剽悍行动营11期复盘——我把蛋壳打碎了!

【二连四排 芸卿】

“我就是想证明给自己看,我能做到,能做好。这有错吗?”我带着哭腔争辩着。

“我理解你,但是学习、进取有很多种方式,用得着把自己弄得这么疲惫吗?你最近总熬夜,跟孩子说两句话就急,这都是压力太大了。还是那句话,你要学习可以,但是影响身体健康,把家里气氛搞得这么紧张,我不赞成……”

参加行动营期间的某晚,老公跟我做了一次深谈。那天夜里,我把自己卷在被子里,抹着眼泪想着心事。

我出生成长于一个沿海小城,被父母保护着长大,生活压力不大,困难都被他们挡在了外面,我当时没有意识到,自己周围有个保护罩,父母做得多,我的能力就萎缩了。这就造成思维定势里多了一些“等”和“靠”,遇到问题习惯性不“主动”处理。人长大总是会走出原来的圈子,离开父母的保护罩,我慢慢发现了这个问题。

工作第6年,遇到点挫折,有人会认为没什么大不了,拍拍身上的灰尘继续赶路。我当时也拍了灰尘,但脚下的路好像变作一个大坑,我在下陷和挣扎中拉扯自己,一次次努力向上爬,可却总是回不到正路上。好些年里,我没方向、没动力,感觉自己就像一个躯壳。

直到2015年,一首同龄人唱的歌触动了我,这个同龄人成为一面镜子,折射出了我心底的想法:我也要和他一样,追逐梦想,不辜负自己。

我开始利用网络学习,参加一些社群训练营,当时感觉自己有了些改变和进步,但学习一结束,我又回到做事犹豫拖拉的状态,想法永远比行动多。我对自己快绝望了,满心都是负能量,我就这样过一辈子了吗?

一天,我正百无聊赖地刷手机,看到剽悍一只猫公号发行动营招募,当即觉得心里有什么东西在生长,这时有个声音说:你不行,你去了也白去,坚持不了多久,还会回到老样子的。我一直不自信,这种自我否定的声音总会在我做决定的时刻跳到面前拦住我,于是我劝自己放弃报名想法。可是心里生长出的东西还在,我总忍不住去看公号文章,折腾了好久终于还是在快截止的时候报了名。现在想想都感谢自己把剽悍一只猫公号置顶。

回顾行动营的整个过程,我最大的收获可以用两个字概括——主动。


01从暗暗观察默默潜水,到主动参与连队群聊。

我不自信的心理,直接导致总是默默看群里的信息。不说话,有时候是真忙,有时候就是把字打在对话框里,然后默默再删掉的过程。老铁们都那么优秀,我会被人看到吗?我说话,会有人理我吗?重重顾虑像隔离层,把我和群里的老铁们隔开好远。但是猫叔说,在社群里,除了学习课程,更重要的是关注人,跟优秀的人学习不也是我来行动营的目的吗?我开始鼓励自己要主动参与群里的讨论,在大群不敢说,就先去排里群交流。我发现老铁们都特别热情,他们的积极的回应融化了我心中顾虑的冰棱,于是我就更大胆主动地参与聊天讨论,并享受这种群体带给我的接纳、抱持和鼓励。


02从有一天没一天运动,到主动用微习惯运动。

我一直不爱动,心血来潮在小区走圈,没坚持一周,就用各种借口放弃了。在行动营读书阶段,看了《微习惯》明白了改变要从微小做起的道理。现在每天都坚持一个深蹲,有时候完成量超额很多,自己会很开心,这种成就感促使我更主动地坚持运动。


03从抱怨工作要求苛刻,到主动领取海报任务。

入营时想着要多参与,就报名做设计组小助手。我是零基础,所以一开始就等着群里搞培训,觉得这是理所当然的事情。有指导官发了设计APP操作视频,我因为忙着打卡,也没仔细研究。结果有一天海报任务没人领,指导官很着急。我当时心里想,也不组织培训上岗,我们不会怎么领任务。后来天才指导官和我私聊沟通后,我意识到是自己认知有问题,做事应该主动积极,于是每天都看那个操作视频,中间还得到了黑猫老铁的指导,慢慢我学会了简单的操作,也敢接海报任务了。到快结营的时候,基本几款海报的制作我都没问题了,还从学习研究的过程中体验到了设计的乐趣。


