鬼谷子:这本书藏着改天换地的秘密,掌握它,你才能建立绝世之功

字数 1836阅读 22

要把一件事情做成,最根本的关键在于人。世上无论任何大事小事,无一不是由人来筹谋完成。有些事情一人即可完成,有些事情需要组织团队来完成。

个人的力量再大也是小,面对一个强者,即使自己再怎么努力,也都无法撼动他。此等情形,我们可以建立组织,用组织的力量去打败他。用组织对抗个体,那就好比搬起石头咂鸡蛋那么容易。

创业也是同样的道理,为什么创业都需要组建团队。因为市场上不仅存在比你强大的个体,更多的是比你强大得多的企业组织。创业组建团队,是为了在市场竞争中取得相对的力量优势。

从团队内合的角度来讲,志同道合是团队的开始,分工协作是效率的保证。效率的优化与提高则是提升团队力量值的一个重要要素。只有力量足够强大,击打到市场上才能取得相应的收获。

当一个人认识到个体力量的局限,并开始思考组建团队以立事立功立业,这时候,才是一个人走向强大的开始。

问题的关键来了,如何组建团队,如何组织人与人之间的关系,持续稳定的管理这种关系,驾驭并操纵这种关系,这些才是一个人应该掌握的真正核心技能。

微信互联网等工具的发展,似乎让人把这种关系管理变得更加轻松。然而事实上得取决于使用他的人。

聪明人玩微信可谓如鱼得水,得心应手。因为他知道人与人之间关系建立与管理的根本原理,明道以知人,用道以御人。

更多的人反而被微信这种便捷的工具蒙蔽了心智,桎梏了思维,以为发发朋友圈,群发问候一下就是与客户的互动与关系管理,实则谬之千里。

很多在互联网上侃侃而谈的人,到了线下就像个呆子一样,连基本的生活常识,与人沟通交流的礼仪都没有。

线上的那一套方法,一旦用到线下,则漏洞百出,一无是处。

见过很多人,他们运用网络上学到的那一套营销理论去开实体店,最终都以亏损倒闭收场。网络上成功的案例与方法满天吹,怎么一到自己身上就行不通了呢?

这就是纸上谈兵与落地实干的区别,这就是梦想与现实的距离。

为什么会这样呢?我们来谈谈最核心的一点,那就是如何处理与管理人与人之间的关系问题。

网络上,微信随便打打字,发发朋友圈就可以赚到钱。你无需感知、接触、处理他人的喜怒哀乐情感。然而一到线下,你要考虑要处理的问题就比微信复杂多了。

微信上随便你怎么吹,别人看不到你,你没有任何压力,面对不喜欢的人你可以直接拉黑删除。

但在线下开店可谓天壤之别,面对你不喜欢的顾客,你能直接拉黑删除?线下是面对面,每天面对各式人等,对一个人的智力与能力的考验,那不是网络上靠吹就能走下去的。

所以具体情况要具体分析,具体问题要具体解决,针对新形势与新问题的发展变化,要随时能够制定出相应的解决方案,这对人的智力与能力的要求是相当高的。

《鬼谷子》讲“世无常贵,事无常师”,《黄帝阴符经》讲“愚人以天地文理圣,我以时物文理哲”。

这个世界上没有永久普适的理论与方法,那些迷信大师理论与方法的人,不是傻子就是疯子。刻舟求剑,按图索骥之人,在线上永远是被割的韭菜,在线下永远是被操纵的对象。

尼采说:“如果这个世界上真的存在上帝的话,那么上帝应该是我才对。”那些迷信上帝的人,那些迷信大师的人,那些迷信方法论的人,如果碰到尼采,大概会被尼采一巴掌呼死吧。

鬼谷子在《鬼谷子捭阖篇》阐述了,人就好比一辆加满了油的汽车,是可以被驾驭操纵的。

《反应篇》讲,在驾驭操纵之前,你得先通过反应术把对方的需求与志意了解透彻,这样才能拿到开车的钥匙。

《内楗篇》讲,光一辆车能成什么气候呢,你得组建个超级车队才行啊,因为只有团队才能成就伟大的事业。这篇就教人怎么去楗合他人,组建牢不可破的团队组织。

《抵巇篇》讲,如果团队组织内部出现裂痕缝隙,应该怎样弥合以防止团队破裂。团队内部一定得是铁板一块,只有这样,团队的力量才能发挥到极致。

《飞钳篇》讲,超级铁板团队组建好了,要对抗比自己强大的组织,就必须要懂得联盟。合纵连横,用联盟的力量去对抗组织。

那么,哪些组织是我们的朋友,哪些是我们的敌人,我们又该如何去联盟,组织与组织之间联盟的根本原理,如何处理与管理联盟间的组织关系呢?这就是《忤合篇》讲的内容。

…………

《鬼谷子》这本书真的是一本绝世秘籍,在如何建立与管理人与人之间的关系,如何驾驭人操纵人方面,阐述的极其通透。

你想实现什么样的目标,建立什么样的功业,关键在于你能聚合领导怎样的一群人。如何聚合领导能够帮你实现目标的人群?那你就得掌握鬼谷子深邃的思想道术。

这本书藏着改天换地的秘密,你要想建立绝世之功业,就一定要读懂它,理解它,掌握它,运用它。

关注我,学习更多的鬼谷子智慧道术。欢迎转发分享。

推荐阅读更多精彩内容