猪笼草

        大自然里有形形色色的植物,我家也有奇花异草,因为奶奶特爱养花。今天我就给大家介绍我家的神奇植物——猪笼草。

        猪笼草是近年市面上出现的一种特别的植物,属于热带食虫物种,虽然名字不是那么好听,可它的形态独特,作用非凡啰!猪笼草的叶子很宽大,叶尖伸长成卷须,慢慢长成一个瓶子状吊起来。因其形状像猪笼而得了“猪笼草”之名。长大的瓶子呈淡淡的红色,瓶口很光滑,还有盖子呢。瓶盖能分泌出香味,用以引诱昆虫,只要虫子飞到瓶口,一下就被滑到瓶里。瓶底有不断分泌的液体,能淹死昆虫并逐渐将昆虫吸收。瓶子犹如强大的武器,把来犯的坏家伙全部消灭掉。这就是猪笼草的神奇!

        一天,我把挂在窗外的猪笼草花盆取下,放到桌子面前仔细观察:猪笼草几乎每片叶子尾部都吊着一个“猪笼”,奶奶说养得好才这样,管理不当,也许只有一两个,甚至只长叶子,不结“猪笼。”看来奶奶是高手。怎么有的瓶盖盖着,有的瓶盖开着?我很好奇,真想有只小虫飞进去让我见识见识。没这运气啰!我灵机一动,拿一粒豆子丢进了瓶里,睁大眼睛盯着:哇!奇迹出现了,瓶盖一下就盖上了。奶奶说两小时后瓶盖会慢慢打开的。哦!原来瓶子就是这么一开一关、一张一合,交替着消灭“坏蛋”的。不过,还有一点我想证实,“猪笼”里到底有没有虫子呀? 缠着奶奶,我非要打开看看。奶奶虽然舍不得,没办法,谁让她遇到我呢?只得剪下一个“猪笼”,切成两半,咦!里面还真有液体和一些昆虫的残体。“谢谢奶奶, 虽然您损失了一个猪笼,让我开眼啦!”

        我喜欢上了猪笼草,喜欢清晨阳光下它那露珠闪闪的叶片,喜欢夜幕下守护着家园,像一个个卫士的“猪笼”!

图片发自简书App