说一个冷门写手峦吧!
无意中看到她的文被惊艳到了,个人觉得她有两个优点:一是文笔好,肉写得特别唯美;另外一个就是特别有异域风情。而且不管是什么故事设定,给人的感觉都是男主高富帅、女主灰姑娘的甜宠文。通篇都是两个有心理障碍的人在爱情里的各种小心思、小矫情。这些小片段真的很美,但她最大的硬伤就是情节奇葩,故事极度缺乏逻辑,一涉及到现实就让人觉得无语。
真的很替她惋惜,那么好的文字功底,偏偏倒在情节上,要是多下点功夫在逻辑上,写文水准绝对会上一个大台阶。我有时候在想,峦要是不写长篇小说,改写抒情小散文或许会好得多。
最让我膈应的是,男主对爱的人千般苛刻,对无关紧要的人极尽温柔,明月珰也有这毛病。在很多故事里,除了最后的名分,男主的真心、身体、财富、名望、子女,女配要啥有啥,而且得到的未必比女主少。当然,我也不是说女配就该一无所有,问题是在作者的描写下,女主明明是那么的“公主”,那么真心的爱着男主,结果因为是真爱就被各种挑剔。女配要啥没啥,人品还那么差,只是运气好碰见了男主的特殊时刻,就能轻松得到全世界。
或许爱情不该计较这些,可真爱的基础不是了解和尊重吗?这两样我都没有在男主身上看到,没有信任、缺乏沟通,这是爱吗?爱的动力在哪里?给人感觉像是两个有病的人在瞎折腾,还要拉全世界躺枪。
曾经我也对这些渣男贱女的脑回路理解不能,后来别人的一句话让我醍醐灌顶:这些女主不是犯贱,而是一开始就居心不良!如此也就释然了,不过是攀龙附凤而已,偏要用爱情当遮羞布。或许在这些作者潜意识里,女主一开始就配不上男主,所以才用种种奇葩的理由来肢解男主以求平衡。
当然峦也不是所有的文都这样,只是近年来越来越有这种倾向,最近新开的文《这时对那时错》尤其是这样。不过,总的来说峦德文还是值得一看的,比那些小白文好多了,实在被雷了,代入女配视角瞬间世界就光明了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在言情或耽美小说里,有一种神奇的生物,她们不仅长相身材财富才华后台人缘兼具一身,而且还见多识广奇思妙想不断心机手段...
    落笔千言阅读 1,357评论 0 5
  • 皮囊之哀,何其不幸。如何才能摆脱这梦魇。
    星期六早晨阅读 105评论 0 0
  • 猫的天空之城概念书店(新天地店) 江浙沪之行最惊喜的就是发现这家书店,在商场林立的新天地和她不期而遇,里面布置得很...
    我心飞扬3666阅读 943评论 3 4
  • “孙耀你带着王冠军,孔龙,李翔把场地收拾一下其他人回家,明天继续” 林越兵拿着一个文件夹,低头说道又看了看今天测试...
    给我颗烟阅读 188评论 0 0
  • 今天中午电脑鼠标出了问题,刚开始正常,一会儿就不会移动了,我以为线路没接稳,拔掉重新接,动了一下又不行了,又以为鼠...
    记录自己的见闻阅读 106评论 0 0