盎格鲁——撒克逊人的不列颠岛

96
文士堂小诸葛
2017.11.06 15:06* 字数 612
埃格伯特

        公元五世纪开始,“民族大迁徙”的浪潮也席卷向不列颠,日耳曼人中的盎格鲁——撒克逊人进入这个岛屿。公元六世纪与公元七世纪这段时间时,盎格鲁——撒克逊人建立了七个小王国,史称“七国时代”。七个王国中以威塞克斯王国实力最强。

        公元九世纪末阿尔弗烈德即位国王后,经过数次大战,在公元879年迫使丹麦人签订了《威德摩尔和约》,统一了丹麦区之外的英国领土。到十世纪,英格兰已经成为统一的王国。

七国时代

        公元五世纪时期,罗马帝国放弃了对英格兰地区的统治,随后盎格鲁——撒克逊人进入了不列颠岛。

        公元六世纪至公元七世纪时期,不列颠岛上建立了七个小王国,被历史学家称为“七国时代”。这些小国家最后逐渐形成了几个较大的王国,转化为最初的封建王国。

        公元五世纪,盎格鲁——撒克逊人进入不列颠后,在这些地域建立起了一些王国。当时所建立的王国的数目远远不止七个,但随着时间的推移,一些大国逐渐吞并了周边的小国,最后才形成了“七国时代”的格局。英格兰王国的雏形就是由此而来。

威塞克斯王时期

        公元802年,埃格伯特成为威塞克斯国王,最后他四处扩展,在公元829年逐步统一了各王国,“英格兰”一次大约从那个时候就开始使用了,埃格伯特也成为英格兰史上第一个真正意义上的国王。公元871年,后继者阿尔弗烈德即位,他遏制住了丹麦人的进攻,统一了丹麦区之外的英国领土。公元十世纪后,英格兰已形成统一的王国。


《欧洲简史目录》

第四章第五节《神圣罗马帝国(十一世纪前的德国)》

第四章第六节《诺曼征服》

欧洲历史简集
Web note ad 1