人力资本管理:三生三世&杨幂公司市值50亿

《三生三世十里桃花》是近来电视和网剧的焦点,这部以一群以命护天、情深似海的神仙为主人公的热播剧,以迅速扩张的吸睛率和超300亿的点击量,不仅仅让“三生三世”迅速成为了热搜词,也带给女主角兼出品人杨幂巨大的成功。

3月2日,杨幂的嘉行传媒(830951)发布了最近的股票发行方案:将以250元/股的价格发行股票不超过110万股。此次股票发行计划完成后,公司估值将达到50亿。嘉行传媒也将成为迄今为止估值最高的明星主控的上市公司。

近几年来,明星主控的上市公司,屡见不鲜。在这一领域,范冰冰控股的爱美神影视、刘诗诗持股的稻草熊影业,甚至是吸纳了众多明星的华谊兄弟,都各有各的特点和高招。但是,杨幂在短短的三年时间,就完成了从杨幂工作室到嘉行系公司的转变,完成了对西安同大的入股,完成嘉行传媒的新三板上市,直到成为目前预期估值50亿的公司。

虽然市场上资本与明星的结合众多,但是能如杨幂的嘉行传媒一样,发展的如此迅速如此强势的,诚然不多。是的,值此节点,回顾前因,一个团队、几部热剧,让资本联姻明星IP的故事产生了截然不同的结局。

资本投资,即投项目,更投人。而在资本与明星IP联姻的故事里,人的因素,更为重要。今日杨幂所在的嘉行传媒的成功,不仅仅在于几部热播剧,更重要的在于,在这个以明星个人形象为核心竞争力的行业,建立了更好的人力资本管理模式。


今天,就来看看,杨幂公司的人力资本管理。

所谓,人力资本管理(Human Capital Management,HCM),是在人力资源管理的基础上,综合了“人”的管理与经济学的“资本投资回报”两大分析维度,将企业中的“人”作为资本来进行投资与管理,并根据不断变化的人力资本市场情况和投资收益率等信息,及时调整管理措施,从而获得长期的价值回报。

首先,人力资本管理的核心,是人。

将企业中的“人力资源”作为企业投资的重要标的。就需要,将投资于人、打造个人和企业发展有机结合起来。

这就意味着,在人才吸引、选拔、培养上,不仅仅要考虑人才目前的状况和企业的需求,更要重视人才发展潜力,并利用资源进行快速有效开发。将人才打造与投资回报、价值创造相结合,形成一套切实可行、行之有效的长远规划。

杨幂公司旗下的几名演员,扛起了《三生三世十里桃花》的半壁江山,其中,杨幂、迪丽热巴,高伟光,祝绪丹、黄梦莹,张彬彬、赖艺、刘芮麟、代斯,都是隶属杨幂公司嘉行天下旗下的艺人。可能这么说,你不明白他们都是谁,换用剧中的人物名字:白浅、白凤九、东华帝君、玄女、素锦、翼君离境、大师兄叠风、十六师兄子阑、翼族公主胭脂。其阵容之豪华,在众多的经纪人公司打造的热播剧中,已拔占头筹。

而这些艺人,在签约之前,都没什么名气。以迪丽热巴为例,2013年出道,从2014年开始,参演的电影电视剧都能看到嘉行天下的痕迹。从《古剑奇谭》中初露头角,到《三生三世十里桃花》中充足的戏份,只用了三年。可见,在对新人的选择、定位的打造、演技的训练、市场的规划、资源的给予等一系列的投入上,嘉行传媒都有自己的一套体系。

这一点,在影视业又尤为重要。在很多公司,一些同样不错的人才,因为投入的不足、培养的缓慢,往往错过了发展时机。影视圈新人频出,竞争激励,快速造星,是人力资本管理的重要原则。这不仅仅是对人才的重视,更是公司快速收回投入成本,并且获得收益的保证。

迪丽热巴在《三生三世十里桃花》中的无怨无悔的付出,让人心疼,将之前并不怎么深刻的个人形象,开始逐渐勾画的清晰。即将开播的跑男第五季,她又将作为唯一的女成员加盟。可以说,嘉行传媒对迪丽热巴的各种投入,不仅仅已见成效,而且,各项人力资本的投资效益已经显现,并开始收回。毫不怀疑,迪丽热巴会成为嘉行传媒继杨幂之后的,另一块吸金石。


