时间管理与自律

时间管理与自律


  很多人都在说时间管理,或者吐槽自己的时间不够,再或者总是说自己很忙,没有时间。

  越来越多的时间管理的课程和书籍,琳琅满目。但是否对于每个人都有效果呢?不然。

  拿我自己举个例子。

  在我大学期间,2005年以前,我就开始学习关于时间管理的一些知识,上过很多相关的课程,到现在,到此刻,深夜01:30,我还依然因为自己晚上聊天多了一些时间,然后把每周三篇的这个事情拖到了此刻完成。

  从下定决心每周三篇的时候,是周五,还依然有三天的时间,每日一更,但是,由于自己不够自律,还是拖延到了现在。

  那是因为我不懂时间管理的知识?不是,我甚至都做过一次超过30人的小型时间管理分享会。理论都懂,方法也有,但是到现在我的状态,还是不能够早睡早起,每月也有个三四天晚上特别晚睡觉,不是因为别的,就是因为白天在某些地方浪费了一些时间。

  时间管理不是万能的,最重要的,在于初心,在于自己究竟意愿度有多高,在于自己是否真的想要去通过合理安排时间来改变自己的生活?

  所以,时间管理不仅仅是时间管理,需要很多其他方面作于付诸才算真正的掌控自己的人生。

  比如,精力管理,情绪管理,思维管理,习惯养成,这些都要跟进并且与时间管理紧紧融合。如此,才能够慢慢的走上一条自己想走的路。

  时间管理和自律要相辅相成,再加上精力的管理,情绪的控制,习惯的养成,这需要一个人首先要知道自己是谁?想要成为谁?要到哪里去?

  只有这样才能清晰的明白自己该怎样去融合?才会有正确的方向指引自己该去做怎样的计划,该怎样去安排自己的工作和生活。

  再然后,才到方法的这一步。这个时候方法就是辅助,就是井上添花,是为了让实施更有效率。

  不能轻易的只是按照某一本书,或者某一个课程去安排自己的未来。与其这样敷衍的去安排,是对自己的极度不负责任,不如,静下心来,问一问自己究竟要的是什么,然后根据自己的自身状态,选择一个最适合自己的方式去践行。

  真理不是所有人的真理,方法不是唯一的。

  而你是唯一的,你无需复制,只需最适合你的,才是最好的!

                                     HinaHu

                                       2017.01.09

推荐阅读更多精彩内容