她活出了我们想要的人生

野百合也有春天

冬梅很会讲故事,她一开口,所有人的目光都会被吸引。冬梅知道,那是因为小时候白日梦做多了。

在很小的时候,爸爸妈妈就带着弟弟进城打工去了,留下冬梅跟体弱多病的爷爷相依为命。除了上学,冬梅找不到生活的乐趣。在课堂上,她比任何一个孩子学得都要好,老师一讲,她就能心领神会,每次考试她都特别兴奋,觉得那是世界上再好玩不过的事情。

放了学,她要独自一人走很长的路回家。弯弯曲曲的田间小道,总是散发着一股好闻的青草香,到处开放的小野花,随风摇曳,让人心生怜爱。冬梅就这样一路上拈花惹草,边走边做着自己的白日梦。

到了家,她就要忙活着做饭,一刻都不得闲。身子骨越来越虚的爷爷总是坐在门口的小马扎上,一边看她干活,一边抽着旱烟,不一会儿,屋子里就烟雾氤氲。冬梅每次看着日渐衰弱的爷爷,心头都会划过一丝恐慌,有一种凄凄惶惶的感觉。等到把家里收拾利索,好不容易爬上了床,她已经精疲力尽。

后来,爷爷的身体越来越糟,爸爸回来了。冬梅愣愣地杵在那里,看着这个叫爸爸的男人,心里一点感觉都没有。等到爷爷一过世,还来不及悲痛,冬梅就被爸爸带回了城里。那是一个大得多的世界,却充满了懵懵懂懂的冬梅完全无法理解的各种冲突。

在学校,冬梅不合群,被城里的孩子排斥,因为从小在农村长大,也没人教,她不懂那些复杂的规矩,只好凭着本能,像头小兽一样左冲右突。每次在学校里惹了事,回家就要被妈妈狠狠地骂。生活的重压让妈妈失去了母性的敏感,变得脾气火爆,有事没事就拿冬梅出一顿气,站在租来的破房子门口,用最粗俗的话数落上半天,好像她所有的不幸,都是冬梅惹来的。要是冬梅跟弟弟闹别扭,更是要挨批被揍。有时候,冬梅真不明白父母为什么要生她,难道仅仅是做个出气筒?

等到初中毕业,冬梅最大的心愿就是赶快离开家。反正也没有人爱她,反正她跟周围的世界总是格格不入。因为天生聪慧,冬梅的学习成绩向来很好。中考报志愿,她瞒着爸爸妈妈,报了离家很远的一个中专,她心里只有一个念头,离家越远越好。

最后,她如愿以偿地考到了省会城市,这个令人眼花缭乱的新世界,让冬梅内心滋生出很多喜悦。她突然想要让人们对她刮目相看,她想不顾一切地改变命运。

从踏进校园的第一天起,冬梅就变成了另外一个人,一扫之前的阴霾,变得开朗、活泼,她积极地争取每一个机会,让别人喜欢上自己。压抑已久的生命力就这样磅礴而出,宛如漫山遍野的杜鹃花,恣意地绽放。冬梅体验到前所未有的自由,对未来开始充满希冀。

快毕业时,航空公司到学校来招空姐,高挑、漂亮的冬梅成了大热门,可是对方要求必须有当地户口才行。刚刚燃起的希望眼看就要破灭,没想到班里有个同学的舅舅竟然在派出所工作,顺理成章地帮她把户口办了。好运就这样不容置疑地降临到冬梅头上,她实现了人生的第一次跳龙门,成了一名令人艳羡的空中小姐。

这是个表面上风光无限的工作,冬梅学会了化妆,购买各种昂贵的时尚用品。可是短暂的幸福之后,她的内心却一天天变得空洞,渐渐厌倦了这种虚华的生活。

终于,她毅然决然地辞掉了这份很多人梦寐以求的工作,只身来到北京,一切从头开始。在高尔夫球场找到了一份工作。(未完待续)