我的社群架构《四梁八柱角色定位》

魏琪教官在社群运营第三讲中,讲到社群构建的黄金法则,社群运营要有群感,感觉从不断重复中而来,任何一项感觉都是自然生长出来的智慧,社群运营还需要八大生命力角色。

社群八大角色

说到八大角色,简直就是八仙过海,各显神通。任何一个社群,积极的成员是最大的财富,要学会用智慧的眼睛去发现并且点亮他们。

我开始在我的社群里扫描,筛选,根据实际情况各个角色,初步拟定后和他们沟通,当我抛出橄榄枝后,还有些忐忑,幸运的是80%接受了橄榄枝,开心且感恩!

首先社群主,就是我本人了。

第二个是学习委员,我感觉用学习委员的称呼更加亲切,学委需要整理每天的直播笔记,同步到群里,结合信息委员汇总整理的信息,有选择的进行整理归纳,这个角色最后由爱学习爱记笔记的罗宾担任。

第三个是策划活动委员,这个角色需要有创意,思维活跃,负责落实群里活动的策划宣传协调管理事宜,提供相关的具体活动创意。这个角色还在物色中。

第四个是信息委员,负责重要信息的收集和发布,每天课程的发布,每天群消息经筛选后合集,发布与群内命友共同分享。物色中

第五个是分析师,可以和人才星探合二为一,这个角色门槛较高,需要一定的知识储备量和思考分析能力,对群内重要事项和活动提供启发性,指导性建议,配合社群主做好观察、了解及汇总群内成员特长、优势等,为群内筛选人才提供建议。这个角色让我立刻想到了在天津大学任教的黄天龙老师,年轻有为,有思想,知识储备丰富,不二之选。

第六个是气氛委员,负责编写群内活跃气氛的话术,配合策划活动委员对群内活动进行宣传,预热,活动中积极及时带动、维护群内气氛。这个角色由云儿和张岩一起配合,她俩都是性格外向,积极型的人。

第七个是纪律委员,也是社群运营里离不开的角色,负责群规群纪的监督和执行,新人入群时,带头迎接,并发出群规作为善意提示,适时监督群内发广告、爆粉引流、发不良信息等违规行为。这个角色由刘玥莹主动承担。

第八个是主持人,因为各种大大小小的活动都离不开,不管是开营、结营仪式还是群友分享等等环节,都需要气氛担当和主持人。这个角色还需要继续找到更合适的。

最后关于“大人物”,这可是重量级人物,得容我慎重分析后再邀请。

还有就是财神爷,我认为人人皆可成为财神爷。

以上就是我的四梁八柱各类角色,我们的角色不仅限于以上的人员,在接下来的运营中,相信还会有更有能力的朋友出现,欢迎加入到我们这个欢乐有爱的大集体中来。

推荐阅读更多精彩内容