其次,人力资本管理的重要目标之一是:打造团队。

是的,团队,才是企业最大的核心竞争力。现代企业,早已不是一个人做“独行侠”的时代。人力资本管理,是一贴合剂。在人力资本管理的基础理念里,没有完美的个人,只有完美的团队。团队,才是人力资本的最重要的目标。

人力资本管理,注重团队打造的四个方面:

1、  核心人力资本

2、  关键人力资本

3、  潜力人力资本

4、  基础人力资本

按照这个原则,杨幂和她的两个经纪人曾嘉、赵若尧就是嘉行传媒目前的核心人力资本。对于核心人力资本来说,最关键的策略就是发挥其在企业人力资本的规划与控制作用。杨幂是嘉行传媒的股东兼台柱子,曾嘉、赵若尧是嘉行传媒实际的管理者和控制人。几度与资本的合作,都没有改变这样的核心人力资本的格局。让她们有足够的平台和权限发挥自己的对艺人、选剧、公司发展等各方面的能力。今日嘉行传媒的50亿估值,充分证明这是对的选择;

以迪丽热巴为代表的一些刚刚崭露头角的艺人,就是一直被重点培养的关键人力资本。关键人力资本拥有知识、技能、经验的优势,市场价格往往较高,而且行业内的需求较为强烈,因而在招聘、激励和培养等方面的投入相对较大。很庆幸,嘉行传媒已经用了几年时间,将曾经的一些潜力人力资本打造成功,不仅仅推动了关键人力资本的建设,而且有效的节约了人力成本。

而在此基础上,嘉行传媒还有一大批出道不久,作品不多,但可塑性极强的潜力和基础人力资本。

这四个方面,塑造了一个覆盖年龄跨度、凝聚不同特点、具备可持续性发展和阶梯型结构的演艺团队。而这个团队,在《三生三世十里桃花》中,演绎着不同的角色,有主角、有配角,囊括了女一、女二、女三、女四……的全部配置,即在剧中磨练演技,塑造艺人形象,也帮助公司在剧集拍摄中节约投入、控制资本、保证了拍摄时限和质量、并创造了巨大的影响力和经济价值。

比起范冰冰在爱美神影视的一人独撑、刘诗诗在稻草熊影业的远离管理,不可不说,在对团队的打造上,杨幂嘉行传媒的人力资本管理水平的确值得称道。


最后,人力资本管理的关键一环是:投资回收周期。

人力资本管理的投资回收本就不易,纯粹追求短期快速回报的模式不适用于人力资本管理。人力资本管理的应偏重于长期,注重长短结合。

《三生三世十里桃花》目前产生的影响和经济效益,包括促进了嘉行传媒的50亿预期估值,都是短期收益。针对整个团队潜力的继续挖掘、现有关键人力资源的进一步扩展和提升,才会带给嘉行传媒未来更大的收益。

人力资本的载体是人,这决定了人力资本的发挥与人本身的特性密切相关――人需要物质激励和精神激励,需要对环境的归属感,需要他人或组织的认可,需要自我实现与发展。因此,嘉行传媒在团队文化和激励手段上也下足了力气。

不断的投资新剧,从平台和资源入手,给人才以足够的发展机会。在最近的股票发行方案中,对旗下部分艺人进行股权激励。机会、平台、资源、收入,这四大法宝,对于娱乐圈冉冉升起的新星,足具吸引力。

《三生三世十里桃花》的热播,不仅仅是一部剧的成功。热热闹闹的收视率的背后,一个具有阶梯型、持久性、层级性的人力资本团队的支持;

50亿的预期估值,不仅仅是一个资本联姻明星happy ending的故事,更是资本对人才价值、团队发展潜力的评估和认可;

杨幂用她的《三生三世十里桃花》和嘉行传媒50亿的估值,给我们好好上了一课:即使在最追逐名利的娱乐圈,即使是在这个最看脸的年代,人力资本管理也是企业快速发展、脱颖而出的利器!

推荐阅读更多精彩内容