纪晓岚巧联妙对

96
诗之源 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
0.1 2018.08.23 03:11* 字数 3380

纪晓岚巧联妙对

乾隆帝爱文墨崇尚才子,纪昀少年登弟很是得宠,常与乾隆相伴。一次,乾隆与晓岚对句为戏:乾隆说:

        两碟豆

晓岚答:

        一瓯油

乾隆改口说,我念的是:

        林中两蝶斗

晓岚道,我念的是:

        水上一鸥游。

另有一年冬天,纪晓岚跟随乾隆南巡至白龙寺,适逢寺僧鸣钟。庄严古刹钟声悠然,乾隆诗兴大发,挥笔写下:

        白龙寺内撞金钟

纪晓岚见之,知是乾隆有意考他,便从容挥笔对上下联:

        黄鹤楼中吹玉笛

乾隆当即拍手称赞:“佳对!”。

乾隆在带领君臣巡视江南途中见一池塘的茶花正含苞待放,犹如握着红拳,忽有所感,于是出一上联让纪晓岚对:

      池中莲苞攥红拳,打谁?

纪晓岚抬头见池边剑麻绿叶挺拔,甚是可爱,遂对道:

        岸上麻叶伸绿掌,要啥?

同样以问句相对,天衣无缝。

清代北京人个叫“天然居”的酒楼。一次乾隆路过这家酒楼,称赞楼名的高雅,遂以楼名为题作对联,上联是:

        客上天然居,居然天上客

但下联却苦索不得。因为下联必须符合这样的条件:后五字是前五字的颠倒,既要语意完整,又要平仄协调,还要意境美好,的确困难,他便指令群臣属对。正当大家大伤脑筋之时,纪晓岚已经对出下联:

        僧游云隐寺,寺隐云游僧

此联对丈工整,意境完美,博得随得群臣的称赞。据说后人对此也有一副对联是:人过大佛寺,寺佛大过人。

乾隆皇帝率群臣登泰山祭祀岱庙。当时庙前正有野台梆子戏上演《西厢记》,乾隆灵机一动,对纪晓岚说,朕有一联,卿试对如何?乾隆的上联说道:

        东岳庙,演西厢,南腔北调

晓岚略加思索对道:

        春和坊,卖夏布,秋收冬藏

联以春夏秋冬四季,对东西南北四方,信手掂来,贴切非常。

群臣游至“观音阁”,乾隆又出一联请晓岚属对:

        寸土为寺,寺旁言诗,诗云:明日扬帆离古寺

晓岚确实不含糊,应声对道:

        两木成林,林下示禁,禁曰:斧斤以时入山林

这一联对的实在是天衣无缝,最后一句用《孟子》现成的语句,贴切自然,甚为难得。

乾隆五十年(1785年),于乾清官开千叟宴,赴宴者三千九百人。内有一叟一百四十一岁,乾隆皇以此为题,与晓岚对句。乾隆作上联云:

        花甲重逢,增加三七岁月

六十岁为花甲,两个花甲共一百二十岁,三七岁月,即二十一岁,相加恰好一百四十一岁。晓岚相加思索,就对出了下联:

      古稀双庆,更多一度春秋

七十岁为古稀,双庆古 稀是一百四十岁,再加一度春秋,便是一百四十一岁,可谓妙对。


乾隆皇帝命纪晓岚为《四库全书》总纂官后,觉得任务繁重,深感朝中人员不足,缺乏得力助手辑定总目纲要。他想,自古江南多才子,不如到江南走一遭。主意打定,便独自南下了。

这日到了杭州,一路问来,得知浙东就有四位有名的才子,一位姓高,一位姓周,一位姓温,还有一位姓施,均住桐庐富春山中,端的是才高八斗,学富五车。纪昀(纪晓岚)忖道:如能请到这四位才子,何愁大事不成!第二天一早,纪晓岚便上了路。一路走来,有点气喘吁吁,见山腰有座凉亭,便进去歇脚。他踏进亭内一看,只见中间石桌上摆满酒菜,四张石凳上端坐四个文人模样的人。纪昀一旁坐下,听四人出言不凡,便静静旁观。转眼金乌西坠,橙山辉水,微风中吹来片片柳絮,飘荡飞扬。纪昀顿感心旷神怡,诗兴勃发,乃口占一绝:

        富春山上起微风,柳絮飞来片片红。

        桃花开满章台畔,夕阳又照小亭东。

在座四人听到此诗,不禁对纪晓岚肃然起敬。他们一起站起,邀纪晓岚入席叙谈。纪晓岚见四人气度不凡。说不定就是自己要找的人,便入了席,将自己的真名实姓和下江南访贤的来意和备端出。那四人闻言一惊,原来他们四人正是纪晓岚要找的四个秀才。

高秀才拱手道:“久闻纪大人才华横溢,在下有一上联,请纪大人续对。”说罢吟出上联:

        水上结冰冰上雪,雪上加霜

纪晓岚沉思片刻,即对道:

        空中起雾雾中云,云中见日

高秀才听罢连连点头说:“果然妙对。”

这时周秀才一旁道:“晚生也有一联请纪先生赐教。”便念道:

        龟浮水面分开绿

纪昀应声对道:

        鹤立松梢点破青

俗话说:春天孩儿面,一日变三变。刚才还是个大晴天,忽然却下起雨来,雨点落在凉亭顶上,发出清脆的响声。只见施秀才站起身来,对纪昀说道:“纪学士才华出众,名不虚传。在下以此雨景作一上联,还请大人赐对。”接着他吟道:

