丰柚学堂:美国疯狂放水收割,中国人如何应对财富损失?

放水的水龙头一旦拧开,真的会上瘾,并且这瘾还会越来越大。

过去的48周,再加上拜登搞出来的1.9万亿刺激方案和新公布的2.3万亿美元大基建计划,美国累计放水印钞已近23万亿美元。

23万亿什么概念?相当于全球流通美元的三分之一,一年印的钱抵过去十几年。

按美联储的说法,直到2023年都不考虑加息,也就是说,只要美国经济没能恢复到正轨上来,放水仍将不死不休。

不断印钱支撑经济的结果就是:钱越印越多,资产价格越来越贵,美国社会整体的贫富分化越来越大。

富人可以随时拿着钱购买避险资产,而普通民众因为口袋里没足够的钱,在一波波放水中被温柔收割。

这是1963-2016美国各阶层家庭财富变化动图,可以看出:

1963年美国10%的顶级富裕阶层,其家庭财富大约是中产家庭财富的6倍,而到2016年,该数据已经翻了一番,达到12倍。

时隔五年,经过这场超级大放水的漫灌,美国的财富差距正以肉眼可见的速度在拉开。

中国这边的情况又如何呢?

相比较美国放水的疯狂,疫情以来中国央行保持了相当的克制,没有像08年金融危机一样跟着美联储大肆放水。

而是有着自己的节奏,独立走出了一条经济脱虚向实的道路。

但由于近几年中国经济增速在逐渐放缓,外部市场竞争环境复杂严峻。

为了防止经济下行,央行时不时也会搞波量化宽松,所以我国的货币也一直处于超发状态。

图片可以看出,中国的M2数量首次突破100万亿是在2013年、经过了六十余年的漫步跋涉,然而再增100万亿却是在2020年、只用了短短的七年。

目前,中国的M2是GDP的2倍,而像欧美这样的国家M2通常只有GDP的70%左右。可以这么说,中国M2的规模是全球最大的。

没有印钞权、只能被动接受的中产们又能怎样…当然是想法应对啊。

钱不拿在手里,放在哪里呢?当然是把贬值的货币换成保值的资产了。

能投资的品类都要试试,即便是赚不到太多钱,也要求得能抗通胀,不让财富缩水。

但在不确定的大环境中,投资哪有那么容易?

丰柚学堂着眼于大众接受财商教育的需求及痛点,致力于帮助学员树立合理金钱观,形成理财思维,掌握正确理财方法,从根源上解决财务问题。

未来,丰柚学堂将继续坚持“学员为本,质量第一”的教学理念,精心打磨课程,由从事金融投资和教学服务多年的专业团队,为广大零基础用户提供系统、生动、温暖的个性化贴身理财教学!

推荐阅读更多精彩内容