你能一眼看透问题本质吗

今晚听了老大策划波击炮的市调和波击炮前面本质提炼部分。

策划一个投入90万的波击炮游戏项目,以青少年和团队的参与为主,创意要独一无二。

问题上来就是市调,通过冠军级市调,发现了竞品有几大问题。在市调过程中就要做到挑毛病和找优点。市调结束后就要总结和归纳市调结果,继续用三大进行深推;然后得出结论:人要紧,是第一位;武器是第二位,是次要的。老大能把这些结论推导出来,是因为有数量级打底,如果在总结归纳市调结果时,没有发现规律,说明数量级还不到位!

市调结束,继续进行提问,在提问和分析中,提炼问题的本质。老大通过借力迷宫和博物馆的策划所提炼的本质,运用到波击炮游戏项目当中。站在自身/商家的角度提炼的本质:迷宫=一个游戏,而游戏项目的本质=超级爽+很难忘;站在商家角度提炼:迷宫=超级爽+很难忘。而博物馆=玩历史=历史包装游戏+职业体验=游学,这是站在商家角度提炼;而站在消费者角度提炼:博物馆本质=超级爽+很难忘。综上发现,不管是迷宫还是博物馆的本质都是超级爽+很难忘,那么站在消费者角度提炼土豪波击炮游戏项目本质=一个游戏=超级爽+很难忘,站在商家角度提炼土豪波击炮本质=大手笔创意+一个游戏,因此土豪波击炮游戏项目的本质=一个游戏+超级爽+很难忘。

提炼本质的第四个方法:站在商家角度和站在消费者角度进行提炼同一问题本质。

提问有一原则:同一问题,须站在消费者角度做一次本质回答。

对于销售或创业而言,则是站在客户或消费者角度做一次本质回答,这是必须完成的规定动作;站在商家角度提炼的本质与站在消费者角度提炼的本质,二者的关系有时有重叠;有时可划等号;有时立场矛盾;当出现本质矛盾时,以消费者角度提炼的本质为主。因为商家研发出来的产品要迎合消费者的需求,因此在研发产品时,先审视研究自身,将自身优势激发到极致,在策划方案落地时,一定要站在消费者的角度审核该项目是否满足消费者的需求,这点一定要形成条件反射!研究消费者非常重要!

推荐阅读更多精彩内容