曾经老师眼中最聪明的学生,现在却变成了傻子

红生,曾经是我们村里最聪明的学生。每次,老师提起他,都是赞不绝口。并预言到,只要好好培养,他一定能考上中专。

那时候,能考上中专是非常了不起的一件事情。中专毕业以后,国家包分配工作。从此以后,就有了正式工作,就也不用再过面朝黄土,背朝天的生活了。

这是多少农村娃,跳出农门的唯一机会。

那时候,红生确实很聪明。每次考试,他都是第一名。

我们村的小学是复制班,一个教室里坐着四个年级,学生人数加起来不到二十人。老师都是初中毕业的代课老师。一个中午,老师要上完四个年级的数学和语文。

老师先给高年级学生上课,低年级同学可以边复习边旁听。完了,在上低年级同学的课,高年级同学边做作业边旁听。

红生,那时候读四年级,他在学习上确实天赋过人。交上去的作业,几乎每次都是全对。就连我们最头疼的作文,他也能写的有模有样。

但是,他家也是全村最穷的。他妈妈一年四季都是病着的,不是腿疼,就是腰疼,要么就是心口疼……。好像全身上下没有一处地方是好的。

他爸爸年轻的时候好吃懒做,游手好闲,不务正业。家里穷的几乎揭不开锅,经常是吃了上顿没下顿。

他的两个哥哥小学没毕业就辍学在家,挣钱贴补家用,供他上学。

他妈妈实在受不了这种苦日子,在一个夜深人静的夜晚,偷偷跟人跑了。从此以后,杳无音信。

没有妈妈的家更穷了。他爸爸去几十里外的村子去给人放牛,给他挣学费。两个未成年的哥哥,跟着村里的成年人去井下挖煤,自谋出路。

那时候,村里人一提到红生,都无比同情的说一句,那娃太可怜了。

每周放学回家,他一个人自己做饭,洗衣服,还要给自己蒸馒头。

每次,他都是最后一个去上学的。一个人背着十几个馒头,一瓶咸菜,边走边哭。身上的衣服破破烂烂,脚上布鞋早都穿脱了帮,脚都露在外面。

自从他妈妈离家出走以后,他变的越来越沉默寡言,孤僻内向了。他几乎不和村子里的其他孩子一起上学,一起玩耍。

初中毕业,他并没有如愿以偿的考上中专。中考的失败,母亲的离家出走,如影相随的贫穷,彻底浇灭了他心里所有希望的火苗。

他初中毕业以后,去煤窑挖过煤,学过修车,在城里开过商店,去工厂当过流水线工人。

最终一事无成。

四十多岁的时候,他去工地给人开铲车,赚了不少钱。但是,那时候他迷上了赌博,喝酒。

一次酒过三巡后,他骑着摩托车从工地往回走的时候,车速太快,连人带车一起翻到路边的斜坡地下,头刚好撞到了一块大石头上。被人发现时,已经昏迷不醒,送到医院抢救了七天七夜,醒过来以后,大脑就不正常了。时而清醒时而混沌。

每次回老家看见他现在痴痴傻傻的样子,我百感交集。

曾经那个最聪明的学生,怎么就会变成现在这个样子?

到底是谁改变了他的命运?是她那跟人跑了的狠心的妈?还是他那不务正业的爸?还是他心里挥之不去的贫穷?还是他自己敏感自卑?

曾经,他是老师的骄傲,如今他是老师的心伤。

这一切到底是谁的过错?始终,我没有找到说服自己的答案。

推荐阅读更多精彩内容