新手必看——怎么把绿萝养活

图片发自简书App

很多人都问蚯有机一个问题,对于新手有没有那种适合新手养的盆栽,而且养好会特别有成就感,我一般都会推荐他们去试一下养绿萝。恕蚯有机直言,绿萝养活还是比较容易的,但是养成瀑布那样还是有一点技巧的。蚯有机觉得大家还是一步一步来,新手能养活就棒棒哒啦。哈哈,蚯有机这是在给你毒鸡汤呢,算了,不扯了直接爆干货。做好车,老司机开始开车了,别害怕,我要变成你爱的绿萝了。


一、介绍自己哈

1 我叫绿萝,别名魔鬼藤、黄金葛、黄金藤、桑叶(不好意思,人品不好,外号太多)我属于大型长绿藤本,老家在热带地区印度尼西亚所罗门群岛,缠绕性很强(因为爱你,才围着你呢),气根发达,所以可以水培种植(水培是什么鬼,哈哈,就是在液体环境里养啦)最后再啰嗦一下我的全名啊,不要觉得我烦呦,你知道我是爱你的。全名如下:

植物界被子植物门单子叶植物纲泽泻目天南星科龟背竹族麒麟叶属绿萝种(啊,终于说完了)


二、 爱我就要知道我喜欢的

我属于阴性植物,喜欢湿热,但是不喜欢阳光直射,散射可以的,要阴凉呦。喜欢富含腐殖质、疏松肥沃的土壤,对啦,蚯蚓粪很适合呢。我冬天怕冷,室内温度不要低于15度呦,还有20度以上我才可以慢慢长大。可以把我扎在圆柱上供我攀附,也可培养成悬垂状置于书房、阳台,亦或盆栽摆放。

三、 开始养我了,不要激动

1 土培法

到田里或小区花园选一些土,由于我长得个头大,所以需要的营养会很多,所以要在土中掺一些动物粪便,听说蚯蚓粪是有机肥之王,我要吃,给我买。再放一些枯树叶,可以松软透气。要多给我施肥呢,薄肥勤施蚯蚓粪有机肥。

图片发自简书App

2 水培法

水培我的话,我是很适合做装饰物的呢。我不需要太多水,能淹没我的根就行,要不然我就腐烂了。冬天最好把水晾晒一天再给我呢,有空给我喷点叶面肥啦。

图片发自简书App

四、 我要生宝宝啦

通常繁殖采用扦插法,春末时选取粗壮的藤,剪成15到30厘米的枝条,将基部2节的叶片去掉,然后插入素沙或煤炭渣中,深度为三分之一,淋足水放置阴避处,每天向叶面喷水,保持环境温度不低于20度。


好了,本宝宝打字太累了,希望对你有帮助,有缘的话要给我分享你养的绿萝,要不然宝宝不爱你了。(哈哈,相信你一定想要我的联系方式,聪明的你一定会想办法得到的。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 我很喜欢花,喜欢绿色的自然,但是怕花儿的凋谢。有养过金鱼,养不活。有养过宠物,但是怕脏。由于上班没什么时间去打...
    广州花开满屋阅读 258评论 0 0
  • 因为冬天冷了,每年冬天就会接母亲来我家住到春天。而且每年去接她时,她都推三推四的不大情愿过来,说过了“寒食节”给先...
    有书薰衣草阅读 441评论 3 36
  • 家有二宝,自从上了学,每天早晨都要喊他们起床,特别是冬天,那简直要把我这个当妈的逼成神经病。 闹钟上的六点半,我起...
    素一航阅读 277评论 1 4
  • 二月十八日概念会限制行动 概念能不能创造出行动,还是会限制行动?如果行动是被概念所驱使的,那么这样的行动一定不可能...
    17grow阅读 207评论 0 2