2017年8月28日007-29班第7小组作业情况汇总

96
yammypro
2017.08.28 22:39* 字数 4265

这是007-29班第7小组的第4次作业的情况汇总,也是八月最后一次作业汇总,详情如下:


第7小组推荐最佳文章(经小组投票选出)

曾超超 |007-2195|《人人都能获得百倍成长的秘密》

文章链接:人人都能获得百倍成长的秘密 - 简书

推荐理由:把学到的知识快速践行并从中获得百倍的成长,这或许就是执行力和行动力爆表的牛人的共同特点吧。

关于看书的方式,我大概听到过这么4种:新华字典式、从头到尾式、随意翻开式和李敖的撕书拼接式。一般来说,不同的读书方式有不同的使用场景,新华字典式就是带着问题找答案,适合工具类和快速阅读;从头到尾式适合啃下一本技术书籍,比如编程类书籍;随意翻开是适合床头书,临睡前拿起一本书随意看两页,一般是散文鸡汤类;李敖式破坏力比较强,有点像吸星大法。极速阅读法有点像新华字典式和李敖式的结合体,从一本书中快速摘取对你来说最关键的元素,就像在一个苹果园里面摘苹果,只摘最好的苹果,并且最多只能摘16个,摘完收获一目了然。

金句:能够改变你行动的信息才能称为知识。


第7小组作业情况

1. 谢杨铭 |007-2186|《读:人生的终极问题到底是什么?笔记》

文章链接:读:人生的终极问题到底是什么?写的笔记 - 简书

2. 刘召立 |007-2187|《线下在崛起》

文章链接:线下在崛起

点评人:宋志洪

作者对线下崛起的分析,从用户体验、赚钱成本、群居需求来说明可能性。

最近我看到有比较清晰观点的名创优品创始人的演讲,他相信线下崛起,不过对产品价格和品质有极致要求。
作者可以参考一下。


3. 周均 |007-2188|《【004】最近工作反思》

文章链接:【004】最近工作反思 - 简书

点评人:邢亚铭

点评内容:这是一篇值得一看的反思记录。

这一类的文章最怕只写流水账而没有任何反思和分析的过程,但这篇文章都做到了。

作者通过职称等级答辩,自然的引出对现状的反思,进而开始分析技术能力和业务能力那个对当前的自己更重要。

读这类文章的好处很明显,若是我没有类似的经历,看完相当于更新了对这类经历的的认知,若是我有类似的经历,很可能我会同感而发,或者得到从另一个角度来切入思考的视角。

对于这篇文章,我就深有同感,一方面重复计划与失败的死循环也是我的敌人,另一方面,想要在公司晋升,必然要展现自己的价值,程序员的价值一般都通过提高技术实力来展现,确实是每一个程序员都要经历的事情。

建议:毕竟是一篇公开发表的文章,也就是不仅要写出自己要写的,可能也需要从读者的角度来考虑文章的写法,比如写逐个要点可以一条一条列出来。

金句:通过记录可以让自己渐渐感受到自己的成长,也能提升自己对时间的感知。

‌点评人:周帆

‌此文为作者对自己工作的反思,对于我一个还没参加工作的人来说,对这种反思没有什么发言权。我就以一个小白读者的身份来说说这篇文章。文中的专业术语暂且不论,文中的很多语句并没有很通俗。文章段与段之间的逻辑还是不错的,基本上段首都有中心句。段内的逻辑也比较清楚,有很多“一方面,另一方面”,“一二三四”这样表逻辑的词。但感觉段内语句并不是很流畅。


4. 何嘉峰 |007-2189| 《PMP思维导图》

文章链接:PMP思维导图 - 简书

点评人:劳海春

点评内容: 对于一个不懂PMP的小白,我先去百度了PMP的概念“项目管理专业人士资格认证”,看了你的PMP导图,对项目管理流程有了大致的认识,流程图非常清晰实用,专业性和实用性很高。但是作为一篇完整的文章,建议在文章开头可以稍微简单介绍一下pmp的概念,并说明导图的作用。

