Android Studio 新的安卓开发工具

前言

从接触安卓开发的那一刻,估计大家首先接触到了的就是eclipse了吧。等用了一段时间,大家就会发现,这TM太难用了吧!提示非要自己手动按键提示,时不时的假死或者崩溃,写布局时代码和预览的N次切换。当然还有难用爆的模拟器,当然最不能忍的就是启动慢,慢的令人发质。

大家也知道Eclipse是开源的,开源软件都有一个通用的毛病,就是UI奇丑无比,大部分软件基本都是windows98风格的界面,商业软件就好的多。今天的主角Android Studio,有着亮骚的UI,无语伦比的启动速度,和强大的代码智能提示。

今天我就开始介绍google 在2013年Google IO大会推出的安卓开发工具Android Studio。到今年已经快一年了,到刚出来的bug一大堆,但现在的趋向于稳定,现在最新版是0.8.9,已经无限接近于正式版了。除了NDK功能的即将到来,其它功能基本和eclipse不相上下,甚至更优,一张图说明:

由于NDK功能暂时没有,所以需要ndk的,只能暂时使用eclipse了。

关于android Studio

什么是Android studio呢?

Android Studio 是一个全新的 Android 开发环境,基于IntelliJ IDEA. 类似 Eclipse ADT,Android Studio 提供了集成的 Android 开发工具用于开发和调试,在IDEA的基础上,Android Studio 提供:

  • 基于Gradle的构建支持;

  • Android 专属的重构和快速修复;

  • 提示工具以捕获性能、可用性、版本兼容性等问题;

  • 支持 ProGuard 和应用签名;

  • 基于模板的向导来生成常用的 Andoid 应用设计和组件;

  • 功能强大的布局编辑器,可以让你拖拉 UI 控件并进行效果实时预览。

相比Eclipse的亮点

  • 无比伦比的智能提示

  • 全尺寸的布局预览

  • 漂亮的界面UI

  • 自动集成了版本控制

  • 实时预览的xmL编辑器

  • 方便快捷的构建

  • 快速的响应速度

  • 文件自动保存

  • string.xml中string自动显示

现在更重要的是,大部分Android的开源项目已经将自身转化为Maven的形式,所以你只需要在build.gradle中添加一行代码,就相当于是引用了一整个项目,而且都不用担心它们之间的依赖关系!看图:

Gradle相较于Ant的好处在于你可以使用脚本自行指定App的构建选项。如果你接到一个任务,需要将软件的最新测试版交付测试人员测试,同时需要将稳定版的apk文件在市场上架,再将一个含有新功能分支版本的apk文件交付PM,你会怎么办?如果你在ADT中,你或许需要新建至少三个项目以达到这个目的,不同版本之间代码的同步会让你焦头烂额。但是在Android Studio中使用Gradle,你会发现事情变得如此简单。在build.gradle中指定不同的编译选项

这里有两个编译选项,外加自动debug选项,一个三个编译选项,一次编译可以自动生成三种apk,很方便快捷有没有??

当然我接触这个不是很久,刚把工作项目切换到Android studio 几个月而已,特别关于新的构建工具Gradle不是很熟练,说的有错误的地方,欢迎大家指正。

当然更多亮点可以参考2014 google IO 大会的讲解视频:

Android Studio开发工具新特性[Google IO 2014 Session][中文视频翻译版]

后话

不知道大家去Github 去拉开源项目的时候,有没有发现有些项目文件里面一般都带有build.gradle文件。然后你千辛万苦下载下来,导入eclipse,发现根本运行不了。因为这是Android studio项目的构建文件,eclipse是用Ant编译的,所以不能直接运行的。当然自己修改下也是可以运行的,但是相当麻烦的。

以开源的 android-async-http 为例:

所以说学会用Android Studio 是未来的趋势,现在切换到Android Studio模式,不仅紧跟github上各种大牛,也大大提高了自己的效率不是??

下一篇文章,我讲解Android Studio的安装和配置教程。


ps:全部资料来自于网络和自己的总结。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 123,118评论 15 534
  • Android开发工具 Android Studio Android开发环境,基于IntelliJ IDEA,谷歌...
    奈何心善阅读 995评论 1 16
  • 欢迎Follow我的GitHub, 关注我的CSDN. 其余参考Android目录.转载请注明出处:http://...
    吧主阅读 2,049评论 2 62
  • 都说我喜欢樱桃,殊不知樱桃的真正含义!樱桃,是cherish,是最珍惜! 青春,就如同樱桃那般酸酸涩涩,笑过,...
    漠潇雅阅读 70评论 2 3
  • 基本介绍 常量是一个不能改变值且没有 $ 美元符号的变量,通常我们会将常量的命名用大写表示(严格区分大小写),但它...
    我来自塘湖阅读 18评论 0 0