你没钱,真的不是因为不努力

别人看书,自己也看书。但别人能靠读书赚钱,自己却不行。好气哦!

自己拼命提升技能,excel玩得溜溜的,报告写得越来越好,但是老板就是没给涨工资。好气哦!

同一批毕业的学生,有些早已经开始算年薪了,自己每个月还领着不到5位数的薪水。好气哦!

这个时候,职场鸡汤还跟我们说,因为我们不够努力,看看人家小红,从一个小前台,通过任劳任怨,每天最早到、最晚走,最终做到了公司高管。(喵喵喵喵喵?)

然而,真的是因为你还不够努力吗?或者说,你知道该怎么正确地努力吗?

《请停止无效的努力》

《停止无效的努力》这本书,告诉我们,努力,不是埋头苦干,是扬长避短,用正确的方法,撬动更大的可能。


先看下面这幅图:

个人价值定位

大部分的人,对自己目前的薪酬不满意,是因为选择了前三者作为自己的个人价值定位,而非后两者。

投机型:

可以简单理解为通过跳槽来给自己涨工资的人。比如说,在甲公司能拿到1万,但是乙公司却开到了一万二。于是跳槽,顺利涨工资。

这种投机型的人,薪酬天花板非常明显,就是企业愿意为其付出的薪水。

其实不得不承认,现在很多年轻人都是这样,通过这种方式来为自己涨工资。

知识型:

知识的价值本身并不高,毕竟这是一个,想要什么知识,谷歌一下就能出来的年代(话说,其实我比较喜欢用必应搜索)。

知识的价值,一定要和思维、商业运作等相关的能力相结合,才能更好的发挥它的价值。就算是老师,除了教授知识之外,其实还需要教学生思维方式、解题思路等等。

技能型:

当一个技能还比较稀缺的时候,确实还有企业愿意为你支付更高的薪水。但是随着加入的人越来越多,你的职场竞争力就越来越小,在薪酬上也就没有什么优势了。

而且,很多技术都很快更新换代。现在收人追捧的技术,可能3年之后就被抛弃了。

能力型:

管理类、专业服务类基本就是这种类型。技能不行,能力来凑;但是能力不行,技能也替代不了。

就好像产品经理面试的时候,一般会要求面试者会用Axure。但是如果你不会,而面试过程发现你是一个沟通能力强、逻辑性又很好等等,这样的人都是会被留下的。反过来,你的Axure玩得很溜,可是你说话都说不清楚,那就......

这种类型的人,天花板往往是自身。

很多通用的能力,包括:学习能力、沟通表达能力、管理情绪的能力、逻辑思维、组织协调能力等等。

天赋型:

同等努力的情况下,A比B好很多,那基本上就可以判断,A在这一方面,比B有天赋。天赋,60%以上的程度,能决定一个人创造的价值。

看到“天赋”这个词,你很有可能会联想到音乐、绘画等这些艺术类的工作。其实,你需要知道的是,每个人都有自己的天赋。

你,也有自己的天赋。

我也会在这篇文章告诉你,到底怎么挖掘自己的天赋。

大多数人,为了过上更好的生活,拿到更高的薪酬,都是拼命地修炼自己的技能,疯狂地从书本获取知识。然而,不得不残忍地说一句,这样努力,可能达不到你的预期。

看到了这里,我想你应该明白,你要做的是:

1.在吸收新知识的过程中,一定要通过实践,将它内化为能力。

2.如果想通过技能来增加收入,请尽可能找到稀缺性比较强的技能。但是也要做好心理准备,因为稀缺性一定会很快消失,市场的供需逐渐平衡。

3.一定要不断去提升自己各方面的能力,只有能力才是“以不变应万变”的、可以赖以生存的职场法宝。

4.要找到自己的天赋。在自己擅长的领域发挥,才能如鱼得水。

关于如何提升自己各项能力,可以持续关注我的文章。我会分享更多的干货给大家。

本文,我们来搞清楚四个问题:

1.我们为什么看不见自己的天赋?天赋被我们挥霍到哪里去了?

2.天赋有什么特征?

3.如何快速找到自己的天赋?

4.怎么才能将天赋转化为能力,为我所用?




