×

人人都能学的水彩课:少女风人物插画

96
简书大学堂 Verified account
2018.09.20 22:37* 字数 996

文/水晶的手绘生活

我打小是个喜欢画画的姑娘。传统教育,考大学,忙碌于很不错的工作,和绘画一次次失之交臂。和大多数爱好者一样,有那么些年,迟迟不敢下笔。担心非科班,担心画不好。大家的焦虑我都能懂。

一次无意的翻看,一个外国艺术家慢镜头下的水彩,如此温柔,缓缓的随着笔起伏流淌。心被抓住了。好羡慕会水彩的大大们,好想成为想画就画的人。好想画画,好想画画……

喜欢,就是看见时心底涌动,撞击在胸口的那种撩人感觉。不想羡慕别人了,想成为会画画人。怎么也要认真玩一把。

松浦弥太郎有本书叫《年轻人,你就是想太多》。喜欢本是任性的,哪来那么多可是。心想画,就去做画,之前的担心总会有出口。可能是本书,是篇文章,也可能是陪你画画的人。亲爱的,别再浪费时间瞻前顾后了,种一棵树最好的时间是二十年前,其次是现在。

对我来说,绘画是一种习惯,并不是所谓的训练。比起“学水彩”这样的字眼,更喜欢 “玩水彩”。

从小白到玩转,看过大量书,研究过大量资料,尝试过大量绘画方式,走了好些弯路。恍然大悟,之前的对绘画的惧怕,不过源自一个误解:“绘画是遥不可及的艺术,需要大量的时间和精力去训练。”

回到绘画产生的本身,那是古时人们用于记录思想,表达情感的工具,仅此而已。

大多数人,觉得绘画难,不过是卡在精准的表现画的像,倒忘了为何而画。我并不想成为人肉复印机,我想记录生活中美好。只要是好看的,就很开心。跳出传统训练的思维定势,去尝试去总结,怎样的表现方式简洁又好看,不知不觉竟收获了厚厚的经验笔记。

原来,所谓茅塞顿开,就是从大量的无序中发现有序。豁然开朗的感觉,不想浪费,要与人分享。

终于明白,别人所谓的基础,也不过是先走一步罢了。没有不会画画的人,只是大多数人,不知道如何去表达而已。学会了掌握事物特征的方法,而后便可以自由的表达。画画,既没有起点也没有终点,是适合用一辈子去滋养的习惯。

一个人,会吸引和他有相同频率的人。活在他人的期待里,还是回归做自己喜欢的事情?正在看文章的你,想画画的心情,和我是一样的吗?

如果突然想画画了,那定不是偶然,是自我的召唤。现在的你,是不是已经决定拿起画笔了,那么要不要一起玩耍?

《人人都能学的水彩课:少女风人物插画》来啦~

导师简介

课程内容

学习形式

视频教学,每周更新一节课。

作业请投稿至水晶的少女风人物插画课专题,导师会批阅哦^ ^

购买方式

搜索并关注简书大学堂公众号(jianshuIT),后台回复【水晶】即可获得购买方式哦!

学堂菌的技能包
Web note ad 1