在过年的时候道一声过年好/《过年好》

图片发自简书App

猴年的贺岁片,我到狗年春节过了才看!一部贺岁片,可惜除了满屏的烟花和炮仗,还有最后全明星式的宣传强行入耳的拜年,好像并未让人感受到过年的味道!

这几年一直在感慨年味越来越淡,我们这代人从传统的过年中长大,慢慢的却再也感受不到央视爸爸每年过年时所说的“重重的年味儿”,一如电影中独居老人老李家的年味儿一样。除了满桌散发着热气的佳肴和那几个发出去却无人领,孤单的躺在桌上的红包昭示着年三十儿的到来以外,你可以在哪里感受到年味儿呢?

在暴发户大海拎着n多礼品来给李老师拜年的时候?是在明明已经离婚却还扮着夫妻情深的朱和平和李羊朵吵架的时候?还是在女儿朱莉一整天都捧着PAD远程观看Bigbang演出的时候?

可是你分明又可以在这些冷清和疏离里感受到那么一丝过年的味道!在离家出走的儿子给家里买回来一台新电视,人却不敢进屋,只能躲在屋外的小卖车上听着鞭炮声的时候,在朱莉上了饭桌取下耳机拿开PAD的时候,在那个环卫工人捧着热饭喂完孩子接到家里人电话的时候,在客串的姚晨给妈妈打电话说明天就回家的时候…

其实,年是什么?年味儿又是什么?在所有中国人的骨血里,年是不远万里我也要和家人在一起,无论我们现在怎样诟病,怎样吐槽,可是过年了,我们还是会从不同的起点回到同样的终点——家!年就意味着回到家乡,闻到家香,尝到家肴!这就是年给我们的所有意义!

就像我们总是在说“春晚真是一年不如一年”,可是我们还是会围在电视机前,偶尔瞄上两眼,吐槽上两句!

年也是一样!

老人们常说“过了年,就又长了一岁!”长大长大,可能就意味着背井离乡,意味着独自闯荡,可是在父母的眼里,无论你长多大,你还是他们眼中的孩子!他们总是担心你在异乡会吃苦,你在远方会吃亏,所以他们总是会从自己的角度“为你好”!电影中的老李就是这样的父母!他给女儿选择了自认为很好的丈夫,他给女儿选择了自认为很好的工作,可是人到中年的女儿却选择结束了婚姻,辞去了工作,独自去北京闯荡!于是两人争吵,一个要自己独立自由,一个要女儿安稳踏实…

可是当朱莉带回来一个男朋友,宣称自己怀孕,要把孩子生下来,并且不再去美国上学的时候,李羊朵崩溃了!她气急败坏,暴跳如雷,和女儿大吵一架!

母亲李羊朵和女儿朱莉大吵的样子,像极了父亲老李和女儿李羊朵争执时候的模样,连吵架时候用的词儿表达的意思都差不多!

不禁感慨:也许生命不过一场轮回吧!

所有的感情都是一样的真挚,可追求自由独立的年轻的心又是那么的相似!

《过年好》,电影的结局倒是合家欢,借着本山叔还有导演的人脉,不少明星出镜打call,结尾也颇有点老式港产贺岁片众星拜年的架势,可惜功力不到,看得人满屏尽犯尴尬症!而且电影里面对于独居老人群体关怀体现的也不够明显,几个矛盾关系都没有处理完,胡同里出现的几个类似串场的片段给人感觉犹如呼吸顺畅的时候来了个嗝儿,接又接不下去,连又连不起来!

整场电影借鉴了话剧的手法,分幕推进,如果真是话剧的话,说不定会比电影好看!

可惜了(liao,三声)啊!

不过还是借着《过年好》道上一声:过年好!!虽然年快过完了!!!

推荐阅读更多精彩内容