转不转学,这是个问题

字数 1284阅读 265

图、文/云淡风清

孩子本是向阳花


“妈妈,以后再别提给我转学的事啊!”

儿子一早起来嘟囔着。

最近几天,给儿子转学成了我们家的主要话题,而每次说到这个话题,总会惹的儿子伤心、难过。

儿子今年上3年级,在我们家附近的一所区重点小学就读。离家近,环境也不错,孩子也喜欢,但我们考虑到孩子将来小升初的问题,决定还是及早给孩子转学。

因为小升初是就近划片入学,而儿子所在的小学对口的基本没什么特别好的初中,而上不了好的初中就意味着孩子享受不到优质的教育资源,就意味着原本条件不错的孩子很有可能考不上理想的高中。而上不了理想的高中就意味着考不上理想的大学,考不上理想的大学就意味着孩子的未来、孩子的就业都将一片暗淡……

我和孩子他爸越想越有危机感,商量着及早给孩子转到另外一个区一所不错的小学,这所小学对口的初中是市重点初中,这样的话,孩子将来就能顺利成章地上这所初中了。

谈到转学,牵扯到一系列的问题,得首先把孩子的户口转到那所小学所在的片区,然后再托关系把孩子转到这所学校。这一切都得及早进行,因为小升初时,要求孩子的户口和学籍至少在本区本校3年以上,才能保证把你分入对口的初中。

手续虽然繁杂,但考虑到孩子的未来,我和孩子他爸还是信心满满,一心想给孩子转学。

没想到和儿子谈论这个话题却屡屡遭到他的强烈反对。

“为什么要给我转学,我不想转学!”

“你不转学将来就上不了好的初中。”

“上不了好的初中就怎么了?我又死不了!妈妈,我舍不得我们班的那么多好朋友,舍不得杜老师,舍不得离开大营盘小学!”

“妈妈,你们为什么不能让我在大营盘小学快快乐乐的生活,非逼着我到一个陌生的学校呢?”

“孩子,你去了新的学校很快就会交到新的朋友的,别担心。”我极力安慰着孩子。

“根本不是这样,我们班琪琪就是从别的学校转来的,根本没人跟她玩,她一点都不快乐,只有我看着她孤单,下了课跟她玩。她说大营盘小学一点也不好,根本不如她原来的学校!”

“既然大营盘小学不好,你为什坚决不转呢?”我见有机可乘,故意问儿子。

“那不一样啊!大营盘是我幼儿园毕业直接上的学校,是我的母校,就像我亲妈妈一样,你把我转到别的学校,再好也像后妈。我不能离开我的亲妈!”

儿子说到这儿,居然声音都有些哽咽了。他是个特别恋旧和有感情的孩子,生生地让他和旧有的关系剥离对他来说无疑是一种很深的痛。

看着儿子据理力争和难过的样子,我竟无言以对,只是觉得孩子没有一点错误。

是啊!干吗非得给孩子转学?干吗让孩子不快乐?干吗非逼着孩子离开自己熟悉的一切到一个陌生的环境中去?干吗以我们的大人的意志去决定孩子的生活?

我们总是打着为孩子好的旗号去干涉孩子的成长和生活,给他们报各种各样的辅导班,给他们设计人生路上的种种路线,让他们去用尽全力去拼,让他们去和别的孩子比……,唯一忽略的就是孩子的意愿,孩子的快乐!

是什么造成了这样的现象?也许你会说是体制,也许你会说是国情,也许,就是我们自己———焦虑和功利的家长造就了不快乐的下一代……

教育的初衷是什么?不就是让孩子健康快乐地成长,让孩子更好地享受生活,让孩子更好地成为他自己吗?道理谁都懂,可面对现实的时候还是不免陷入纠结。

哎,转不转学,这是个问题……

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友刚发来消息的时候,我本能的觉得是假新闻。直到上了微博,铺天盖地的消息,才让人不得不相信,2007年夏天,...
  • 那天晚上八点,我一如既往的抱着篮球去云影湖里面游泳,之所以要抱篮球,是怕淹死在湖里给即将到来的学弟学妹造成心理阴影...
  • 9月16日晚,网络传出明星乔任梁离世的消息,第二天该消息得到了证实。对于他的离去,有人伤痛,有人则是在不断揣测……...
  • 【小糖】每逢幼儿园开学,孩就很容易生病了,现在距离开学已经是第二次生病了,发烧好几天,现在还咳嗽,到底要该怎么预防...