#新年觉醒Day10#《成功,动机与目标》:按照自己现实的处境,转换思考方式,制定不同目标

96
爱折腾的晓云
2016.02.01 16:01* 字数 622

笔记摘录:

     每种目标都有相应的优劣势。正确的目标就是最适合你处境的目标。这个选择至关重要,因为它是成功的关键。

有一种点燃热情使人投入的方法便是启用“为什么”式思考。“为什么”式思维能使人更具动力与精力——不难看出为什么。当我们从宏观角度看事物时,我们会提醒自己达到目标的重要性。

  一种防止拖延的方法是采用“防御”型目标。我知道这听上去很无趣,但没有什么比认真思考失败可能带来的可怕后果更奏效了。“防御”型思维方式的人几乎从不拖延——拖延使他们疯狂。他们觉得唯一脱离危险的方式便是立即行动。所以如果拖延是你的毛病,你需要试图去想失败可能让你失去的一切。我知道这不好玩,但成功需要代价。

   有些时候最终能成事的关键是失败后的恢复能力。采用“进步”而不是“表现”型思维方式处理困难、理解目标是我最喜欢的建议。

     这时的我们会把挫折看作有助于发展的信息而不是个人失败的象征。我们不为成功率而顾虑太多,因为我们知道即便永远做不到完美,我们依然在进步(而且进步就是我们的目标)。

     任何值得追求的目标的达成都意味着要有抵抗诱惑的能力。

   战胜诱惑是艰难的。它通常需要很强的自制力(后面我会再次讲到自制力),而我们中的大多数人在这点上都需要很多帮助,所以我们应该尽可能地选择更容易帮助我们抵抗诱惑或干扰的目标。使你的目标侧重于“防御”也是一个增强对诱惑的抵抗力的绝佳方式。

     通常,经历过健康问题或其他可怕事件的当头一棒,人们的目标会转变为“防御”型。只要你保持这种目标型便能轻松打败诱惑。

晓云心语
Web note ad 1