杭州雅境家居:“佛系”花艺,看似淡然却美得空灵古典

字数 1722阅读 65

说起“佛系”生活,立马想到云淡风轻,与世无争的中式家居。一个充满古典韵味的家,再适合修身养性不过了。

中式家居气质的美,让人赏心悦目,其中少不了恰到好处的花艺点缀。被文人雅士并举为生活四艺之一的插花,是营造中式古韵意境不可或缺的一部分。在现代新中式风格的设计中,软装花艺的布置,也十分考验设计师的审美能力和专业能力。

今天小编带来我们设计师精心搭配的中式花艺,每一个小景都各成恣意,让人仿佛走进空灵诗意的古典宅邸……

瓶花一束 意境悠远 

玄关

古人插花寄情花木中, 每朵花、每片叶都蕴涵着深长的意味。而在现代家居中,很多时候会用仿真花来代替鲜花,从而使得景物更持久。玄关,走廊的边柜上的花艺多与人的视点等高,其主要展示正面。

玄关处的端景台上,圆形、龙、书籍、花器融汇了了中式经典元素。酒红色花枝,对称型插花让人一眼能看到它,耀眼而静谧,将美好的大自然引入室内。

入户玄关,偏向现代的中式空间里,设计师选择了艳丽的颜色,采用高低两个花瓶,用黄色迎春花来表现出时尚轻快又不乏典雅的风格。

作为储物式边柜,也是摆放饰品花器的所在。一盆白色君子兰,幽怀若谷小巧动人,衬托出空间的自然素净的气质。

在古代,梅花是民族的精神象征,它纯净而坚韧,一支白梅直上微微倾斜,高瓶在视觉上延长了视线,不多的摆饰,营造出留白意境。

客厅

茶几位置是客厅空间的中心,花艺体量不能太大,以免影响视线。花材的选用多采用韵律感的筋骨类花材。相比其他风格绚烂的花艺,中式花艺一般选择单品花,或是两组花结合而成,简约而不简单。

很多新中式融入了更多现代元素,色彩不再寡淡,加入一些金属光泽更具富贵感。亮眼的蓝色沙发与绿的盆栽搭配,显得更自然清新。

细看茶几上的小景,粗土陶花器中放上几支石榴果,便有了几分山野闲趣。

白色与棕色的色调,朴质而稳重,红色浆果与两把褐红色颜色协调,提亮了客厅区的色彩。

中式风格花艺不喜繁复,几支从枝头剪下的玉兰花自然垂下,白色冰清玉洁,淡淡清香绕鼻,整个空间显得雅致且明朗惬意。

餐厅

中式花艺装饰没有那么讲究富丽堂皇的形式与排场,而注重花品花德及寓意人伦教化的表现。在餐桌上,点缀一个花艺装饰,让进餐空间更温馨精致。

在中式花艺构图中,讲究线条美,以腊梅这种枝条来插制,不仅突出清丽疏朗而自然的风格,且和餐厅里的金属元素辉映得富贵满溢。

中式花艺里很多黄色、橘色、朱红色等蕴含古典韵味,一瓶满溢着热情的迎春花,点缀出潇洒的现代中式氛围。

灰白色的银柳是常见的插花,放在玻璃瓶中简约大气,而放在金银色的窄口花器中,则古韵油然而生。

书房及茶室

很多人家里的书房和茶室是共用一个空间。原本书房和茶室就更有古典气质,采用枝条类东方插花,以体现茶室的和、静、清、寂。

中式花艺装饰里,经常选用金色、银色的花器,没有过多的雕刻描绘,简单却更有着古代那种古朴的典雅韵味。

正如“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”所言,枯萎的莲蓬也是一种美,反衬出古人钟爱的清冽之美。

顺插倾斜型是中式传统插花的常见类型之一,黑白灰的水墨背景之下,几支黄色腊梅傲雪而出显得更为瞩目。

古代文人雅士视文竹为“文雅之竹”,象征着永恒和纯洁,居室内放置文竹有广交好友之寓意,体现出主人较高的文化修养。

一大幅山水画,搭配绿叶红果的花艺,立体与平面的结合增加了视觉上灵动,每一个神韵,恰如东方绘画中的韵律美,即符合现代审美需求又具东方美感。

卧室

卧室的床头柜,电视柜,小茶几等都可摆放花器,与画框、相框、台灯等饰品结合,作为卧室里一个气质点缀。

卧室是以白色为主线条简约的中式空间,一瓶描画的瓷器花瓶,插上几支粗的花枝,黄色的花瓣舒展开来,仿佛大家宅府般秀气隽永。

床头柜的空间不大,放一瓶黄橙浆果小花插,将轻盈秀气的中式卧室衬托得更灵动温婉。

作为点缀色,华贵的朱砂红可谓是平安和尊贵的代表,在清冷的卧室里,插在铜器里的浆果,与床上的搭毯呼应出古色古香的儒雅古宅气质。

在卧室的窗边休闲角落的茶几上,一瓶黄花让每一处细节更突出别致,不仅古韵留香而且让人感觉幸福舒坦。

结语:

新中式花艺的美学内涵,有古典之美,又兼具现代之明丽。恰到好处的花艺装饰,能让中式空间更具东方韵味,享受那一份云淡风轻,岁月静好的“佛系”生活。

推荐阅读更多精彩内容