        春雨连绵,檐前如奏九霄音,丁丁当当,惊回幽闺淑女梦,梦不成,夫戍边关

纪晓岚见他以雨为题,又暗指夫妻分离忧怨苦愁之情,题意丝丝入扣。于是手捋长须,抬头望天,暗自沉吟。只见此时山雨渐停,天上乌云渐散,他灵机一动,立即朗声吟道:

彩云缥缈,空中似放五毫光,往往来来,动起京都游子思,思无穷,友留故里

此联在结构上与上联对仗天衣无缝,又暗示从京都来的游子求贤若渴,朋友尚留在故乡不肯出山,暗含责备之意。

施秀才细思句中深意,不由叹服。众秀才见纪昀对答如流,又谦恭有礼,不禁佩服的五体投地。他们乘着余兴,吟诗作对,你一杯,我一杯,直灌得烂醉。 第二天,四人便跟着纪昀上京编书去了。


纪晓岚熟读诗书,记忆力很强,其师曾以杜甫《兵车行》中一句出联考他:

        新鬼烦冤旧鬼哭

他巧妙地运用李商隐《马嵬》中句作对:

        他生未卜此生休

天衣无缝,工整贴切,令其师不得不佩服青出于蓝而胜于蓝。

纪晓岚中取进士那年,见京城当铺林立,随口吟出一句上联:

        东当铺 西当铺 东西当铺当东西

但苦思不得下联。后来他执令赴通州当主考官,见通州有南北之分,苦思数月的上联便有了下联:

        南通州 北通州 南北通州通南北

绝妙之极。

又有一年秋,一个经常愚弄百姓的戏班到纪晓岚家乡演出,因该地很穷,生活很差,戏子们心中怨气很大。于是,在一出戏中饰“主考官”的戏子便借戏讽刺该地的乡民:“

        酸芥菜,臭黄瓜,入口眉愁眼眨

孰料恰逢纪晓岚回乡看望父母,于是愤然回敬道:

        毁梨园,败戏德,开台腔乱调翻

一知县早闻知纪晓岚才华敏捷,是个对句奇才,想亲自试之。某日恰遇纪晓岚随驾巡视至此县,他便出了个刁钻的上联:

        鼠无大小皆称老

纪晓岚思虑片刻,一时难以为对,环视四周,见有一鹦鹉,便从容对道:

        鹦有雌雄都叫哥

该知县对纪晓岚的才华暗暗称奇。

纪晓岚和和申是一对冤家,平时嘴斗,其实心斗。一清一贪,同朝为官。某日早朝,众臣工正等待上朝,工部的金尚书跑过来告诉和绅,工部失火,损失严重,能不能再在原址上扩建一下。和绅当即拍板,尽管去建,而并不问其他。恰好纪晓岚从旁走过,和绅素知纪晓岚大才,平常他常在皇上面前以才欺人,和绅没少受他的气。这次上朝尚早,何不出一联难难他?也好解解气。和大人便借这次工部失火之事出了一联:

        水部失火,金尚书大兴土木

一件很平常的火灾和灾后重建工作,被和大人一句话概括了。工部有时也称水部。这句联的独特之处在于把金木水火土五行全加了进去,就事出联,不可谓不妙。和绅满以为会难倒纪晓岚。岂知纪晓岚先端详和绅一会儿,说和大人虽然是北方人,但是面色白皙,与南方女子可媲美。和绅以为他真的对不出了,正要嘲笑,纪晓岚随口说出了下联:

        北人南面,和中堂什么东西

和绅当即目瞪口呆,气的一句话也说不出。这次又吃亏了。原来纪晓岚也知道工部失火了,他正想奏明要严查此事,不想和绅竟然有心思出对联来风雅。也好,借此机会骂你一通,让你警醒一下。纪晓岚的对联也别出心裁,东西南北中全在里面,巧用“东西”二字,狠狠骂了和绅一顿。

应是有一个中书科的官员,听到这个消息,又听到“水部失火金尚书大兴土木”这幅上联。想了两天两夜没想出来,之后决定找纪晓岚解这个对联。到了纪晓岚的家后,他向纪晓岚请教这个问题。纪晓岚喜欢刁难人,又看这个中书科是南方人却长的像北方人。想了一会便说:“南人北像中书科什么东西。”这五行对了五个方向是个好对子,但玩弄了这个人一把。这才是真的,而不是和绅与纪晓岚的事。事实上纪晓岚和和绅相处的很好。

有一次和绅宴请各位大臣,纪晓岚最后一个到。和绅有意为难纪晓岚,说:“那个纪侍郎,来来来,有事请教。那个那个,到底是狼是狗?是狼是狗?”众大臣附和道:“对阿!是狼是狗,是狼(侍郎)是狗?”纪晓岚说:“是狼是狗?你堂堂一个尚书还分不出来吗?我教你一个办法,看尾巴。下拖是狼,上竖是狗。上竖(尚书)是狗。狼遇肉食肉,狗遇屎吃屎。”和绅无话可说了。

        是狼(侍郎)是狗?

        上竖(尚书)是狗。

传说和珅建了一座亭子,请纪昀题写横额。纪昀挥毫写了两个大字:

        竹苞

竹苞,竹笋也,出自《诗经》,是形容事物象雨后春笋一样破土而出。和珅想,这是说我在仕途上能飞黄腾达,于是十分高兴。后来,乾隆探访,看到亭上大字,哈哈大笑,问是何人题写。和珅愣了愣,回答是纪晓岚。乾隆说,“竹”拆开是“个个”,“苞”拆开是“草包”。纪晓岚是骂你家 :

        个个草包

诗之源·拾趣/独步