小人物创造的神迹---《我不是药神》

最近最火的片子,连制片方都没想到它能火成这样,始料未及。

影评、人物原型挖掘、对天价药以及医保体系的评论与思考喧嚣尘上。

朋友圈中充斥着泪水、感慨、无奈等等种种情绪。

在片方宣布将捐款给影片原型陆勇指定的白血病治疗相关机构新闻曝出之后,又一波混杂着争议与赞赏的评论纷至沓来,而此时,经过这个周末后,票房数据也算是神迹了。

2018年7月8日20:16票房统计

看影片介绍的时候,想必很多人跟我一样,感觉这是一部中国版的《达拉斯买家俱乐部》。

故事从一个可称为“烂人”的底层小人物的命运铺展开来,为了父亲、为了儿子,为了赚钱开始。出发点现实得没有一丝高大上的意味。当死亡看起来远在天边时,一切来自他人的诉说都不痛不痒,都是别人的烦恼和绝望。然而,人,是有情的。当目睹了生命的脆弱,在面对了一个本来乐观自救的人如何崩溃后自杀之后, 这个小人物发生了根本性的蜕变,药,成本价出售,甚至倒贴药费,只为救人。

生的希望是一种多么大的诱惑,对生命的执着一旦爆发出来,人可以铤而走险,视法律于不顾,然而一句“人命大过天”,便让人唏嘘扼腕。

希望,当一个人在兜售的是生的希望,你还有什么立场去评判惩罚。

还记得在看《公正》这部哈佛公开课时,也曾陷入这样的思考,如果你的行为会触犯法律,但是这样做可以救人性命时,你会怎么做?当A选择是1人牺牲,B选择是可以挽救5个生命时,你会怎样选择?

片中警察局的领导问:“法大于情的事情,你还见的少吗?”  这就是现实。

看过这部电影后,我们在感叹健康多么的重要,我们在评论社保和商业保险,我们讨论在现有的条件和制度下还能做些什么。这就是影片的意义。

我们的社会制度还不完善,我们的科技还不够发达,我们还不够富裕。

神父也好、舞女也罢,拥有的是同等价值的生命;年轻的孩子也好,已为人父也好,牺牲都是为了别人更好的活着。

无论何时,不要丧失生的勇气,小人物也能创造神迹。

它能上映,已是好的开端。

一切都会好起来,希望这一天早点到来。

推荐阅读更多精彩内容