公司经营的三个抓手 210305

今天学习了公司经营的倒三角模型,或者说三大抓手,梳理如下:
1.产品力
2.管理+模式
3.运营流程的标准化

产品力是满足用户需求的能力,是公司能参与市场竞争和存在的理由。产品力是1,其它都是用来放大产品力的,是1后面的0。

产品力解决从0到1的问题,从1到10则需要形成可持续发展的商业模式,做好布局和管理。

产品力和管理/模式,是一个公司能生存和发展最重要的部分,在重要性上占到80%。

标准化指流程的标准化,引流,推广,客服,仓储运营等都需要标准化,打曝款也需要标准。标准化是所有的电商的操作跟规划里面地基性的工作,建设好了,就能对产品力和商业模式起到很好的放大作用。

如何提升产品力?
拥有优秀的产品经理团队是一个公司构建产品力的重要条件。对于优秀的产品经理PM来说,需要具备的能力和特质非常多,归纳概括起来真正核心的共性能力与特质无非以下四点:

1. 解决问题能力(基础能力)
优秀的PM一定要善于并享受解决问题,是一个典型的problem solver

2.挖掘需求能力(核心能力)
优秀的PM一定要抛开现象看本质地挖掘出真实的需求

3.沟通技巧能力(软性能力)
优秀的PM一定要懂得沟通的艺术、技巧并做好各方的预期管理

4.综合知识能力(高阶能力)
优秀的PM一定要比任一需求方更懂其他所有需求方的业务,并得到各需求方的认可与尊重

以上四点是所有优秀的产品经理都共有的能力与特质,而这四种能力往往以递进的关系对应着四种段位:

1. 具备解决问题的基础能力,可以承接需求,将需求转化为产品,对应的段位是初级产品经理;

2.具备挖掘需求的核心能力,不仅可以承接需求,还可以提出需求,挖掘伪需求背后的真实需求,去伪存真,设计出更满足原始需求的产品,对应的段位是高级产品经理;

3.具备沟通技巧的软性能力,可以做好各需求方的沟通、信息共享及预期管理,从而在开发团队、业务需求方等多方面赢得好的口碑,对应的段位是资深产品经理;

4.具备综合知识的高阶能力,可以对产品全生命周期的各个环节及涉及到的各个部门都深刻理解,对所属行业及产品背后的逻辑与商业模式融会贯通,从而驾驭整个产品的战略规划与新产品的构建。这样的人通常能够得到各需求方的认可与尊重,对应的段位是产品总监。

推荐阅读更多精彩内容