【原创】行走系列云南(四)大历七月好风光

                                    1

很小的时候就记得有一部电影叫《五朵金花》,里面有一句歌词是:大理三月好风光。其他的歌词早就记不清了,只记得这是一首很美的歌。现在我们乘坐的大巴就在去往大理的途中。因为这首老歌,我对大理满怀向往。这会是一个什么样的地方呢?


大巴在云贵高原上奔驰。大概是在北方住久了,窗外的景色对于我来说,格外新奇。导游就是早晨喊我和夫君名字的中年女子,她让我们叫她“安”。安是个特别能说的人,她告诉我们从昆明到大理的车程大约五个半小时,大家都觉得有些长,有的甚至决定要好好在车上睡个觉。我心中倒是窃喜:坐在第一排靠车窗的位置,公路两旁的景色尽收眼底。


因为昨天刚刚下过雨,两旁山上的红土被雨水冲刷下来,在公路两旁的山沟里流淌。这和干涸的黄土高原完全是不同的景象。两旁的山都被绿色覆盖着。我目不转睛地望着车窗外,丝毫没有疲倦感。

图片发自简书App


正午时分,抵达大理。吃完午饭,在入口处排队。我们将在大理古城导游的带领下游览古城。因为游人众多,每个团都有了临时编号,我们被称作43团。而且每个人都领到了一个耳机,以便在嘈杂的人群中听清导游的介绍和指引。


大理古城始建于明洪武十五年,是棋盘式格局。我们看到的“大理”两个字题在南门,为郭沫若所题。


由于地理位置的原因,大理气温虽然不高,但是日光很刺眼。空气也比昆明显得干燥。在导游的带领下,我们进入了古城。


古城中溪水流淌。清凉的气息迎面扑来。这清澈的溪水是从苍山上流淌下来的,流经大理古城,最后流入苍山脚下的洱海。古城的街道有一点平缓的坡度,溪水就在中间流过。游人都忍不住驻足或坐在溪边,静静地体会这份难得的闲适。


图片发自简书App


古城的城墙留着岁月斑驳的痕迹。上面爬满了郁郁葱葱的爬山虎。溪边也摆满了各种花草,街道两旁的商家店铺里也有很多花草,恣意地生长着,谁让这里气候这么怡人呢.商家虽然很多,但没有寻常的吵闹。徜徉在古城街头,踩在石板路上,无比放松。


大理的女孩都被称作金花,年龄大的被称作金花姐。这些白族女孩温柔美丽。大理的男人都被称作阿鹏哥。金花婚否,从她包头的穗子就可以看出来。长长的,包头可不能随便摸,尤其是男人,如果摸了包头的穗子,就证明你喜欢金花,就要到金花家做三年工,而且要住在猪圈里,三年以后觉得合适,才能完婚。

图片发自简书App


我们的导游金花招呼43团的游客,可以和前面美丽的金花拍照留念。大家都很兴奋。


在大理的空气中,到处弥漫着沁人心脾的香气。是桂花的香味儿。这是一棵盛开的桂花树。像这样盛开的桂花树随处可见。 留恋桂花树带来的香味儿,那么迷人。轻抚桂花树干,我们不愿离去。这时,天空飘下淅淅沥沥的小雨,给空气又平添了几分湿润。真想让时光停住。

图片发自简书App


来到护国路——洋人街。这条街因为外国人经常光顾而得名。 东西走向的护国路被称为洋人街。 很多人来这里是为了踩大理石雕刻的如意,每个人都希望自己的人生能如意快乐。


古榕,在大理古城也很很常见。那粗壮的身躯似乎在诉说大理古老的过去。

图片发自简书App


从大理古城出来,我们都恋恋不舍。要是生活在这里,会是什么样子呢?


                                    2

大巴启动了。去往苍山洱海和双廊古镇。


从大巴车上远望苍山洱海。我用手机拍了一张全景,看起来很有意境。


双廊古镇,杨丽萍在这里修建了房屋,使这里名声大起来。2014年春晚有精彩表现的小彩旗就出生在这里。这里是杨丽萍姐姐的家。为了不使白族传统的民族文化消失,杨丽萍竭尽全力培养接班人。 景色很美。可惜几根电缆破坏了这种意境。真想和双廊古镇苍山洱海融为一体。

图片发自简书App



                                    3

美好的时间总是那么短暂。大巴再次启动,这次的终点是丽江。


天色还没有黑下来。视野中出现了一种叶片很明亮的树,安告诉我们,这是桉树。用来造纸。中国最贵的纸也是用它来造的。云南有两片金叶子,一个是烟叶,一个就是这种树。它可以用来造人民币。

图片发自简书App


白色的鹭鸶在田间自由徜徉。 苍茫的云贵红土高原和遥远的天边融为一体。

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心中都有个背包梦,但做到的又有几个。很庆幸自己去做了。下面分享大理站的旅游攻略,绝对纯干货。 ...
    芸朵朵sunshiny阅读 24,780评论 22 208
  • 2016年的冬天,雾霾照旧频频来袭,穹顶之下,难以畅快呼吸。几乎每到雾霾压顶的日子,心中便有带着孩子们逃离帝都的冲...
    疗愈系的喵老师阅读 477评论 2 9
  • 有很多种纪念记忆的方式,而我选择了文字,这种单一,纯粹的东西,适合的不是一年两年的回眸,而是一生一辈子都可以拿出来...
    爱茉香阅读 154评论 1 3
  • 《新教伦理与资本主义精神》 1.资本主义精神是指挣钱光荣、花钱可耻。挣钱不是肮脏,不是贪婪。合法挣钱是世界上最体面...
    琢磨概念者阅读 96评论 0 0
  • 发布了一个软件,一年没去维护,而后用户达到百万级,于是莫名其妙的问题接踵而来,一“大人物”在使用过程中遇到异常,投...
    叔丙仄阅读 777评论 7 16