罗浩荣 | 如何火箭般快速提升你的演讲能力?

你好,我是罗浩荣,实用演讲派的创始人和引领者。

今天我要跟你分享,如何火箭般快速提升你的演讲能力的秘密。

记得去年下半年,有一位在金融企业从业的小姐姐向我请教:“罗老师,为什么我之前已经到处学习了近一年时间演讲,却依然做不好演讲?

这位美女坦言,她对演讲很感兴趣,她在一年前就打算学习演讲,提高自己的演讲能力,为自己更好的事业发展做好准备。而且那之后,她参加了各种各样的演讲活动,期待自己的演讲能力有一个显著的提升,并投入了大量的时间和精力,但是她1年后在台上的表现却没有跟她的付出成正比!她很困惑,也很痛苦

她知道,如果再这样下去,即使再过1年、甚至2年,她的演讲能力也很难有显著的提高!只会白白浪费更多的时间!所以,在朋友的介绍下,她鼓起勇气向我请教。

那这背后问题的真相到底是什么呢?

在跟她细聊之后,我发现,她虽然对于演讲很感兴趣,很想学好演讲,但是,由于对于演讲领域不了解,不知道该如何有效的锻炼自己的演讲能力。平时参加各种演讲活动,都是拿到一个演讲题目,讲到哪里算哪里,更不知道自己的演讲能力该往哪方面去提高。

更重要的是,很多时候,跟她一起参加演讲活动的人,都是为了打发业余时间,娱乐生活为主,这样一来,就对她造成了一个很大的障碍:那就是,缺乏清晰的目标

快速提升演讲能力的秘密一

你到底学习演讲是想要做什么?

你到底是为了娱乐消遣、打发时间(娱乐型演讲),还是为了让演讲为你派上实际用途,比如提升影响力、倍增业绩、号召他人采取行动等(实用型演讲)?

因为只有目标明确,你才有可能更加快速的冲向你的终点!

我常常对我的学员说,如果今天你上了一辆出租车,司机问你去哪里,你说想去一个商场,但是不知道具体的商场名字和地址,那么,脾气不好的司机,可能会直接把你轰下车去!因为你这是浪费大家的时间!而脾气好一点的司机,可能会带你慢慢转,但是会花费大家很多的时间!

但是,如果你很清楚这个商场的名字和具体地址,那么,司机可以在最短的时间内,将你送到目的地!

学习演讲,同样如此,你需要先问自己:我学习演讲到底是为了什么?我是要学习娱乐型演讲,还是实用型演讲?

这样,一方面,让你的目标可以因此变得清晰,大大缩短你的学习时间。另一方面,可以挖掘出你内心真正的强大的动机,提升效率!

快速提升演讲能力的秘密二

所谓动机,就是你学习演讲的动力!动力不同,你的学习效率更是天差地别

举个例子,桑塔纳和兰博基尼跑车比速度,谁会跑的比较快?为什么会有这样的差距呢?原因很简单,发动机不一样!

没有找到演讲动机的人,在演讲学习中,会比较倾向于随遇而安,反正就是有时间就参加一下演讲活动,打发时间,娱乐自己。又或者,在迷茫中参加各种活动,然后锻炼成什么样子算什么样子,因为,他自己也不知道该怎么锻炼,自己的演讲水平在哪个层次不知,后续该如何进一步提升仍然不知。试问,这样怎么能有效的提升演讲能力呢?!

所以,学习演讲,想要在短时间内拥有显著的提升,甚至想要超越身边一同学习的人,那么,你需要找到你的学习演讲的动机!让此动机成为你演讲跑车的超级发动机和加速器!

快速提升演讲能力的秘密三

当你有了清晰的目标、有了强大的动力之后,接下来,你需要的就是切实有效的方法

为什么牛顿用了很多年才摸索出力学的第一定律,而现在中学生一天不到就会了?因为他们直接使用的是牛顿总结出来的方法!

为什么三国中诸葛亮能够以少胜多,快速结束战斗、攻陷城池?因为他学习和掌握了很多用兵的方法!

为什么有人用10分钟做出的PPT,比很多人长时间摸索、痛苦做出的PPT,要更加漂亮和实用?因为他掌握了PPT制作的方法!

你若是不会开车,即使给你一辆好车,你可能也很难让它安全的在路上行驶!

你若是不会游泳,即使到了最豪华的7星级酒店游泳池,你也很难在不借助外力的情况下自由漂浮!

这就是有方法和没有方法的巨大差别!

拥有有效的方法,可以帮助你节约大量宝贵的时间!节约你的生命!让你在人生中,尽早的闪耀和绽放!当然,后续我还会为你分享更多实用演讲技巧,助你进入演讲能力提升快车道!

今天的分享先到这里,期待下次与你再会!(欢迎关注以及时获得更多精彩的内容!)

我是罗浩荣,实用演讲派的创始人和引领者。我将用生命的力量,来推动你的演讲能力提升!

推荐阅读更多精彩内容