答辩词

96
山涧百合Y
2017.11.30 22:38 字数 1374

大家好,我的题目是爱助我走上追梦路。

首次听的混沌大课就是李善友教授的第一性原理,听完后我全身沸腾,觉得善友老师的课给我的大脑做了一次从未有过的大扫除,就这样成了混友。跟随着混沌大学刻意练习了半年。听课,看笔记,完成练习,不知不觉中我找到了破局的方法。生活变得越来越好。

巴菲特说他只是在他自己的能力圈内做选择。知道自己能力圈的人不足1%,我们大多数的人是根据自己的认知圈做选择,而不是能力圈。认知圈是什么呢?很简单就是我认为。比如有人骂你,你觉得他凭什么骂我,我就不喜欢他骂我,不喜欢就是我这个时候的认知。没有去管骂我的底层到底是对我好还是不好。我们还有一个决定性的圈——情绪,这个圈我借用经济学的“安全边际”这个词。很好理解,圈内是安全的,圈外风险很大。

我的第一性原理是“大爱无疆”。没有问题的生活,那不是我们人类的生活。遇到问题的时候,接受它、面对它,找到自己的初衷,在对方的安全边际范围内,用他的认知圈内的思维模式,最终解决自己的问题,而且两人都高兴。找解决方法的时候用元认知去思考辨别自己的方法可不可行。在平时多注意元认知能力的练习,这样才能更快速的找到好的解决方法。

理论推理我的欠缺。我用一个我自己的案例来说明这个方法的应用。

我,离异6年多了至今单身,女儿一年级跟她爸爸一起生活。我父母是对我生活影响最大的人,特别是我妈妈干预比较多。

我妈妈希望我成家越早越好,她希望我把所有的精力都花在结婚这件事情上,等他发现我经常去接女儿。或者在女儿身上花了些钱、时间的时候,妈妈经常会数落我。而我无法说服他支持我之后,我选择回避,虽然如此,在他的感觉中,我还是关注女儿太多。

女儿准备上一年级的时候,我说服她爸爸择校。主要原因是因为我自己自私,想自己陪读多陪女儿一点。最后,女儿没通过择校的考试。可是这事情我妈妈知道了。

在紧接着的端午节我拎着大包小包去看爸妈,进了家门就被我妈骂得哭着离开了,我依然选择了逃避,我认为过几天这事就过去了。可是这次妈妈被我气生病了。

妈妈是因为很爱很爱我才生出这样的荒唐理念,她的初衷是爱她的女儿;妈妈不理解我,属于她认知圈的正常范围;妈妈的恶劣态度是因为心疼我,不想我承担太多。同时我的初衷也是让爸妈开心。

我要破局。考虑到当面无法和妈妈有效沟通。我选择写信,信中我告诉妈妈三点:一、我爱女儿就像她爱我一样,永远无法割舍;二、我很爱很爱我的爸爸妈妈,不愿看到妈妈为我操心伤了身体,那样我会很心疼、很自责,我爱妈妈,希望妈妈快乐开心;三、我的目标是培养好女儿,照顾好父母,让自己幸福。

结果:妈妈接受了我,认可了我。同意给我时间先让自己优秀起来,同时再没有说我关心女儿太多了。

小结:

这封信,用爱的名义,帮我解决掉逃避了几年的大问题。

女儿这一块心头肉方面:我和脾气暴躁的前夫可以沟通了,他同意我陪女儿的次数增加了很多。

工作中:不懂财务的我和没有IT思维的财务人员达到了沟通效果,提高了效率,我的脾气也小了很多。

最最最重要的,我找到了人生的第二条曲线。前一段人生曲线杂乱无章的,因为我跟着世俗走。第二条曲线,是我的追梦路。我的梦想是“多一对合格的父母,少一个困惑的孩子”。曲线的前一段是积累,以前我不爱看书,理论根基无力是我最薄弱的点。积累也许会久一点,我相信一定会到达曲线转折点的那一天,我愿意用一生为梦想服务。

谢谢大家,我的答辩结束。

日记本