一个人生活的自由和胆量

晚上,我刚搬完第二趟行李,为了节省搬家费用和时间,我找了距离很近的住房,这样下班之后慢慢整理东西,开始一个人的搬家。来回几趟,累的筋疲力尽,瘫倒在床上,盯着天花板发呆。

这是我毕业后的第几次搬家已经记不清了。

住过集体宿舍,和一群生命力旺盛的小姑娘们,吵过架,压抑着怒火入睡过;睡过姐姐家的沙发,冬天充足的暖气,热腾腾的晚饭等着我;遇到过房东临时卖房子,连夜大包小包搬家的糟糕……

心里有个声音在说生活是慢慢变好的吧?一个不安的疑问句。

后来,变成,是的,生活真的慢慢在变好。这样简单的肯定句。

同事有人说:“别找房子里,反正安排住宿。”

也有人说:“租房太贵了吧,不划算。”

家里也说:“想不通你的选择,为什么做多此一举的事呢?”

一直很想一个人生活,先是拥有了一间房间,一个书柜,一张床,满屋阳光。然后是面对夏天角角落落里的蟑螂,初见时大惊小怪地大喊,急忙上网搜灭蟑螂的方法;马桶堵塞,忍着味道开始清理;冬天风大,夜里梦醒,孤独又寂寥地拥抱着空气;第一次买菜不懂好坏,切菜切到手指,一边煮粥一边接电话汇报工作;洗澡洗到一半停水了,沮丧过后,依然哼着歌开始整理房间……这才是一个人的自由和胆量。

吃饭时听到一位大姐说,我有私心,特别想让自己的孩子留在身边,家里有关系,想不想上班都可以,他爸都说我太惯着他了,不惯着能行吗,马上我们老了,就管不着了,多在身边待着多好。和她一起的两位大姐也附和着点头。

身边真的有含着金钥匙出生的人,他们与众不同,从小学到大学毕业都未曾离家,不费力就可以得到枝头吸收阳光美味的果实,着实让人羡慕。

可是,换个角度想,太容易得到的,反而失去了活着的意义,更多的人通过爬树,摔下,再爬起来,大汗淋漓,迎着晨光或星星爬到树顶看到在平地时看到的不一样的风景,那一刻的快乐心情胜于摔倒时的难过,果实的价值似乎在付出努力后而逊色了。

认识的一位学长,经常去咖啡店打工,周六日去当钟点工,听人说他家庭富裕,根本不用四处打工。很多人都说“他呀,命好,有家族企业,毕业不工作也无妨。“在外人看来,他总有依靠。

刚毕业时,他经常在朋友圈晒旅行照,秀恩爱,后来突然安静了,群里的小伙伴们说,他最近失业,谈了四年的女朋友也和他分手了,很不得志,

后来也再没人知道他的去向。前段时间,他在群里语音,感慨时间飞逝,说自己正在充电,一直在自学英语,每天健身,鼓励我们要在忙碌平的工作之余有自己的兴趣爱好。

在兴趣这件事上,他从不妥协,每天5点起床,练习口语,在固定时间去健身房。我和朋友聊起来,才知道,他失业后,沮丧过一段时间,就开始重整旗鼓做广告设计公司,专业过硬和积累的工作经验和人脉,让他的创业公司终于有了起色,不过他丝毫没有放松,把生活安排的满满当当。

我想,一个人独立,从投递的第一份简历开始,夜夜辗转反侧,期待着面试邀请;从离开父母开始,从挣到的第一份心血开始;从拥有一间房间,必须亲自整理才能整洁着手。

只有经历过拒绝和等待的人才能体会到努力的意义,独自吹过冷风流着泪吃饭的人更珍惜温暖。愿你也有一个人生活的勇气和自由。

推荐阅读更多精彩内容