说1,夜谰

清夜犹在自语,听不太清,时断时续,忽尔默寂,倏然历历。

堂中,灯下,座上,他也在自语,是无声的,消音的。悄然溜到帷前的夜风也放下戏谑的手足,那灯的光影的喘息便又平稳了下来。

他原是白日里,小园后,柳树旁,转了许多圈子方下了一个颇自忖为坚硬的谋定,明朝昧爽他便下山去。不管是天气朗湛或晦暗,亦不论山后的群鹿呦呦,巢里的老鸦聒聒,最最不须理会的是他的先师老人家留下的那几句混糊话。

这位老禅和平生不知几多修为,不过,于玄虚上颇得三昧,他给自己的小徒留下几句偈语,唬得少年人在他塔葬后依旧守着这穷山破庙,已是第三年了。

三年里,梦也换得几种色彩了,

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天降温,大风呼呼的,不管是在屋里还是屋外,感觉都很冷。 早上姐姐打电话,跟我说过两天要来北京赏花,让我给她订票...
    庐山真面阅读 45评论 0 2
  • 生活总是 间歇性精神病发作 持续性发光发热,充满活力
    阿狸lllli阅读 9评论 0 1
  • 这本书并没有想象中的那么好,逻辑不是很清楚,很多话题重复;可取之处在于还是将速读的方法说清楚了,并且光明之国的王与...
    彭西西阅读 138评论 2 4
  • 天空所包含的 鱼虫鸟兽 树木一切 都是女皇的子宫 而人生则是 终其一生举着“我要有所成就我要做个伟人”旗帜 在女皇...
    siee阅读 55评论 1 2