站的“稳”的人更长寿!每天这样站一站,疾病绕着走,国医大师都在做

图片来源:公众号,大脸猫微笑

世界卫生组织(WHO)早已将久坐列为十大致死致病元凶之一,它堪称最温柔的“慢性自杀”。

而与久坐相对的——“站立”,却算得上是一项“长寿运动”。

每天站立3小时,效果堪比马拉松

第三届国医大师王烈现已89岁,他曾分享过自己的一个养生诀窍——站立诊病,这个方法已坚持30年。

3多年来,他总结了站立着带来的好处——一防颈椎病。二防心病。三防前列腺病。四防肠痈。五防癌症。

王烈曾感慨,选择站立诊病的原因原来是因为患者量大,为了方便患者,更长期、更好地服务患者,没想到还促进了身体健康。

其实这并不意外,因为站立本身就是一项很好的运动。

站立时,心率平均每分钟会加快10次,人体每分钟能多燃烧0.7千卡热量,1小时则是50千卡。

英国有研究证实,如果能长期坚持每周5天、每天累计3小时的站立,效果堪比跑了10趟马拉松。

这是因为站立时,腿部所有肌肉都在工作,如果再配合走动或其他动作,肌肉活动量变大,消耗的热量就更多。

对于办公一族来说,站着工作还有助于改善情绪,激发想象力和创造力,提高工作效率。

这些问题可以靠“站”来解决

 01 

 靠墙站——缓解脊椎病、减肥 

从后脑勺、肩膀、臀部到脚跟,让身体贴紧墙壁,自然挺立几分钟,可增强项背部肌肉力量和耐力。

如果坚持每天饭后这样站立25分钟,大概两个月左右,还能看到明显的减肥效果。

 02 

 站着做俯卧撑——缓解肩不适 

面向墙壁站立,双脚打开与肩膀同宽,距墙一臂远,两手掌撑在墙上,慢慢地弯曲肘关节,再慢慢地撑起来就可以了。

这样可以使肩部的前锯肌得到放松,坚持一段时间,肩部的疼痛症状就会慢慢减轻。

 03 

 挺胸收腹站——预防骨质疏松 

骨质疏松容易导致骨折,老人经常“罚罚站”,可以保护脊柱,减少骨折的发生。最好每次“罚站”能坚持5分钟以上、30分钟以内。

站立的时候一定要把脊柱挑直了,下巴微微收一下,双肩放松,挺胸收腹,使腰、脊柱和背部肌肉才可以处于最放松的状态。

 04 

 背手站——站掉脂肪肝 

很多人站立时都耷着肩,低个头。这样不但会使脊椎、腰部的受力增大,还会压迫胸腔,影响心肺功能。

所以,大家平时可以把两手别在背后自然而站,能不坐就尽量不坐,坚持两个月,对部分人的轻度脂肪肝可能会有所改善。

 05 

 饭后站——缓解胃食管返流 

胃食管反流病是因为食管和胃连接处的贲门收缩功能减弱,胃酸向上反流,从而在食管里引起烧灼感的一种疾病。

对于这种疾病来说,饭后躺着或坐着更容易引发不适,相反,如果能站上15分钟左右,长时间坚持,贲门也会慢慢恢复其收缩功能。当然,这只预防方法之一,不能替代治疗。

“站”出健康的3个原则

站不对?没空站?学会这3招,轻松站出好身体!

 01 

 能站着就不坐 

日常生活中一些小细节的改变,就可以帮我们养成站立的习惯。比如——

少开车,多使用公共交通工具;

上下班坐地铁或公交时别“抢座”,尽量多站一会儿;

站起来接电话,移动电话可到走廊里边走边接;

用小容量的杯子喝水,增加站起来去接水的次数;

下午如果感到困倦,可以用站立、走动代替咖啡;

晚饭吃完及时刷碗,以免窝在沙发里长出小肚腩;

晚饭后站着看电视或给花浇浇水,给鱼喂个食,做做家务,开窗眺望一会儿,都能让你远离沙发。

 02 

 把握好午餐时间 

午餐是上班族站起来活动的最佳机会,一定要把握好。

最好拒绝外卖,能出去吃就尽量出去吃,否则一整天都在办公桌前度过了。

如果条件允许,尽量能饭后散散步,既可以缓解困倦感,又能增加运动量,为下午的工作带来活力。

老年人午餐后也不要马上午休,最好在屋里溜达10分钟,或站一会儿再休息。

 03 

 想方设法走“远一点”

搭乘交通工具不妨提前一站下车走回家,既锻炼身体,又能看看沿路景色,缓解疲劳。

外出办事,也可以把车稍微停远一些,增加走路的机会。

总之就是多走一点,走远一点。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容