有一种在意的方式是:我愿意费时费力对你解释

今天,带孩子在游乐场,看着一个孩子还想玩,妈妈就不让玩了,孩子问,妈妈为什么不让玩了?妈妈回答是“就不让玩了!走!”孩子问几次,妈妈的回答都是这么酷!这样的回答当然不能让孩子满意,孩子无力无助但又没办法,委屈得直掉眼泪!

我在旁边想,我去你的,你这个当娘的,你跟孩子多解释几句,你会死啊!你这么言简意赅,很酷吗!

恰逢此时,一个我这段走得比较密切的朋友问我“其实有时候想问你,所有的事情都这么认真,每一个观点或者误解,都解释清晰,累吗[拥抱]?”

解释或者不解释,这在中国是一个问题!



大部分的中国人都不喜欢解释!

我以前也是,解释,是件很累的事!如果可以,我希望这个世界上所有的事情都能一个眼神解决就好,最好,连一句多余的话都不要!眨眼间,对方就懂了,多好!

但是,这个世界不是这样的!

我见过有的朋友间的疏离,至死一方都不知道为什么!我知道有两个朋友的疏离是,一方在销售化妆品时犯了另一个的忌,问题是这个根本不知道那一个的忌讳,两个好人因为一个不说,一个不问,两个都懒得去多说,一辈子疏离。

我也被人这样疏离过,至今我都不知道当年离开我的大禹到底为什么!我真的不知道!只知道,后面另一个朋友对我说“她早离开你,是你的福报!”但不管福报不福报,如果当初她愿意多费点唇舌跟我交流沟通,也许是中间有什么误会呢,如果真是误会,我再愿意多花点时间去解释,也许就是一辈子的朋友。

还有婚姻里,多少女人对男人有误解时,男人的统一做法时“爱怎么想就怎么想,懒得跟你说那么多!”一次次,误解的事因为没有解释,在一方心里成了事实,就那样割裂了感情!究竟,不舒服的疙瘩不解开,想要有高山流水的感情是不可能的!



下面是我对那朋友的回复,因为准备做一篇简书文章写,所以,刻意写得比较细:

亲爱的,你觉得我有精力时间对所有不理解的人去碎碎念吗,拿唐唐这件事,你以为误解的只有你们,诗情画意群起码四个人这事私信问过我,但是,唯一得到我认真解释的就只有本群的你们。他们我一概的标配回答是“呵呵,世界上只有三件事,自己的事,别人的事,老天的事,管好你自己的事哦!”

还有我对章老大推崇以后,新化商会那个大群还有诗情画意群七个人友善问我各种问题,我一概的回答是“呵呵,谢谢提醒!我心中有数”管他们怎么认为我,别的一字不做解释。

我泛交很广,但真正深度交往的人,在你们之前我每阶段都控制在3个人左右,为什么这样,因为我真没那么多时间精力去与他们做深度交流,而如果把人家当做核心圈子的人,我的风格就是倾心相待。所以,每阶段那3个人,是凡事我们彼此基本都会做深度交流解释的。这段时间跟你们在一起,其实是是忽略了我别的朋友的,因为在你们身上确实花了很多时间。

学沟通之前,说是深度沟通、其实也是浅的、因为跟人,除非深爱的人,说很多话真的好需要耐心啊。

学了沟通后,只要有时间,没时间,如果对方足够重要,也会找时间,去进行费时费力费心思的深度沟通。



每个人其实都有自己深度沟通交流的对象,你也与本群的一些人有深度沟通,只是,你的方式可能是面谈或私信。你们可能不像我一样一条长信,但你们的方式可能是发很多条碎片信息。总之每个人解释深度沟通的方式不一样。但一个人活着,应该都有自己愿意去解释深度沟通的人。

这个世界几十亿人,你总得选择那么几个人你愿意跟他她深度交流解释沟通,当一个人不在在乎一个人的误解、不解、是否懂得自己,则这个人基本上也就从自己的核心圈子撇除出去了。

有人可能不在乎跟你心有芥蒂的相处,但那不是包容,那是在给感情埋雷。多少爱情友情走着走着就淡了散了,就是被那份懒得说那么多埋的雷给折腾没的。

跟你或者你们说这么多,我也会觉得麻烦,但是,我还是会说,当然,得诚实,这一次说,倒也并不仅仅是想让你了解我,你不了解我其实没关系,而且,从你的问话,我就了解到,你就是不喜欢对方做解释与深度沟通的人、如此,以后对你,其实就不适合这样的方式,沟通都是因人而异的,与你,可能哼哼哈哈嗯嗯以及发图逗趣比较合适。只是,你的一问,我觉得是个好话题,借此可以与本群以及朋友圈的所有人传递一个理念:

对有些人,特别是你在意的人,除非她他明确告诉你,不喜欢你跟他她多说,就喜欢嗯嗯啊哈哈哈的风格,否则,千万别信什么,懂得的人不需要解释,尤其在爱情里在婚姻里在核心友情里。当然,如果跟每一个人,不论亲疏都去解释,那就属于闲得慌了。

有些人,不是懂的的不需要解释,而是你根本不需要他她懂得所以不需要解释。而你在意的人,记得,我们或许唯一能给对方的,就是通过那份费事的言语表达出对对方的在意。

因为,再闲再无聊,不会有人对路人甲去解释什么。路人甲无论说什么,大家都只会一笑了之。

针对特定人才有的解释行为,只代表两字:在意。



想起一件事,曾经一个追我的男人一起走在大街上,他无意中脱口而出,那女的那大长腿真美!

我意味深长瞥了他一眼,再无多言,但作为一个教授的他追着我解释一路,深怕我误解他是色鬼,误解他就是喜欢大长腿的女人……

他为什么会这样,无非两字:在意我!

所以,如果你珍惜一些人,不妨多一些解释;如果你珍惜一些人,不妨多给人家一个解释的机会。

把那份大大咧咧嘻嘻哈哈没心没肺随便你怎么看怎么想的态度留给一般人,把那份认认真真诚心诚意掏心掏肺的态度留给在意的人。


记得,我们大部分的人都不彪悍!