Remember Me! 评《寻梦环游记》

在2017年的最后一天,和家人一起看了迪斯尼的3D动画片《寻梦环游记》,英文名是《Coco》。


《寻梦环游记》

这部片子讲的故事很简单:鞋匠家庭出身的12岁墨西哥小男孩米格,酷爱音乐,但却无法实现自己的愿望。这是由于他的曾曾祖父为追求音乐而离家出走,抛下了妻子和女儿Coco,并再也没回来,他的曾曾祖母靠做鞋拉扯自己的女儿长大成人,并禁止家人再接触音乐。


偷走了已故歌神的吉他

在墨西哥传统的亡灵节那一天晚上,米格偷看了亡灵节祭台上供奉的曾曾祖父母的照片,照片上曾曾祖父的头像被撕去,但他认出来曾曾祖父手中拿着的吉他就是他倾慕已久的歌神的吉他。于是,米格下定决心跑出去参加音乐节,由于没有吉他,他溜进已故歌神的纪念厅去拿那把自己曾曾祖父的吉他,并由此进入的亡灵的世界。


米格已经逝去的家人

在亡灵世界里,他碰到了自己曾曾祖母、以及其他所有已经逝去的家人。


米格的曾曾祖母

他的曾曾祖母可以按照亡灵世界的规则把米格送回人间,但要求米格必须放弃放弃自己的音乐梦想。但米格不乐意,找个机会逃跑了。


米格与流浪汉

在米格逃跑的路上,他碰到了一个自称是歌神当年搭档的流浪汉,并说如果米格愿意帮他把照片交给他在人间的女儿,就帮他去找歌神。米格当然一口答应下来。经过一番曲折后,米格和那个流浪汉终于找到了歌神。但没想到由此揭开了歌神的真面目。

原来,歌神所唱的歌都是这个流浪汉所写,而且歌神还亲手毒死了这个流浪汉。当年,这位流浪汉厌倦了整日漂泊的日子,想要离开乐队回家去看自己的女儿。他的搭档、也就是后来的歌神,却在酒中下毒,杀害了他,并窃取了他所写的歌曲。被揭穿的歌神却振振有词地说:“为了成功,就要不顾一切!”


米格为祖母演唱《Remember Me》

米格被及时赶到的亡灵曾曾祖母以及其他的亡灵家长救了出来;那个疯狂的歌神也咎由自取,被一口大钟砸死了;曾曾祖母原谅了那个流浪汉,并告诉米格,流浪汉才是米格真正的曾曾祖父。之后,曾曾祖母送米格回到了人间。

影片的结尾是:米格坐在弥留之际的祖母身边,抱着自己曾曾祖父的吉他,深情地唱起曾曾祖父给女儿,也就是給米格祖母写的那首歌《Remember Me》!祖母被歌声唤醒,记起了自己的父亲,并把珍藏多年的被撕下来的照片一角交给了米格,让曾曾祖父母一家的全家福照片得以复原。之后,祖母安详地离去,在亡灵的世界与曾曾祖父母团聚了。

这个影片给我们提了个好问题:“为了追求梦想,你要不顾一切,甚至抛弃家庭,还有自己的孩子吗?”

这个影片给我们的答案是:“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你,而能记住你的人就是你的家人!”


新年快乐!

祝大家新年快乐!多花时间陪陪家人!

推荐阅读更多精彩内容