逃税逃不过群众雪亮的眼睛

一、特朗普涉嫌偷税漏税

这篇报道声称特朗普的父母通过种种手段转移财富到特朗普名下,可查实的规模高达10亿美金,按照美国法律55%的遗产税,特朗普应缴纳5.5亿的遗产税,但是特朗普家族实际缴纳5220万美金,偷税漏税的金额达到5亿美金之多。

这篇报道证实特朗普的父亲在数十年的时间里,慢慢通过各种手段把财富让渡给特朗普,首先是打破了特朗普宣称自己白手起家的光辉历史,然后通过历史数据累积,证实了特朗普有至少超过10亿美金的财富规避了遗产税。这篇报道使用了大量的重量级证据,可信度极高,如果没有自己掂量清楚,纽约时报也不敢公开指控总统偷税漏税。

那为什么纽约时报会搞这种事情,难道纽约时报和特朗普是死敌吗?你说对了,纽约时报和特朗普还真的是死敌,闹崩好久了。

实际上,在特朗普和希拉里竞选的时候,美国的媒体和精英阶层,大部分都支持希拉里。这个比例悬殊到什么程度呢,据尼曼新闻实验室的调查,在报刊中,支持希拉里的日报达229家、周刊为131家;相较之下,支持特朗普的日报只有9家、周刊只有4家。

特朗普就任美国总统以来,依然多次攻击美国的主流媒体,而美国主流媒体对特朗普的负面报道远远超过正面报道。特朗普不喜欢和主流媒体打交道,新闻发布会能不开就不开,有什么消息要公告,直接发推特,反正就是不通过主流媒体发布,懒得和媒体见面。

而受够了气的美国主流媒体,自然酝酿着报复,于是,耗时一年多之后,纽约时报的这篇重磅新闻就出炉了。

所以,特朗普这次摊上大麻烦了,我们且看中期选举后事如何。

二、范冰冰逃税案

冰冰逃税案有了处理结果,范冰冰为此付出的代价是8.84亿罚款和公开致歉,远高于偷税漏税收益。

国际政法研究院陈中华:范冰冰逃税案处理结果,是在侮辱公众践踏法律。

案件主要有几大重点:

1.范冰冰所受到的是税务机关的行政处罚,并没有构成犯罪。但范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元,因此范冰冰需要补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,大概数额是8.84亿,如果范冰冰能在规定期限内缴纳,税务机关将依法不予追究其刑事责任。

2.范冰冰的经纪人牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦查中;

3.国家税务总局依法依规追究相关税务机关负责人责任,同时,国家税务总局已部署开展规范影视行业税收秩序工作。

推荐阅读更多精彩内容