《饮食术》控糖

糖!糖!糖!

《饮食术》一书讲的就是要让大家控糖!

我们的祖先,奔波在非洲大草原的时候,他们经常食不果腹,饿着肚子追猎物,吃了上顿没下顿。他们的基因,对糖是非常喜好的,糖是能量,关系生存,没了糖,或是对糖不敏感,他们是活不下去的,他们也就没有了后代。因此,我们都是喜欢糖的智人的后代。不过,就这几十年,粮食足够了,吃饭吃饱吃好已不是问题。可是我们基因的变化没有这么快,按王立铭《笑到最后》一书中所说的:基因与环境发生了“错配”,我们身体就多了好多病。

1、糖不只是蔗糖,而是包括了多糖、单糖、葡萄糖各种,涉及我们里常吃的米、面、面包、土豆、水果等。按化学术,说碳水化合物更为专业些。

2、很多病,都是吃糖多了引起的。糖进入身体,血糖值升高,此时胰脏分泌胰岛素,胰岛素敲开细胞的门,让葡萄糖进入细胞,以此降低血糖值。如果长期饮食大量糖,胰脏会高强度工作,细胞慢慢地对胰岛素没反应,敲门不开,葡萄糖进不了细胞,血糖值就降低不下来,久而久之就成了糖尿病。

3、吃了甜食,大脑会分泌大量多巴胺,同时血糖值上升,人会感觉有精神有力量,但过段时间,很多人会感觉疲惫困意(比如饱餐一顿之后),此时其实是低血糖,因为胰脏分泌胰岛素与血糖值高点有个时间差,会导致胰脏分泌过多胰岛素,从而让身体血糖值大幅下落,低血糖时人情绪低落、疲惫。

4、糖中毒,书中有个测试,10个题目,自行作答自行对照。我好像中毒蛮深的。

5、胖,不是因为吃肉多,而是吃糖多了。脂肪进入身体,会被分解。而糖进入身体,消耗不掉,就会变成甘油三酯。所以,胖子可以吃肉,但不要吃碳水化合物。

6、AGE,蛋白质、脂类与葡萄糖结合,会产生终末氧化产物(AGE),这是一种恶性物质,是所有疾病和衰老的真凶。我们的身体除了水,基本就是蛋白质和脂类了,身体多摄入糖,那多危险!AGE还会让蛋白质、脂类变质,叫“糖化”。氧会“氧化”,生锈,在身体内抢夺电子而让蛋白质变质;糖会“糖化”,也会让蛋白质变质,高温下的糖是焦焦的,好吃,但这已是变质的糖,我们可想到我们的身体中也存在着被烤焦的物质?比如斑块。

7、红酒、白葡萄酒是好东西,经常喝一点。

8、你是你吃出来的,饮食术让你更健康更长寿。

推荐阅读更多精彩内容