关于脑子清楚的感悟

         昨天看到老徐关于一个毕业美眉回答面试问题得到offer的那篇文章,突然对脑子清楚这个说法有了新的理解。

       记得应该是去年年初,和我一个项目组的帅哥去了我老公那边做方案设计,过了一段时间问起对这位帅哥的评价,他的答案是不错,脑子很清楚。当时听到这个答案的时候,我立马回了句,还有脑子不清楚的?其实是我自己没有理解他的意思。当我看完那篇文章后第一反应就是美眉的脑子很清楚。我坐测试已经十年了,美眉答案中的那些我都用过也都知道,但是我会比她回答更好么,我认真反思了下,好像似乎不能。把会的东西或者说把脑子里的东西能清楚有条理的表达出来在工作中是很重要的。我记得以前上过的关于沟通的培训课程里说过人嘴里说出来的意思往往只能符合你脑子里想表达意思的百分之二十。所以学会表达是多么的重要。

       这次老徐建议大家写技术博客,我觉得也是锻炼表达能力的一种很有效的锻炼方式,能写出来让别人都看明白才是彻底的真正的会了。以前的单位每半年都会有技术积累文档提交的要求,那个时候也没有好好想过写的意义,总觉得是个没有什么意义,现在想来还是自己想太少,脑子不够清楚。所以从今天起,我也要开始学会做一个脑子清楚的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《闻巴陵谈琰十六岁不羁遥有此寄》 窗外雨霖抛红豆, 暗香引动佳人袖。 ...
    纳兰容阅读 60评论 0 0
  • 妈妈和我种了一个白菜根儿。 今天第十天了,它长出了嫩嫩的绿叶,每天早晨我都会给我的小白菜浇水。我希望我的小白菜能长大啦。
    邸广硕阅读 144评论 0 1
  • 身为一个女孩子,是不是总有有问你,为什么你要这么努力,为什么不找份工作,找个男人过日子,每次你都会无言以对吧,但是...
    格言夜读阅读 240评论 1 6
  • 星期六,李舒照旧起床,洗漱,画个淡淡的美妆,骑着她的毛驴牌电动车准备去老街给穆阿姨看她的字画店,李舒不知道爸妈是谁...
    我是你的太阳_zj阅读 266评论 0 1