Mac上Win虚拟机的坑

这两天升级了Mac系统后,一直使用的虚拟机遇到了很多问题,记录下这些坑以防下次再踩:

VMware Fusion

一直使用的是VMware Fusion 7版本来运行我的Win XP系统,这次在Mac系统升级到10.13.1后虚拟机再也无法打开,因为使用的Fusion版本较低,所以想到的第一个解决方案就是升级Fusion。

升级Fusion到8.5版本后,在VM运行时又出现了vmmon模块缺失的问题,爆出类似"Could not open /dev/vmmon: No such file or directory."这种问题,上网搜索后发现有很多人有同样的问题:

这些帖子的主要解决方法就是重建vmmon模块,可惜的是,我全部试了一遍,还是无法重新创建,所以问题还在~~~

所以我不得不放弃了VMware Fusion,改用Virtualbox:

Virtualbox

一开始我试图使用Virtualbox来回复Fusion的虚拟盘,但是遇到了未知错误,所以我改用重新创建新的虚拟机的方式。

下载安装VirtualBox 5.2版本后,在克服了一些小的坑,比如分区问题之后,总算可以顺利的安装Ghost镜像文件,一切都好,但是到了最后重启安装XP的时候,爆出了“安装程序内部错误”。我一开始以为是我使用的镜像文件的问题,但是在换了四个不同的镜像文件后,我意识到这可能是Virtualbox的问题。

这就有点尴尬了,不过我不想再尝试这个,而是改用了另一个颇受欢迎的 Parallels Desktop:

Parallels Desktop

这个也遇到了很多坑,最无语的一个是重装系统时重启,就无法硬盘启动了。这个后面发现是有一些小的Tricky,需要控制启动引导的顺序,根据这篇文章图文教你PD虚拟机安装Ghost版本windows,基本可以顺利的安装起来。

装好后网络又连不上了,尝试了各种网络的配置,最后~~~ 重启了电脑后好了~~~

总结一下上面的很多问题,感觉可能还是跟自己Mac的系统会有一些关系,Windows的重启结局一切,然而Mac系统很多时候需要你深入安装的细节去处理,比较麻烦。并且很多时候,相关的文件可能放在很多不同的地方,你只能通过各种网络知识来求助了。

最后,在XP系统上装同步盘的时候,又出现了问题:

百度云同步盘

百度云同步盘最新版本是2015年的3.9.6,已经久未更新,如果直接使用这个版本登录,会出现“登录失败155010”的错误。

一个解决方法是找到安装目录下的“Autoupdate”程序,双击更新,运气好的话,等待几秒种后弹出登录框,表明更新成功你就可以登录了。 不过这个方法不太稳定,我中间试了十几次失败,最后偶然成功,不知道是不是因为先登录错误了一次,然后再去更新。

另一种方法是先利用第三方的登录方式登录,进入后更新版本,再切回百度账号登录。这个问题的关键是因为目前只有版本3.9.11可以用,百度事实上已经舍弃了这一个产品。

推荐阅读更多精彩内容