奇幻温情的代言 读《解忧杂货店》有感

 

      街道上的一家杂货店,门口一个连接着过去和未来的投信口,生命中的一次偶然交会……都能让我们的人生发生改变,或好或坏。

    爱情与梦想间徘徊,理想和现实间踌躇,亲情与未来间迷茫……这就是东野圭吾的奇幻温情小说《解忧杂货店》。

      奇幻和温情小说我看过不少,比如奇幻系列的《指环王》《哈利波特》《时光之轮》,温情系列的《爱你是我做过最好的事》《你是我最美好的遇见》《我在时光深处等你》等,  但没一本能给我同《解忧杂货店》一样的感觉——我从未读过这样的小说。

    站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做,是我们始终在思考的问题。也是东野圭吾先生在《解忧杂货店》中体现出来的。该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼,投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症在爱情和梦想间挣扎的月兔,为了音乐梦想离家漂泊、却在现实中寸步难行的克朗,以及面临家庭巨变、挣扎在亲情与未来迷茫中的浩介……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。月兔,克朗,浩介他们都收到了来自杂货店的回信,该信或言语温柔,或语气粗暴,却都对来信做了分析,让人充满感触。但没人知道,这不是浪矢爷爷的回信,而是来自未来三个年轻人的回信……

    翔太,敦也和幸平用着自己的方式,在逃亡夜晚解答着过去的来信,也给了浪矢爷爷一封自己的信——一张白纸。本以为不会收到任何消息的敦也,收到了来自真正浪矢爷爷的回信,也给了明确的回答:如果把来找我(浪矢)咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

  敦也从信纸上抬起头,正对上其他两人的视线。他们的眼睛里都闪着光芒。自己的眼里也一定是这样,他想。

  是啊,人无法独自生存,必须相互支撑才能活下去。一个人在极度迷茫的时候,总是忍不住像他人求助。也许他们并不能给我们实际的帮助,但也让我们有所依靠。

  大概这就是东野圭吾先生要告诉我们的:人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连,哪怕伤害,哪怕相助。

推荐阅读更多精彩内容