关于lead

前几天看文章,其中一句话大意是,咨询/心理咨询扮演的角色应该是提出更多的问题,而不是备好所有的答案。当时只是留意了一下,觉得跟我一直很关注的lead有关,但也没多大留意。

最近因为妹妹高考结束,建了很多consulting space,想让她知道更多信息,可以供她选择。加之今晚想起了很多事情,加上最近的自我lead,让我感受到这句话又戳了心。

当我们自发向别人寻求意见时,有理性上的客观题,会有明确答案,根据自然规律和市场条件,就可以得出唯一或者最佳答案。

然而,困扰着我们,激发我们去发问的,更多的其实是主观能动性很强的问题,可以带有个人感情色彩,可以多加假设条件或者背景条件进行讨论,支持多种解。

从发问者来看,这类问题会有自己的特征,如问题不specific,background不清晰,对此问题深处的周遭条件无法收集或者无法判断,往往期待着对方能够帮自己走出纠结困境,或者帮助判断未知的未来,将解决自己无力的问题的希望寄托在别人身上等等。这种问题表现比较浅的会有比如说高中应届生问xxx这个专业怎么样好不好?然后想要将对方的答案作为自己做选择的参考依据;那深一点可能是我这个决策会不会影响我这个team的value implementation?然后答案可能会影响自己的strategy制定和result evaluation。

曾经,有些人会觉得我很会做lead,能够引导别人去思考问题,让对方自己得出答案。通过一些在特定情境下合理的lead model即可完成一个小型的lead,然而,其实并没有那么简单…

想起之前在AIESEC做coach的时候,自己也觉得很开心能帮助到别人,带领function member的时候,也能够感受到他们乐于接受这样的lead。

2年前,我因为被一个不善于做lead的人lead了一场,从那之后心理无敌抗拒,连别人很简单的建议我都很拒绝。忘了转折点,让我珍视了lead这种东西的存在。

然而最近跟别人的谈话方式,让我开始反思我自己。最近我好像太过容易base在自己的experience上,去为对方解决问题,而不是base在对方的experience上,也就是没有真正的以人为本,现在对方的立场,而且也缺失了充分的提问提问提问。要深刻反思并修正。

最后分享一个小故事,曾经我因为一个纠结的问题问了一个比我更top的leader怎么办,我描述完我的问题之后,他回答,“其实你在问我问题的时候,你心里已经有答案了"。

希望你的纠结,让你找出了最适合的答案。

晚安

/其实我还没写完 好多部分被我省略了 因为我困了 好梦/

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 8,304评论 1 44
  • 做了个梦,自己准备结婚,在什么都没有准备的情况下,匆匆举行。不过,没看到新郎。 从两个人变回一个人,真心难适应啊。...
    裳璎珞阅读 33评论 0 1
  • 很多人在运营微信群的时候,都问过同样一个问题:我建了几个微信群,都有200+人数以上,最多一个是500满人。但经过...
    社群邦阅读 184评论 0 0
  • 终端 进入文件夹 敲代码查看每一行的行数 grep -v "^$"是去掉空行注释也统计在代码量之内,毕竟也一个字一...
    Mitchell阅读 7,088评论 2 12
  • 不要让不懂你的人,用性别限制了你的人生。 1 最近看了一部马来西亚神剧《美丽新世界》,前两集讲述了女尊男卑的世纪里...
    能猫学姐阅读 315评论 1 1