一、我们平时如何挥霍天赋

1.用错地方:

也许你天生社交能力特别强,但是你却做了一名程序员。不是不可以,但是如果能做产品经理、做商务、做销售,也许你早已不止今天的成就。

生活中大把这样的例子。有时候,我们根本就不知道那是我们的天赋。我们以为自己就是喜欢跟朋友聊天而已,殊不知,这个看似不起眼的小特征,很有可能就是我们撬动职场生涯的支点。

2.缺乏正确的方法:

可能你对数据非常敏感,同时,你也是从事与数据分析相关的工作。但是,这种敏感没办法给你带来价值,因为你不知道怎么利用啊摔。不知道该如何提出问题,不知道该分析什么,不知道分析报告咋写,都是有可能的。

想想看中国国足。你真的认为,泱泱大国,这么多人,一个在足球上有天赋的人都没有?

3.缺乏热情的滋养,开发动力不足:

你觉得,一个人的工作热情来自于哪里?是兴趣吗?

不是,兴趣,也许只能维持一种业余的爱好。真正工作中的激情,是来自于自主感、胜任感和归属感。

热情来自哪里

胜任感和归属感很好理解,就是你能做好你的分内工作,以及工作的环境让你觉得温暖。

自主感呢,就是指,同样的工作下,你能够自主地安排自己的合作伙伴、工作时间、做事方式等等,那你的积极性肯定更强。

少了这三“感”,就没有了工作的热情,更别谈去挖掘自己的天赋了,能早点下班,可能就是你最大的心愿了。

4.被世俗需求扭曲:

看别人创业,自己也去创业;看别人进银行,自己也进银行;看别人做自媒体,自己也做自媒体。

有时候,你比别人进步慢,很有可能就是因为你在做别人擅长的事,而非你自己擅长的事。你做得不开心,但是看到别人高高兴兴的,你其实可以反思一下了,是不是你其实并不喜欢更不擅长这个工作。

5.被后天环境埋没:

环境很重要啊!

本来你对研究新事物很感兴趣,能投入很多时间和精力在上面。但是,你周围的同事中午吃完饭就拉你打农药,而你不打就不合群。你也就少了时间去琢磨你的兴趣。

当你身边的人都不努力,你会觉得,咦,好像不努力也可以哦!然后离开了那个环境之后,再感叹时间蹉跎。

你的天赋,可能就在以上5个错误中,被无情地浪费掉了。


二、天赋有什么特征

知道天赋被浪费在什么地方之后,接下来就要设法找到它们。要记住,天赋不是要我们跟其他人比,是自己跟自己比:做这件事比那件事好得多,那这件事就是我们自身的天赋。

天赋有以下4个特征:

天赋的四大特征

1.自我效能:面对某项任务时,你的自信程度。如果还没有开始做,你都知道自己一定能做好,那这件事情,有天赋的潜质=。=

2.本能:当你做一件事的时候,你感到异常的兴奋,迫不及待想开始。

3.专注:当你做一件事的时候,能全心投入,连朋友圈都不刷了,感觉时间嗖的一下就过去了,那就满足了这个特征。当然,别说什么打游戏、看剧这些不能给你带来什么经济收益的事情。

4.满足:做完一件事的满足感有多强烈。


三、如何快速找到自己的天赋

方法一、记日记:

记日记法找天赋

给自己一周的时间,把这周做的所有事情里,让你感到兴奋、有成就感、愉快、满足的事情,全都记下来;同时,让你觉得沮丧、困难、无助、反抗的事情,也都记下来。

记住,只能是你努力过的事情,别写什么睡到自然醒、老板发工资这种无效瞬间。

这一周过后,一定要总结。此时,你可能已经记录了上百个瞬间。把这些瞬间,按照下图所示,做整理。

一周后,盘点你的天赋

如此一来,你就能发现自己的天赋都有哪些了。


方法二、问自己:

如果你经常自我反思,那你也可以通过问自己来找到天赋。问自己如下的问题:

1.自我效能类:

别人经常来向我请教什么问题?我能教别人什么?

跟别人聊天,我倾向于聊什么?什么话题能让自己更自信,甚至侃侃而谈?

做什么事能让我不再焦虑和担心?

2.本能相关:

做什么事情,我很少拖延?

长期休假以后,我最想念工作的哪个方面、哪些内容?

我宁愿放弃休息时间,也要去做的事情是什么?

