喜欢讲故事的老公

2019年7月11日  星期四  晴

今天傍晚和老公绕斛兵塘散步聊天,再随拍几张风景照。吹吹凉爽的风,听听斛兵塘的鸟叫,欣赏天边的霞光和她在湖里的倒影,评论湖边桃树上结的小桃子有多小,我家乐乐在家有多自由……吧啦吧啦,话题一大堆。

很多人都认为夫妻之间一定要有的聊。

我也认为应该如此。夫妻俩不仅仅是夫妻,还是朋友,还是亲人。如果不交流想法,那就容易越行越远了。

这一点我们家倒还挺好的。我俩很有的聊。甚至有时候聊得兴起,还会影响睡眠时间。

昨天我俩聊着聊着,不知道说起什么,老公还给我讲了彼得德鲁克对老福特的评价。

我老公一直喜欢讲故事给我听,我也很喜欢听他讲故事。从大学时候谈朋友时,他就喜欢讲他喜欢的战国策里的故事,讲他自己的故事,讲他踢球的故事,讲他当我们那级95联队足球队队长的故事,每场比赛排兵布阵的故事,讲他队友的故事,讲足球球星的故事,谁谁谁的经典进球有多厉害,等等。

我到现在还能记得98年的世界杯,我被他影响,总是会在学校食堂的大屏幕那里陪他一起看球赛。那一年我还买了齐达内的海报贴在我床铺的墙上。

那时候我们寝室其他喜欢足球的女孩那都是清一色的贴贝克汉姆。我贴齐达内,她们觉得我很奇葩。(捂脸笑)

到我们工作后,那时候他在合肥的一个中学当老师。他喜欢讲他工作的故事,讲他刚工作好辛苦好累好不适应。

我们是同一天从大学毕业去合肥报道的。我一直就在我现在的学校工作。当时因为学校给新进教师的住宿还没安排好,所以让我先免费住怡园宾馆,办好入职手续,再办图书馆的借书证、食堂的饭卡等,然后就是等宿舍出来了。学校和学院说要等很久,可以先回家过暑假了,等8月底快开学时再去学校办住宿。

于是,在怡园宾馆住了几天后我就回家了。

老公他们中学里却是早早地准备好了房子等着他入住了。

一去就让他管个大机房,安排他下学期开学当一个新班的班主任,还会每周有好多节课程。暑假里早早地就把他们喊过来上班了。还有合肥市教育局统一安排的新教师岗前培训之类的。

结果,等我8月底去单位报道后,再去找他时,他已经辛苦工作了好久了,见到我就说自己这段时间好辛苦啊!

嘿嘿。此处是在偷笑。我喜欢把快乐建立在他的痛苦上,就像“快说说你的倒霉事吧,让我乐呵乐呵”一样。开玩笑啦!我也安慰他,鼓励他,告诉他很快就会越来越适应,之后就轻松了。

果然,他很快就适应了,做得很好。教课的各班级的学生都很喜欢他,江湖上人称“电脑小帅哥”,还是他的同事们听到学生们私下这么喊他告诉他的。

他带班主任的那个班刚开始时有几个“刺头”学生不服管,到后来,所有学生都服他,几个“刺头”学生格外服。他这个班主任后来简直是做得不要太舒服,啥活只最多动动嘴巴,甚至连动嘴巴都不用太多,学生自觉自愿用心地做好包括学习在内的各种事,在平行班里各项都表现最好。

所以他会给我讲他当班主任怎么赢得学生信任和尊敬的故事,他的学生怎么崇拜他的故事,他为了学生的元旦晚会,提前一个多月练歌的事情等。

后来我们结婚有了孩子后,他也会偶尔给孩子讲故事。他不怎么讲童话故事。他喜欢讲名人故事、道德经、战国策里面的故事,还喜欢讲管理学方面的故事。他也喜欢自己打比方,好多比方既形象又幽默。

他还喜欢在说话时带配音,很搞笑。比如,昨天我们和我妈一起去食堂吃饭的路上,我妈指着他的办公室前面的楼说,你们这前面的楼在拆,还要搞装修,真是又吵又脏。老公说,这算什么,去年这边在修路的时候,坐在办公室里,时不时地就听到“eng~ eng~ eng~”的钻地的声音。

老公配音很绝妙,一听就是钻地的声音,我被他逗得笑个不停。可惜,真不知道用什么字来模拟那个发音。没有一个字能表达出老公发这个音时音量的强弱变化、延续、以及对电钻声音深恶痛绝又无可奈何的微妙情感。

哎!我真是服了他了。

他常常绘声绘色,一本正经的胡说八道,有时说的是他自己的故事,有时说的是以前我们的故事,有时说的是同学朋友们的故事。

经常把儿子和我笑翻了,儿子会说,爸爸,你再说一遍,你再说一遍。好好玩呀!我还想听一遍!


2019年7月12日  星期五  晴

飞机估计还有半小时就要到达大连了,我在手机备忘录里写了上面的那些。

坐在飞机上,我在窗口位,中间的女生除了午餐时间几乎一直在用手机看一个古装剧,外边的那个中年男士肚子很大,除了午餐时间就几乎一直在睡觉或者闭目养神。

昨晚很迟才收拾行李,等我想起来要写简书,时间刚好过了12点。连草稿箱里的东西都没机会用。这是我挑战日更计划以来的第二次用到复活卡。嘿嘿,不错不错,我本以为三天两头的要用呢!才用两次,我自己对自己还是很满意的。

下次可以提前写好了放上去,不要老等到晚上那么迟。

可惜,作为一个重度拖延症患者,早点好难啊!

这是今天在飞机上补写的昨天的日记。就假装今天是昨天吧!


这是几个小时前写的文,现在想起来放在简书里。

推荐阅读更多精彩内容