晨间日记--挑战月结束的恍惚

挑战月结束了,他们说要写点什么,写点什么呢?

这两天有点茫然了,不想动,不想写,看到了群里的伙伴写的:不想写文+1,哈哈,就是那种感觉,直到好久地才想起来问自己,接下来要做些什么。当时为了写喂狗的青春,把写到一半的《当爱不再》搁停了,可是我现在却想不起《当爱不再》的情节了,脑里装着的人全是《喂狗的青春》。

开始写《喂狗的青春》时,我真的很怕自己无法完成,如今完成了,回头看看,想想,又觉得不可思议,首先不说文写的好和坏,主要是自己能在特定的时间内完成,这是对自己的一个交代。

我知道,我接下来,还要继续写,继续前进,可是就是不想动,他们说不想写,就看书,于是我就看书了。想扮文人,看经典,嘿嘿,每天晚上和小朋友一起读《三字经》,《千字文》,昨晚还读了一章《孙子兵法》,读着读着,我就不想读了,小心怡在一旁叫:你读书咯,你不读书,我不写字。

然后继续读《孙子》,其实我不爱读经典的,有人说读经典的好啊,读多经典的人,全身都带着气质,可是,我就是那么肤浅,我压根不想读经典,只是逼着自己读而已。我喜欢看什么书呢,喜欢看浪漫爱情小说,最近在看匪我写的海上繁花,故事好虐,直到现在,我都有点接受不了故事中的邵振荣居然就那么死了,觉得太不公平,但是,世上哪里有什么公不公平,人生就是这样,意外太多,谁能知道明天将会发生什么事?

我想起我村里的一个大嫂,这里叫她玲嫂,她和她老公很恩爱,所有认识他们的人,都说他们恩爱,俩个人脾气都很好,见谁都是温和的打着招呼,可是,有一天,一件本不应该发生的事,我现在回想起来,仍感觉像虚幻的梦,可是就是因为那件不该发生的事,男的死了,听说肠都流出来了,当时有人说,梅嫂听闻消息赶到时,她没有流一滴眼泪,有人说她心肠好硬,我想她是心悲极成灰了吧,人只有心都烧成了灰烬了才忘了痛。那种失去至爱失去至亲的痛,简直叫人生不如死。

那么好那么健康的一个人,就这么样走了,连个遗言都没有留,有谁知道她的心到底有多痛。就像书里的邵振荣,就那么走了。

说到这里,有种想哭的感觉。

人生有太多意外,好好把握当下,活着就是最好的。

想起张爱玲的一句话:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年这中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里?”

如此美好的遇见,如果能一直幸福下去,直到老去,多好。

推荐阅读更多精彩内容