新生儿:宝宝感冒了怎么办?

新生儿宝妈成长群已经有8个群了,每天超过2000条育儿交流信息,非常期待你的加入,与全国宝妈一起探讨育儿经,一起科学育儿,一起成为更好的妈妈!加群方式请看文末!

配图:来源于新生儿宝妈成长群

换季时期最容易感冒了,最近新生儿宝妈成长群里咨询感冒的明显增多了起来,包括我儿子墨墨都因为在幼儿园感染了病毒而感冒咳嗽。

每次宝妈们遇到宝宝感冒,都会很自然的问有什么药可以吃?因为大人感冒一般都会习惯性的吃感冒药,但是并不建议婴幼儿吃非处方感冒药,因为感冒药多是复方感冒药,成分复杂,婴幼儿不能随便吃,那怎么办呢?

什么是感冒?

首先了解一下,感冒是一种怎样的疾病!

感冒有“普通感冒”和“流感”之分,一般我们说的都是“普通感冒”。普通感冒是由病毒感染引起的上呼吸道感染,它其实是一种自限性疾病。

什么是自限性疾病?简单来说就是不吃药、靠自身免疫就可痊愈的疾病。例如:普通感冒、咽颊炎、幼儿急疹、痱子等,只要护理好,不用药也能自己好。

什么情况需要看医生?

如果发现宝宝有感冒的症状,不要立马往医院送,太早送医容易引起误诊,还可能会引起不必要的交叉感染,因为医院可是细菌病毒大本营啊!

那么什么情况需要带孩子看医生呢?

1、3个月以下的小婴儿,呼吸代偿能力有限,生病时症状不典型,病情变化也快,所以当他们出现感冒、流鼻涕、咳嗽、发烧等症状,应该尽早带宝宝去医院;

2、持续发烧超过39℃,吃了退烧药还是反复发烧;

3、出现不良反应,如嗜睡、精神不好、哭闹不止、长时间不吃东西、呼吸困难、嘴唇发紫、呕吐、眼睛发红、耳朵疼……

4、持续流鼻涕、咳嗽超过1星期;

5、总是流黄绿色、粘稠的鼻涕。

不要滥用药物

不要一感冒就给宝宝吃药,因为药物不但不能缩短病程,可能还会扰乱孩子自身的免疫力。

1、发烧可口服退烧药

平时家里应该常备退烧药和体温计,以防不时之需。宝宝非常容易发烧,即使是普通感冒,也可能会发烧,当体温超过38.5℃,可以给他口服退烧药。

退烧药首选是对乙酰氨基酚和布洛芬(大众熟知的泰诺林和美林),这两种是目前国际公认的安全有效的退烧药。当宝宝对其中一种退烧药退热无效时,可以选择另一种。如果吃了退烧药还是反复高烧,就应该尽早去医院。

2、不吃非处方感冒药

不建议给4岁以下孩子吃非处方类感冒药。因为引起感冒的病毒种类有两百多种,而目前暂时没有针对性的抗病毒药物,服用感冒药并不一定能缓解症状,还可能会产生副作用。

2、不滥用抗生素

感冒是病毒引起的,抗生素(如头孢、青霉素等)并不能使感冒好的更快,反而可能还会引起腹泻、过敏、皮疹等风险。

感冒如何在家护理?

1生理盐水+吸鼻器

把生理盐水滴鼻剂滴进鼻孔里,然后用吸鼻器吸走,可以很好地缓解宝宝鼻塞、鼻涕多的症状。

配图:自用款滴鼻水和吸鼻器

吸鼻器建议要买这种双头的口吸式吸鼻器,比传统吸鼻器好用很多,一头放在宝宝鼻孔,一头用嘴巴吸,不要嫌脏,使用正确的情况下,你是不会吃到鼻涕的啊,关键是配合滴鼻水超好用,一下子能吸出好多鼻涕,宝宝的鼻子瞬间通畅很多。

配图:自用款贝亲通鼻贴

还有这款植物成分的贝亲通鼻贴,带有淡淡薄荷香味,第一次使用就感觉到有效果,墨墨睡觉时鼻塞很难受,给他贴了呼吸逐渐开始平稳,睡得也安稳很多,建议6个月以上宝宝使用。

2按摩抚触

抚触可以使宝宝放松,缓解因生病带来的身体不适。

配图:自用款感冒舒缓膏

推荐一款3个月以上宝宝可以用的VICKS的感冒通鼻按摩膏,上图左边是澳洲版、右图是美国版,效果差不多。

使用方法:把按摩膏抹在自己的手心,然后在宝宝的后背、胸口、脚心按摩一会儿,可以帮助缓解鼻塞。

3增加室内湿度

房间要定时通风换气,干燥时开加湿器增加室内湿度,宝宝鼻塞也可以用温热的湿毛巾敷敷鼻子,增加鼻腔的湿度。

妈妈也可以抱着宝宝坐在浴室,来个“蒸汽浴”。关上门,打开热水,和宝宝一起在充满蒸汽的浴室里待一会儿,时间15-20分钟,宝宝的鼻塞也能得到缓解。注意出去时应该及时为宝宝换上干爽的衣服,避免着凉。

4多补充水分感冒需要多补充水分,因为喝水可以加速体内循环,感冒就能得到有效的改善。对于6个月以下的小婴儿来说,一次不能喝太多水,否则会增加肾脏负担,应该间断分次喝,而且喝母乳、喝奶也是补充水分的方式哦。

5勤洗手

病从口入,宝宝都很喜欢吃手,也喜欢拿起任何东西往嘴里送,经常洗手是预防感冒最有效的途径。

6增加室内湿度

房间要定时通风换气,增加室内湿度也可以缓解宝宝鼻塞。

7充分休息

感冒时应该保证充足的睡眠,好好休息才能保持体力对抗病毒哦!


推荐阅读更多精彩内容