点评人:陶春蕾

点评内容:这是一篇关于PMP的思维导图及csdn的表格的一些图解。作者的专业度非常高,以至于我看了一知半解,正如作者说的,应该要阅读PMBOOK相应知识点或查阅相关资料。😂😂


5. 崔振 |007-2190|《区块链及其应用》

文章链接:区块链及其应用 - 简书

点评人:李修晗

点评内容:文章阐述了比特币及区块链的原理、价值和应用。相信这也是个区块链投资者。文中应该是作者近段时间的学习总结,字里行间透露着用心,一看就是个好学的人,赞一个。

如果没猜错的话,作者应该也是买了一些币的,作为投资,这无可后非。但文中作者流露出的对区块链的崇拜,我觉得还是要深思一下的。区块链一定不是万能的,中心化组织自有其存在的道理,而且也一定会是未来相当长时间的主流。区块链短期内应该还是提供一种比较低频的应用,我们日常所需的高频应用,区块链显然目前是提供不了的。

就说滴滴打车吧,程序上的响应速度很快了,最近使用下来,我发现人工处理的响应速度也是快的惊人,滴滴在后端很显然是下了功夫的。我不认为单凭着一个可以自动执行规则的智能合约,就可以处理各种各样的问题,完成如此复杂的组织协作。

从投资角度上来讲,大家一窝蜂的歌颂区块链,这其实是个很可怕的信号,意味着有大量盲信的人进入市场推高了资产价格,增加了整个市场的风险。所以呼吁大家冷静一些,这只是我们投资产品的一种,不管是观念上还是操作上,都要有风险意识。盲目乐观是投资大忌。

金句:但不管任何区块链应用,一定是而且必须利用区块链的根本价值:1 可信任;2 价值传递。脱离了区块链的根本价值,那些所谓的区块链应用不但没有成功的可能,还很有可能是骗子应用或者传销应用

点评人:叶豆豆

点评内容:不得不说,作者分享的东西非常前沿,完全普及了我的知识漏洞。不太懂区块链,以前只知道几个概念,作者分享了一些例子,帮助理解,非常好的科普入门文。

金句:中心化的互联网是如何传递价值的呢?可以想想支付宝。在支付宝诞生之前的淘宝,交易的信任问题,始终无法解决。直到支付宝出现,用一个中心化组织做信用背书,解决了交易双方的信任问题。这就是支付宝的价值。类似于这样的组织还有银行、滴滴、Airbnb等等。大家应该注意到了。这些共享经济的主要的公司,他们都是中心化的机构。他们的存在解决了交易双方的信任问题。也因此,他们收取了高额的手续费。


6. 强柯 |007-2191|《改变我认知的音乐家们》

文章链接:改变我认知的音乐家们

点评人:叶豆豆

点评内容:作者分享了自己从排斥到中毒的听音乐的经历,也提到了自己的改变,重点是分享了歌单,值得一听,小众的音乐发烧友。对于文章,兴致所至,更深入就好了!

金句:就像学习一项新技能,刚开始做肯定是笨拙的,做不好很正常,会有不舒服的感觉。在这种情况下应该采取的最佳策略就是平静地接受自己的笨拙,用正确的方法刻意主动地练习,经过一定时间再使用这项技能就会有熟悉感甚至幸福感(成就感),分泌的多巴胺反向刺激自己,总之会越做越好,越做越顺畅。

点评人:张茗

点评内容:作为一名喜爱音乐但已经很久没有安静去听的人来说,本文有着很好的知识普及意义,其实任何一种能提高人体五感敏锐度的技能或学问都是值得去了解体验的。文章再深度八卦一下提到的音乐家就最好了,排版方面要共同努力了。

金句:就像学习一项新技能,刚开始做肯定是笨拙的,做不好很正常,会有不舒服的感觉。在这种情况下应该采取的最佳策略就是平静地接受自己的笨拙,用正确的方法刻意主动地练习,经过一定时间再使用这项技能就会有熟悉感甚至幸福感(成就感),分泌的多巴胺反向刺激自己,总之会越做越好,越做越顺畅。


