迈开大步向前走(12)…随笔

新加坡是三驾马车并驾齐驱,在经济建设和社会治理方面取得诸多成就的范例。新加坡也是一党执政,另两驾马车是竞争有序的市场经济和强有力的社会法制建设。

新加坡是世界上仅有的几个现存有鞭刑的国家之一。人们说乱世用重典,新加坡的鞭刑与其说是对犯人的惩罚,还不如说是对犯人及社会成员的心理警示作用来的更为确切一些。

新加坡对鞭刑有严格的限定。新加坡法律规定,法院只对犯了强奸、严重伤人、破坏公物、触摸女性的敏感部位等罪行的犯人判以鞭刑。 一般来讲,鞭刑是由狱中的特种部队执行。

行刑的鞭子大约长一米,粗大的一端由狱警握着,尖的一端将重重打在犯人的屁股上。在执行鞭刑时,一般都有医师在场检验,也会有几名高级官员在旁监督执行。

对我国是否可以实施鞭刑,理论界少有探讨。笔者认为,只要是对社会治理有利,对社会的长治久安有利就可以实施。理论界可先行研究探讨,先小范围试点,然后逐步扩展完善。

比如对贩卖人口,聚众斗殴,制假贩假,金融诈骗,电信诈骗,酒驾醉驾,强奸妇女等等,均可施以鞭刑。以强有力的法律震慑力来提升社会治理有效性和效率。

推荐阅读更多精彩内容