幸福就是在自己的时区里活得风生水起

文,三尺晴

1884年在华盛顿召开国际会议时,规定将全球划分为24个时区。

每个时区横跨经度15度,时间为一个小时。

随着太阳的东升西落,每个时区所接受的阳光洗礼也各不相同。

有的早一些,有的晚一些。有的长一些,有的短一些。

但时间一直在走。


-1-

人生,又何尝不是如此?

前些日子参加了小学时代好友豆角的婚礼。

新郎体态丰满,远远达不到她理想中“帅哥”的标准。豆角嫁给他,多少有些天鹅折翼的不般配。

我调侃她该好好享受下单身岁月的,何必这么早结婚?

豆角羞涩一笑,手指情不自禁地覆上微微隆起的腹部。

那一瞬间,我看到了母性的光辉,也感受到了岁月不饶人的可悲。

对于仍在读书的我来说,结婚当然比单身要奇怪得多。但对于豆角来说,结婚却是再正常不过的水到渠成。

豆角休学很早,学生时代有个交往多年的男友,不知为何却没能走到一起。漂泊多年,她迫切需要一个疼她爱她、体贴她、呵护她的老公,和一个幸福美满的家庭。

新郎刚好是这样的人。

为人绅士,谈吐大方,细腻温柔,除此之外的一切标准,都显得不那么重要。

如今的豆角是幸福的。她在该读书的年纪休学,在该挥霍的年纪赚钱,在该玩闹的年纪嫁做人妇,看上去似乎与“大多数人”背道而驰。但在自己的世界里,她活成了独一无二的模样。

这世界每时每刻都有人脱单,同时有人分手;有人结婚,同时有人离婚。在他们的时区里,一切安排都恰合时宜,一切美好都不多不少。

迈克尔杰克逊说:“别站在你的角度看我,你看不懂。”

所以,不要以自己的眼光去评价别人的生活,也不要以自己的标准去质疑别人的选择。每个人都在自己的时区里,守护着自己的小确幸。

认真且怂,从一而终。


-2-

家族微信群前些天经历了一场“代际大争论”。

先是长辈提及朋友的孩子如今事业有成、爱情丰收,借以鞭策自家孩子。

再是后辈对长辈言论进行深入剖析和反驳,借以表达内心之愤懑不满。

很简单,又是一场因“别人家的孩子”酿成的祸事。

“为什么那谁能考100分,你却不及格?”

小时候,别人的好成绩,是我们心头的一根刺。

“为什么那谁月薪好几万,你却才几千?”

工作后,别人的好待遇,是我们心头的一根刺。

“为什么那谁的孩子都能打酱油了,你却还是单身?”

成年后,别人的配偶及后代,都会成为无止境比较中,狠狠扎心的尖刺。

恨铁不成钢是每个家长都有的心理常态。而原生家庭的悲哀,就在于我们想辩白一句“我究竟为什么要跟别人比?”都说不出口。

那些常被拿来比较的,通常是同龄人。因为年龄相近,所以别人做到的,你也应该做到;别人拥有的,你也应该拥有;别人引以为傲的,你也不能太差劲。

但人与人之间其实毫无可比性,每个人都是颜色不一样的烟火,在自己的世界里绽放光和热。

有的人富有却疾病缠身,有的人贫穷却知足常乐,有的人成功却妻离子散,有的人平凡却谈笑风生。

有人乐极生悲,有人绝境逢生,有人起点高家境好却碌碌无为,也有人先天不足却成为人生赢家。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。梅与雪都有属于自己的绽放时区,人也一样。

-3-

有人拼搏三年,考上一所理想的大学,从此人生像开了挂;有人却高考失利,选了一所普通二本,然后拼命考研,最终得偿所愿。

我的闺蜜小仙女就属于后者。高考失利,选择到一所偏远的政法大学去学英语。三年后,又在史无成功前例的一意孤行中,在一切冷嘲热讽的不被看好中,一举考入帝都对外经贸大学。与三年前分道扬镳的朋友们,殊途同归。

在小仙女拼命让梦想之光照进现实的同时,原本实力强劲的二柠,却在学业巅峰期偃旗息鼓,放弃名校保送名额,一心求职,赚钱养家。

二柠做到了,她现在已经是某知名机构的GRE讲师,拿着月薪上万的offer,过着令人艳羡的生活。

这样看来,你还会觉得落后四年的小仙女步程慢吗?亦或是还在为二柠的放弃而深感可惜呢?

选择从来就没有对错之分,只有适合与不适合,以及未来是否会后悔。

能够登顶珠穆朗玛峰的,除了一飞冲天的苍鹰,还有不知放弃的蜗牛。

每个人都有属于自己的时区和最适合自己的步程,所以永远不要去羡慕和追逐别人,因为默默进步的自己,亦是风景。


-4-

胡歌在人生最顺风顺水的时候遭遇大变,从此折戟沉沙,默默积累,于多年后靠《琅琊榜》一朝亮剑天下知。奖项萦怀,功成名就,却选择在事业的巅峰急流勇退,淡出大众视野,不忘初心,静静沉淀。

靳东为演艺事业奉献青春,却一直不温不火,人到中年才凭着一部《伪装者》闯入世人眼帘。然后一鼓作气,塑造了一个个经典角色。于是我们看到了《欢乐颂》中的魅力无限的老谭,看到了《我的前半生》中精明干练的贺涵。

人生就是如此,无论是胡歌的起起落落,还是靳东的稳扎稳打,他们都活在属于自己的时区里。

他们唯一做到的,就是在低谷中积累阅历,在高潮中保持清醒,不骄不躁,宠辱不惊。

只要做好自己该做的,剩下的一切,时光都会给你。


韩寒说:“希望有一份不沉闷的工作,在不是很老的年纪。遇见一个不难看的人,谈一场不慌不忙的恋爱。有一个不吵不闹的婚礼,生一个不要太可爱的宝宝。平平安安,度过我不算糟糕的一生。”

这就是刚刚好的幸福。

在属于你自己的时区里,一切安排都刚刚好,不急不躁,不吵不闹。

你要相信,幸福就是在自己的时区里活得风生水起,就像相信太阳每天会升起一般。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道从何时开始,喜欢上了彩铅画,觉得彩铅画既可单纯又可深沉。 而我是一个十足的榴莲爱好者,但是榴莲很贵不能经常吃...
    火焰鸡蛋花阅读 159评论 2 3
  • 在聊区块链记账原理之前我们先来了解几个知识点,随后再慢慢说明: 区块链就是一个不断增长的全网总账本 每个完全节点都...
    Origheart阅读 2,289评论 0 1
  • 初次在见郑爽,是在一部叫一起来看流星雨的青春偶像剧中,第一眼见她,便被她的灵动给吸引了,在那部剧里我收获了郑爽这...
    KristyShen阅读 169评论 0 0