7. 陈艳 |007-2192| 《开启新工作的美妙姿势》

文章链接:开启新工作的美妙姿势

点评人:窦锦。

点评内容:首先恭喜你开启了新世界。文章写了作者迎接新工作的一些思考,观点很多,有许岑的高效学习方法,有李笑来老师的,能总结出来并用自身例子来说明,很好。

建议:有些散乱,再凝聚点更好。第一与第二段间接得不太好,可加句连接的话。

点评人:素心

点评内容:只字不差的读了三遍,有点迷糊,貌似有点文不对题。感觉通篇都是工作中可能会有用的方法论,而不是姿势啊?作者是不是90后呢?感觉语言俏皮,思维跳跃。

金句:我不由再次发现,成功的真理往往是最简单的道理,每个人都见过它,但只有少数人才能真正领略其威力。


8. 石剑 |007-2193|《互联网金融监管对ICO的启示》

文章链接:互联网金融监管对ICO的启示

点评:万青清

点评内容:作者从互联网金融的发展模式是从星星之火—百花齐放—寻找靠山—出台监管—优胜劣汰循序渐进的形式,联系到ICO的进程也会经历这几步,也回答了为什么不会一蹴而就的问题,得到最后的结论:一切没有时间沉淀的消息,都是谣言。整篇文章逻辑清晰明了,形成一个闭环,值得学习。

金句:一切没有时间沉淀的消息,都是谣言。


9. 曾超超 |007-2195|《人人都能获得百倍成长的秘密》

文章链接:人人都能获得百倍成长的秘密 - 简书

点评人:谢扬铭

点评内容:《好好学习》里写的一个重要信息:能够改变行动的信息才能称为知识。这句话我很赞同,这本书我陆陆续续看了十几天才看完,也没做笔记,所以没有学习到多少。

带着问题去阅读和放弃想要获取整本书精华的想法。这个可以试试。改变自己的行动,现实才会真的有所改变。

金句:带着问题去读书。

点评人:粥粥

点评内容:当我们被信息包围,为快餐文化消费,有人会谴责说这不是获取知识的有效方式。但我们不得不面对的一个现实就是,这正是我们当代人的生活。从前的车马邮件是慢,但在快节奏的生活里,大概所有人也不太想去过回慢方式的生活,毕竟,那种方式是建立在消耗每个人最珍贵的资源---时间上的。马上开始行动。

金句:能够改变你行动的信息才能称为知识


10. 张成添 |007-963|《初读 Ray Dalio《Principle 》的一些思考》

文章链接:初读 Ray Dalio《Principle 》的一些思考 - 简书

点评人:黄熙媛

点评内容:这篇文章真的很受用,作者把影响最深的几个观分别列出阐述,我一向喜欢在生活和道德上都有自己准则和底线的人,第一点就告诉了我们原则的重要性和自己应该遵循什么原则,第二点、第三点概括起来就是要有自己的思考和判断,去订立自己的原则,清楚自己的方向并坚持下去。第四点,对事对人都应基于“有意义”,但是这一个观点,解读下来我会觉得有点功利性,或许因为没有从头到尾读过这本书,了解的比较片面和有偏见,已入自己书单啦。

金句:一味参照别人,迷信权威是没有主见的表现,要有自己的思考,思考到底的劲头,寻找终极的真相,越明白这个游戏的本质就越有优势。

点评人:席恋

点评内容:
1、做人做事要有自己的底线和坚持的原则。结合书的内容思考了自己的原则是什么?
2、知道自己想要什么。当你知道自己想要什么时,一切都变得顺理成章。
3、做自己想做的事,得到自己想要的结果。
4、创建有意义的工作和有意义的人际关系。

金句:要有自己的思考,思考到底的劲头。


11. 邢亚铭 |007-2164|《不会编程也可以这样来发布一款属于自己的小程序!》

文章链接:不会编程也可以这样来发布一款属于自己的小程序!

点评人:周均

点评内容:这是一篇讲如何开发小程序的操作性文章。操作类文章读者看起来比较容易,但是作者写起来往往需要些耐心。作者的这篇文章图文并茂,并且罗列了操作要点,非常适合入门小程序开发。

007-29班作业汇总
Web note ad 1