3.专注相关:

做什么事,能让我废寝忘食?做什么事,你会停止刷朋友圈?

做什么事,我不容易感到疲倦和厌烦?

4.满足相关:

做什么事,能让我获得巨大的满足感和成就感?


方法三、问他人:

这个方法是帮助你,从别人的角度认识自己。找几个比较亲密的朋友、同事,问问他们如下的问题:

你觉得我身上有什么不同于别人的特质?

我身上有你佩服或欣赏的地方吗?如果有的话,是哪些?

在你看来,我做什么事情的时候,会显得特别兴奋和投入?

你看到我经常做什么事,让你觉得印象深刻?

也许最后会发现,我们眼中的自己,和别人眼中的自己,其实有很大的不同。当然,可以综合多个方法得出结论,最终找到自己的天赋。


四、将天赋转化为能力

终于到了要去开发自己的天赋的时候了。好不容易把自己的天赋找到了,千万别因为没有正确的方法,最终挥霍掉了。

开发天赋的方法,总结来说,就是刻意练习。

刻意练习法可以分为四个步骤:

步骤一、在学习区学习


刻意练习针对学习区

这个理论是老生常谈的了。所谓舒适区,就是指你的工作中,你早就非常熟练的内容,你已经不需要动什么脑筋了;学习区,就是你做起来有点挑战、有点吃力,但是花点时间,自己也能完成的部分;焦虑区(也叫恐慌区),就是火候未到、时机尚不成熟的区域,你可能花大量大量的时间也做不出来,不必浪费时间在这个区域。

只有在做学习区的内容,才能保持大脑的清醒意识,才是你能进步的空间。

如果你所做的8小时工作中,只有1个小时,需要你去挑战一下,剩下7小时,都是舒适区的内容,那么你一定要提高警惕了。因为,很有可能,这种工作,你做了8年,其实只获得了1年的工作经验。

步骤二、(在学习区)大量重复

这一个区域的内容,在自己做好的前提下,数量越多越好。

比如你在下班后练习写作,规定自己每天练习一千字,其实没有什么意义。因为你很有可能就一直都是记流水账的水平。

但是,如果你能刻意去模仿以下,你喜欢的作者的写作风格,学习对方怎么把文章写得完整、怎么勾勒人物的形象、怎么借景抒情,那你才能保证自己,练习一篇有一篇的进步。

步骤三、持续获得有效反馈

练习之后,一定不是自我感觉良好,然后就再也不管自己做得怎么样。这样很容易陷入被自己感动、却感动不了别人的境地。

还是写作。写完之后,可以发给亲朋好友看一下,问问他们的意见。然后再结合一下读者的反馈,看看自己哪里没有做到位。甚至还可以根据投稿的通过率、阅读量、点赞数等等数据,来判断一下文章的水平如何。再慢慢调整,改善,重复练习。

步骤四、专注

做同样的事情、花了同样的时间、做出了同样的努力,其实两个人最终的成果还是会不太一样的。这是因为,两者的专注度不相同。

一个是一边听着歌一边写完文章,一个是专注地思考、研究、然后动笔写下的文章,一定是完全不同的。这就是为什么很多方法论都会提倡,让我们保持专注的原因。

想要做到专注,那就是练习时,断网关手机咯。以前看《学会学习》这本书的时候,作者有提到,把自己关在一个房间里,不碰网络,不接收外界的一切消息,直到自己完成当天的任务为止。也许这是个好方法。

我自己还有一个方法:我一般写作的时候,会计时,每次都是设定两个小时。我是希望自己两个小时之内能写完(但其实往往不能),所以,我一般会非常投入。每当自己想刷刷手机的时候,一打开,看到倒计时的界面,又默默把手机关上了。你也可以试一下这个方法。

另外,还有现在非常流行的冥想。如果了解冥想的话,可以去试一下,很多大神推荐。据说,经常冥想的人,比一般人更容易进入专注的状态。但是我自己坚持不了Orz。


实践

用记日记、问自己、问他人的方法,给自己一周的时间,把自己的天赋找出来。然后再用四步法,进行刻意练习。

2017还剩下最后100天,那就给自己一个一百天,看看发挥自己天赋,能到一个什么高度。


喜欢文章可以点一下❤哦~ 谢谢你的鼓励,笔芯~~❤

推荐阅读更多精彩内容