没有肯德基,没有麦当劳,没有星巴克,可是我们有一家绘本馆

2017.3.26

在绘本阅读高峰论坛第二天,老师说,如果你们所在的地方没有肯德基,没有麦当劳,没有星巴克,那么你就暂时不要去打算开始做这个绘本馆。

当时,我和周老师坐在台下,周老师看着我,我一直重复这句话,泪水在我眼里打转。

不是矫情,也不是作态,而是老师的话把我内心深处所有的委屈都引出来了。我很想站起来说,老师,如果我们这个地方,没有星巴克,没有肯德基,没有麦当劳,但是我已经开了有一家绘本馆,而现在正好又困难重重,我应该怎么办?放弃吗?

在我的内心里挣扎了无数次,我始终没有站起来。我的内心这一刻是非常自卑的,我不敢在大庭广众之下承认我就是来自那个小地方。即使我知道,我是不可能放弃的,因为,我的孩子们,我们的妈妈们都需要他,我也需要他,因为这是我一直的梦想。

我们的孩子说,有了绘本馆,我们可以每天看到新书,新书很美丽也很清香,而且妈妈每天都会陪我讲故事了。

我们的妈妈说,有了绘本馆,我才知道原来,给孩子读故事是一件这么美好的事情,陪伴是最长情的告白……

而我自己,因为自己的孩子与绘本结缘,从无到有,一路走来,许多艰辛,几次想放弃,却一直无法割舍,情愫已在绘本馆与我和孩子们之间深种。

那天晚上,我的内心一直很沮丧,第三天,我没有去听课,而是选择了爬泰山。来的时候我告诉孩子们,老师要去泰山,孩子们问我,泰山有多高,泰山是什么样子的,我答应她们我要到泰山山顶把泰山拍下来给她们看。

站在泰山之颠,一览山下,我有点不相信自己真的爬上来了,曾经,在离武功山的金顶几步之遥的地方,我放弃了。也曾经,在张家界,我退缩了。但是,真实的是,今天为了孩子们的承诺,我的确登上了泰山之颠。

在这一刻,我想我已经找到答案了,也许我会碰壁,也许我还是会迷茫,但是为了我们的孩子们,我不能放弃,就算我们这个小地方,没有星巴克,没有肯德基,没有麦当劳,我们仍然有我们的绘本馆,一直都有。


爱孩子,爱我们共同的家。

给孩子一张人生中的第一张借书卡

给孩子一个梦想生根的地方

在江西万安

有一家童书馆

它的名字叫绘本taxi万安店

我希望你和我陪它一起一直走下去。

推荐阅读更多精彩内容