《好好学习》读书感想篇

这周阅读了《好好学习》的第二部分,澄清了几个重要的认知,例如学习的目的,反思和回顾。

关于学习的认知部分

1 对学习有新的认知。

以前对于学习这件事,可能留在最浅层的认识上,比如考个好成绩,拿到奖学金,获得他人的赞美等,这些都只是外在因素,从来没有想过学习这件事的意义到底是什么?看了这本书和若干篇相关的文章,现在对于学习的看法更是一种认识世界的方式和途径,通过学习更高概率的假设,不断调整,提升自己做判断和决策的能力,这也是一种求真的态度。

2关于反思日记的误区

反思日记与写日常流水账有着明显的不同。在看此书之前,我只是简单地认为 反思日记仅对事件本身的描述,缺少对因和果的深挖和进一步的思考,更别提如何通过反思调整状态以改变自己的生活。反思日记本身没有错,如果在执行过程中出现了问题,冒出反思日记没有用的心理状态,原因多半是自己哪里做错了。这时候应该停下来,想想问题出在哪了,通过书,与人交流,网络资源等方式,解决自己的困扰,继续行动。

3 关于学习能力提升的几点建议感想

① 反思日记的关键点

新get到点的是反思日记分区块整理,用关键词和小标题做标记。分成不同的板块,思考必须要深入,挖掘出方方面面可分析的点,不然各个板块下没什么内容可填写,当然也有利于自己的回顾。

梳理出反思篇章,重点内容概括为2部分,一持续反思带来的作用:反思是复利的工具之一;反思能使自己的经历变得相对更有意义;反思训练是思考更加深入的工具。二反思的内容有哪些?从事情的结果出发,背后的假设是什么?自己的情绪和反应是什么?感受是什么?解决方式是什么?下次要怎么做才能改进?.......自问自答的模式,与自己深入对话,从细节中发现宝贵的经验。

②以教为学和刻意训练

以教为学可能是学习效率最高的一种方式,能将学到的知识真正消化,而不是司机知识。好处不仅是训练自己的能力,例如沟通,演讲,总结能力等,而且还在一定程度上传播了个人品牌,提升他人对你的认知。可能的阻碍是要克服自己的心理障碍和缓解紧张,羞射的情绪。不过我想可以从身边的,亲密的人中寻找机会,让他人给予反馈,并进行修正,获得一个较好的开端。

通过刻意训练提升自己的元认知能力。依据自己从前的理解,元认知分为元认知知识,元认知技能和元认知的情绪体验。元认知:思考自己的思考过程的思考。通过合理的,更高概率的假设使自己的思考过程正确率更高,实现目的的可能性越大,并能在执行过程中感知自己的情绪状态和问题,并及时调整和修正,我想这也许就是一种元认知能力高的体现。当然,思考过程中的思考工具需要有效地去掌握,例如黄金思维圈,临界知识的有效运用。这条路—路漫漫其修远兮,但在正确的道路上持续探索是一件非常有意义的事吧。

③记录篇

个人认为反思和记录有重叠的部分。梳理一遍下来,做事情前,可以多问自己几个问题,运用黄金思维圈和假设工具做出判断和采取行动。事后记录和反思,记录的是事情原本的样子,包括当时的心理状态和情绪,外部因素等,思考过程,背后的假设是什么?总结,就是假设-行为验证-反思(好的假设是什么。如何调整假设,使之更符合真实世界的样子)。

光懂得了理论,不去实践,也没有什么卵用。而且在实践过程中一定会遇到各种各样的问题,如何调整自我,包括心态和执行层面,可能是一次次进步的机会。

推荐阅读更多精彩内容