04从默默喜欢欣赏老铁,到主动找老铁加好友。

我特别喜欢黑猫老铁,她做分享后我更觉的她很优秀,几次在她文章下面留言,却羞于主动在群里@她,可能是我多次留言骚扰,黑猫加了我为好友。后来想想,我一个年近40的老大姐竟然在加好友这事上这么腼腆,惭愧得很。群里每个人都值得我学习,主动联系值得学习的人一点也不用害羞。到行动营后期,我想加好友是毫不犹豫的。思维方式转变了,行动怎可能不改变呢?


05从面对打卡任务焦虑,到主动探索新的写法。

前几天的日常打卡简直把我逼到疯。因为长久不输出,每天又读书又写文,这石头般的任务压得我气喘吁吁。可是心里念着入营的初衷,想提高读写说能力,提高行动力就得逼一逼自己。走哪儿,手机、书、笔记三样东西不离手,为的就是利用碎片时间抓紧写文。随着一天天过去,我发现自己写文不再耗用那么多时间了,最初的焦虑也慢慢褪去。到了后来资料写作期,我已经有精力去拓展写作思路,尝试不同方式写作了。行动营期间我获得两次最佳提名,一次最佳,得到认可的我现在自信提升,很希望还能有人给我留些写作作业呢。


06从心里想却不敢分享,到主动在圈子里讲课。

我在群里做过一次分享,当时是班长过来问我的,其实我差一点就拒绝了,现在想想如果真拒绝我是不是会错失很多经验和体会呢。猫叔说,教是最好的学。如果还有这样的机会我一定主动积极抓住。我已经在当地学习群里做了次健康知识分享,同学们都很感谢我的总结和分享。我还写完了一份讲课稿,打算年后到社区去做健康公益讲座。我还跟我的老师主动沟通过了,担任她绘画心理课的助手。这些都是我以前不可能做到的。


07从心里默默感激他人,到主动对人表达感谢。

有一次资料写作,说到赞赏的方式,我发觉自己在这方面问题重重,总以为别人心里知道自己对他的感激之情。现在我转变了想法,开始主动表达赞赏和感谢。我对关心帮助我的指导官说出心中真诚的感谢之言,我对孩子们的表扬也都说到细节,说到具体事情,对我老公更是表达了赞赏。主动表达赞赏和感谢之后,我发现世界真的变了,就像小时候看的动画片,小白兔冲着山谷喊什么,回声就是什么。我表达的是真诚,是爱,回应给我的也都是真诚和爱。


08从一心写文不顾家人,到主动沟通平衡生活。

因为一心想完成行动营任务证明自己,所以我最初的作息很乱,情绪焦虑,影响了家庭气氛。后来,就像最开始说到的那样,老公跟我进行了一次深谈。不赞成我以这么折磨自己精神和身体,消耗家庭能量的方式去学习。夜里,我流着泪反思自己的做法,觉得老公说的很对,这不是正确的方式。想到了《非暴力沟通》里学到的知识,我第二天一早跟老公沟通了一次,我不再抱怨他不理解我,而是抛开情绪的外衣,去探讨整件事本身,我表达了会调整自己的节奏和状态意愿,最终得到了老公的理解支持,我们拥抱着结束这次沟通。从此,我用早起代替了熬夜,并要求自己每天半小时专注陪孩子,我的生活恢复了平衡状态。


鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。我从里面打碎了我的蛋壳,打碎了短浅的见识,打碎了局限的认知,打碎了那份傻傻的不自信,还打碎了很多。在行动营里,一股新的力量从心底最深处滋生出来,来这里不仅仅是学习,更是对生命按下了重启键,获得了一次特殊意义的重生。如今,我这年近不惑的大脑中一遍一遍勾画着对未来的憧憬。主动读书,主动链接优秀的人,主动利他,主动分享,主动表达,主动承担责任,主动……只要积极主动,极致践行,我相信一切都会变得不一样。你们相信吗?

推荐阅读更多精彩内容