能人队长

老张在村里当了几十年的干部。村上的事,婆婆妈妈,既要迎来送往,你要招待好上面来的财神。既要讲原则,讲政策。又要讲人情,讲情面。还要安抚村民,保证一村平安,加上有些村民文化程度不高,又有些自私自利,胡搅蛮缠,对他们没有道理可讲,原本很多羡慕这个岗位的人,刚当了两天,干部苦不堪言,主动败下阵来

但是老张却一当就几十年啊,丝毫看不出厌倦。某小媳妇,刚刚过门,却遇上老公公退休,原本想的借着当大官的公公,借山借水,借树乘凉。没有想到,公公一退,一切都成了泡影,反倒要操心他的吃穿住行。

其他的姐妹都进城打工,吃了喝了,还逛了西洋景。有公公在家就被栓的死死地 ,最可气的是这个糟老头子,还动不动发脾气。

自己从小喜欢养猪,本来想好好养几头肥猪,家里的状况也能好些,

为了这事她们两口子可没有少吵架,

这个媳妇是村里挂的上名的悍妇一哭二闹三上吊,动不动就闹情绪,搞得鸡犬不宁但奇怪的事就这么一个不讲理的媳妇,却摊上了一个在外面当大官的公公多年来公公可没少照顾这个家但是公家的事,总总有完结的时候老公公60多了,革命一辈子到站了

退了休的功夫,就像是落了毛的凤凰门前冷落又疾病缠身。干了一辈子外面的事儿,缺点自个吃喝拉撒的小事情都处理不好,还需要儿媳妇忙前忙后的照顾他。

刚开始的日子还算平静,儿媳妇耐着性子给他端吃端喝,但是日子久了,难免摔盆子,摔碗给老爷子气受。老娘白天伺候一群猪,回到家还得伺候这头老猪

老爷子哪受得了这个直接和儿媳妇吵了起来,闹到了大队部

一个是让人敬仰的老干部,是得罪不起的老乡神,一个是油盐不进的悍妇,村干部一见她们进门都怯了三分,脚底板抹油溜了出去

老张却不慌不忙的倒一辈子茶端给老干部,和颜悦色的劝他不要跟小辈计较。我的老叔啊!你一辈子给别人做工作,难道就容不了自己的儿媳妇吗?

大侄子,瞧你说的。我怎么会容不下自己的孩子。只是人老了,血压高生不得气。这个媳妇又是一个毒舌,啥都说得出口。我就怕那一天不小心,血压一高走了。这孩子落一个气死公公的忤逆名声。那样不要说她今辈子抬不起头来,连孙子孙女的婚姻也要带灾。这媳妇受不了这个破烦,我老头子又受不得气。你干脆帮我在村上找个性格好的人,只要能做家常饭就行。工钱多少都行。