Nacos初体验

最近项目中用到了Nacos注册中心,所以简单做了下研究和实践,在这里跟大家分享一下。本文主要介绍Nacos特性,快速使用,并对Nacos配置更新做了简单实践应用。


Nacos属于Spring Cloud Alibaba体系,代码已经开源了近两年,中文文档丰富,开源社区也很很活跃。


image.png

Java主流注册中心对比

image.png

从上图可以看出Nacos的功能强大,支持监听、多数据中心,Dubbo和SpringCloud集成,还可以上云。Nacos是不仅支持注册中心还支持动态配置,是Spring Cloud注册中心+Spring Cloud配置中心的集合体。所以Nacos在企业应用中越来越常见。

Nacos关键特性如下

服务发现和服务健康监测

Nacos支持基于DNS和基于RPC的服务发现。服务提供者使用原生SDK、OpenAPI、或一个独立的Agent TODO注册Service后,服务消费者可以使用DNS TODO或HTTP&API查找和发现服务。

Nacos提供对服务的实时的健康检查,阻止向不健康的主机或服务实例发送请求。Nacos支持传输层(PING或TCP)和应用层(如HTTP、MySQL、用户自定义)的健康检查。对于复杂的云环境和网络拓扑环境中(如VPC、边缘网络等)服务的健康检查,Nacos提供了agent上报模式和服务端主动检测2种健康检查模式。Nacos还提供了统一的健康检查仪表盘,帮助用户根据健康状态管理服务的可用性及流量。

动态配置服务

动态配置服务可以以中心化、外部化和动态化的方式管理所有环境的应用配置和服务配置。

动态配置消除了配置变更时重新部署应用和服务的需要,让配置管理变得更加高效和敏捷。

配置中心化管理让实现无状态服务变得更简单,让服务按需弹性扩展变得更容易。

此外,Nacos提供了一个简洁易用的UI帮助用户管理所有的服务和应用的配置。Nacos还提供包括配置版本跟踪、金丝雀发布、一键回滚配置以及客户端配置更新状态跟踪在内的一系列开箱即用的配置管理特性,可以更安全地在生产环境中管理配置变更和降低配置变更带来的风险。

动态DNS服务

动态DNS服务支持权重路由,让开发者更容易地实现中间层负载均衡、更灵活的路由策略、流量控制以及数据中心内网的简单DNS解析服务。动态DNS服务还能更容易地实现以DNS协议为基础的服务发现,以消除耦合到厂商私有服务发现API上的风险。

服务及其元数据管理

Nacos能让开发者从微服务平台建设的视角管理数据中心的所有服务及元数据,包括管理服务的描述、生命周期、服务的静态依赖分析、服务的健康状态、服务的流量管理、路由及安全策略、服务的SLA以及最首要的metrics统计数据。

附一张Nacos地图,就是香,用就对了

image.png

Nacos快速搭建

预备环境准备

Nacos依赖Java环境来运行。如果是从代码开始构建并运行Nacos,还需要为此配置Maven环境,请确保是在以下版本环境中安装使用:

  1. 64 bit OS,支持Linux/Unix/Mac/Windows,推荐选用Linux/Unix/Mac。
  2. 64 bit JDK 1.8+;下载&配置。
  3. Maven 3.2.x+;下载&配置。

下载源码或者安装包

可以从最新稳定版本下载nacos-server-version.zip包。 unzip nacos-server-version.zip
或者
tar -xvf nacos-server-$version.tar.gz
cd nacos/bin

启动服务器

1、Linux/Unix/Mac:

启动命令(standalone代表着单机模式运行,非集群模式):
sh startup.sh -m standalone

如果是ubuntu系统,或者运行脚本报错提示:符号找不到,可尝试如下运行:
bash startup.sh -m standalone

2、Windows:

启动命令(standalone代表着单机模式运行,非集群模式):
cmd startup.cmd -m standalone

服务注册&发现和配置管理

服务注册

curl -X POST 'http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/ns/instance?
serviceName=nacos.naming.serviceName&ip=20.18.7.10&port=8080'

服务发现

curl -X GET 'http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/ns/instance/list?
serviceName=nacos.naming.serviceName'

发布配置

curl -X POST "http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/cs/configs?
dataId=nacos.cfg.dataId&group=test&content=HelloWorld"

获取配置

curl -X GET "http://127.0.0.1:8848/nacos/v1/cs/configs?
dataId=nacos.cfg.dataId&group=test"

关闭服务器

1、Linux/Unix/Mac:
sh shutdown.sh

2、Windows:
cmd shutdown.cmd
或者双击shutdown.cmd运行文件。

SpringCloud集成

启动了Nacos server后,就可以参考以下示例代码,为SpringBoot应用启动Nacos配置管理服务了。

1、添加依赖。

<dependency
    <groupId>com.alibaba.boot</groupId>
    <artifactId>nacos-config-spring-boot-starter</artifactId>
    <version>${latest.version}</version>
</dependency>

2、在application.properties中配置Nacos server的地址:

spring:
    application:
        name: example
    cloud:
        nacos:
            discovery:
                server-addr: 127.0.0.1:8848

3、通过SpringCloud原生注解@RefreshScope实现配置自动更新:

@RestController
@RequestMapping("/config")
@RefreshScope
public class ConfigController {

    @Value("${useLocalCache:false}")
    private boolean useLocalCache;

    @RequestMapping("/get")
    public boolean get() {
        return useLocalCache;
    }
}

4、访问http://localhost:8848/nacos用户名密码均是nacos
新增/修改配置然后发布

image.png

useLocalCache:false

5、然后访问http://localhost:8080/config/get就能看到useLocalCache的变化了。

项目实践

在我们使用Nacos的过程中,发现动态更新有一定的局限性,我们需要将所有nacos的配置加载到内存中,以方便我们的使用,但是Nacos无法满足。

我们就翻阅源码和官方文档,实现了下面这个监听器,实现了动态监听Nacos的配置,并且对配置进行个性化处理,代码如下:

@Component
public class SampleListener implements ApplicationRunner {

    @Autowired
    private NacosConfigManager nacosConfigManager;

    @Override
    public void run(ApplicationArguments args) throws Exception {
        nacosConfigManager.getConfigService().addListener(//在程序开始的时候添加监听器,监听Nacos动态配置更新
                "example.yaml", "DEFAULT_GROUP", new Listener() {

                    @SneakyThrows
                    @Override
public void receiveConfigInfo(String configInfo) {
//当配置更新的时候该方法会收到更新。
//configInfo会把Nacos配置转为字符串,你可以在此处进行你想要的处理,比如存到Map,或者对象中等等。
                        Properties properties = new Properties();
                        try {
                            properties.load(new StringReader(configInfo));
                        }
                        catch (IOException e) {
                            e.printStackTrace();
                        }
                        System.out.println("config changed: " + properties);
                    }

                    @Override
                    public Executor getExecutor() {
                        return null;
                    }
                });
    }
}

至此本文结束,希望看完本篇文章大家能有所收获,没玩过Nacos的同学可以尝试自己动手实践一下。如果本文有纰漏之处还希望大家踊跃指出,欢迎大家积极交流讨论,谢谢。

参考文献

《SpringCloudAlibaba微服务原理与实践》

Nacos官方文档:
https://nacos.io/zh-cn/docs/quick-start-spring-cloud.html

官方Github示例:
https://github.com/nacos-group/nacos-examples/tree/master/nacos-spring-cloud-example/nacos-spring-cloud-config-example

推荐阅读更多精彩内容