你还记得民国学者的逸闻往事吗?(评民国风度一书)

   这两天,大部分的身心都被这本书占据了,那是一本专门写民国大家的书---民国风度。

 由徐百柯执笔,登载钩沉专栏汇集成书。篇幅多,字数偏少,但字字都呈现了时代学者的风骨和精神。作者运用炉火纯青的写实笔法,描绘出了民国学者的千姿百态。

    我倒了一杯热水,时饮时看,一口热水喝下去,猛得,全身被一股暖流击中,紧接着头、脑、心、身也跟着热乎起来。随后,一气呵成读了半本,文人学者之间的逸闻趣事,让我大笑,他们身上所带有的精神则是让我唏嘘不已。如今,斯人已逝,之间的风骨和精神才是值得现代人学习的。

     随着读书的深入,起初的疑问渐渐打消,而新的问题接踵而至,为何现在的文人学者很少会有这样的风骨呢?与其说不存在还不如说遗失了。

      所以,这本书的本质就是怀念时代风骨,唤醒人们骨子里的那股气,继承并传承下去,从而能够风骨犹存。

   读罢,畅快淋漓,如果真的有时光机可以穿越,笔者非常愿意穿越到民国,去领略动荡中学者们浩瀚学识和铮铮铁骨。

      我是小胖妞的猫,

      坚持原创,两日一更,

      愿你做一棵秋日里的向日葵,永远

朝着太阳的方向绽放。

   

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 我发现自己是一个很有斗志的人 决定了做一件事情 就会用心,就会坚持 我并不喜欢随便玩玩 这次回家看爸妈 暂停更新了...
    火鲁鲁怪阅读 197评论 0 3
  • 曾经的精神世界的立法者 像当年的白素贞一样 早已爱上了人间更多的事物 被解职的上帝的仆人们 醉眼朦胧哈欠连连 他们...
    小女巫惠惠阅读 95评论 2 5
  • 如果思念是有颜色的, 我想应该是微微的鹅黄 若有若无,似近又远 若春日里吐露绿意的新芽 一抹浅绿,安静明朗。 可是...
    兰馨若冰阅读 617评论 7 12
  • 孤灯催人寐 叶落渡秋凉 陋室听风雨 谁是入眠人
    七寻阅读 119评论 0 2