【Channel WE】被忽略的救世桂冠:安全升降机

城市人需要电梯,如同卡夫卡所说的“一只鸟寻找一个笼子”。1852年,美国人伊莱沙·奥的斯发明了即使断了线也不会往下掉的安全升降机,现代升降电梯显出雏形。作为19世纪中叶开始被逐渐大规模建造使用的设施,升降梯让摩天大楼变得可能,改变了都市的天际线,也在很大程度上塑造了现代都市人的社会心理。

在世博会博物馆常设展厅2“进步之路”中,就展出了液压电梯的3D打印模型。

 液压电梯3D打印模型

在1867年巴黎世界世博会上,美国人查尔斯和奥的斯展出了带安全制动器的液压升降系统,增加了公众对这类设备的信心,促进了主要美国和欧洲城市的高层住宅的建设。除此之外,还有一个关于“安全电梯”的传奇故事,几乎全世界都耳熟能详,你知道吗?


安全升降机


1853年纽约万国工业品博览会


 1853年,纽约万国工业品博览会上演了惊险的一幕:美国机械师伊莱沙·奥的斯站在载有木箱、大桶和其他货物的升降机平台上,当平台升至半空时,他突然命人砍断“电梯”的缆绳,观众们惊得屏住了呼吸。然而,他立足的平台并没有“自由落体”,而是几乎在同一瞬间戛然停住。围观的人群中爆发出一阵热烈的掌声,奥的斯不断地向观众鞠躬,一边说:“一切平安,先生们,一切平安”。

伊莱沙·奥的斯
安全制动装置

 原来,这台“电梯”设有一个安全制动装置:当悬索失去张力后,弹簧便自动释放插栓,卡住了两边导轨的齿条。这届博览会上的精彩表演,让奥的斯一举成名并迅速发迹。

奥的斯发明的电梯原理图

早在4500多年前,埃及人在建造金字塔时就使用了最原始、却至今也未改变的升降系统:即一个平衡物下降的同时,负载平台上升。古罗马尼禄王朝时,人力升降器从地下将角斗士和野兽运送到角斗场时,需要16个奴隶拉绳子。1203年,在法国海岸边的一个修道院里安装了一台以驴子为动力的起重机,结束了用人力运送重物的历史。英国科学家瓦特发明蒸汽机后,起重机装置开始采用蒸汽为动力。一代又一代富有创新精神的工程师们在不断改进升降梯的技术。

1853年纽约万国工业品博览会

然而,鲜为人知的是,早在1851年伦敦世博会上,英国工程师福德瑞尼尔已经发明了“矿井安全升降机”。因为当时的矿难事故居高不下,采煤工人乘坐的“罐笼”经常坠毁。

福德瑞尼尔


“矿井安全升降机”

英国工程师福德瑞尼尔成功解决了绳缆断裂时轿厢的自动悬停问题,其使用原理和奥的斯两年后在博览会上的当众表演并无二致,区别不过是“一个在地平线下,一个在地平线上”。

奥的斯成为名牌

《泰利斯水晶宫史话》十分慨叹地说:“千万参观者竟然对这个安全升降机视若无睹......其实它最配得上救世界桂冠。”福德瑞尼尔捷足先登却寂寂无闻, 珊珊来迟的奥的斯,却成功地进行自我推销,红遍全球。不过更重要的也许是奥的斯“志在登天”而福德瑞尼尔“思在入地”,社会需求的潮流带来了二者命运的天地之别。

奥的斯成为品牌

首次亮相博览会之后,奥的斯很快在美国成立了世界上最大的电梯公司,电梯年销售量是第二名和第三名的总和。1889年12月,奥的斯公司制造出了名副其实的电梯,它以直流电动机为动力,通过蜗轮减速器带动卷筒上缠绕的绳索,悬挂并升降轿厢。

人类建筑因电梯的发明而陡然长高了,没有快捷的“垂直交通”就没有摩天大楼。电梯的广泛使用改变了城市的面貌,即便是高达102层的帝国大厦也可凭借高速电梯在几分钟内到达顶层。

推荐阅读更多精彩内容

  • 城市人需要电梯,如同卡夫卡所说的“一只鸟寻找一个笼子”。1852年,美国人艾利沙·奥的斯发明了即使断了线也不会往下...
    世博会博物馆阅读 127评论 0 0
  • 增加: insert(索引, 数据) 在指定位置插入数据 append(数据) 在末尾追加数据 exte...
    精彩i人生阅读 72评论 0 0
  • 爱是真实的, 不是说我们彼此究竟有多么完美, 而是在这场岁月风华中, 在再不相爱就已经苍老的年纪里, 能够遇见你,...
    思考Ajax阅读 78评论 0 0
  • 每当我想慢慢的悠闲的做自己想做的事时,就感觉时间不够用。
    2ae53b95d2b5阅读 112评论 0 3