子大多脸皮薄,不好意思还价。想着人家开价200的话,会觉得我若还到100,是不是不太好呀。

这个片段告诉我们,坚定的告诉自己——讨价还价的目标:我想要100元拿下这件衣服。为此,发挥尽情发挥我们的各种谈判技巧和才能吧。

(2)前面多次提到了,生活里处处都是谈判,而不仅仅是解救人质的谈判。

举个栗子:

你想让宝宝晚上9点准时睡觉,可他不听。这个时候的课题算哪个领域呢?

亲子沟通,自然算。可是似乎缺少了前面讲的目的性。加上目的性后,便是——通过亲子沟通,达到让宝宝晚上9点准时睡觉的目的。

怎么样,是不是生活中处处是谈判呢?

谈判也能撒狗粮,你们够了!

日记本
Web note ad 1